Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Новости региона
16.05.2018

Республиканский день профилактики меланомы кожи

21 мая 2018 года в Республике Беларусь планируется проведение республиканского дня профилактики меланомы. Акция направлена на привлечение внимания граждан к проблеме новообразований кожи, необходимости ранней диагностики меланомы, сообщили в Могилевском областном кожно-венерологическом диспансере.
Меланома кожи — злокачественная опухоль, образующаяся из переродившихся меланоцитов (пигментных клеток) кожи. Меланоциты в большом количестве содержатся в пигментных (меланоцитарных) невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей. Меланома кожи составляет 1—4% в общей структуре злокачественных новообразований человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с начала 70-х годов прошлого века заболеваемость злокачественной меланомой значительно выросла. Не существует единого этиологического фактора для развития меланомы. Результаты многочисленных научных исследований указывают на то, что риск злокачественной меланомы находится в определенной зависимости от генетической предрасположенности и индивидуальных свойств организма, а также от поведения человека в отношении возможного воздействия на него ультрафиолетового излучения (УФ-излучения). К основным факторам риска заболевания злокачественной меланомой ВОЗ относит большое количество атипичных родимых пятен (родинок); злокачественная меланома чаще встречается у людей с бледным цветом лица, голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами. Сильное прерывистое воздействие солнечного УФ-излучения может быть серьезным фактором риска развития злокачественной меланомы; ряд эпидемиологических исследований подтверждает наличие прямой связи заболевания меланомой с солнечным ожогом, имевшим место когда-то в прошлом, особенно в раннем возрасте; риск злокачественной меланомы выше для тех людей, у которых в прошлом диагностировался немеланомный рак кожи или актинический (солнечный) кератоз. В обоих случаях это указывает на «накопительное» воздействие УФ-излучения.
21 мая 2018 года в рамках дня профилактики в учреждении здравоохранения «Могилевский областной кожно-венерологический диспансер» (ул. Сосновая, 4) с участием специалистов диспансера пройдут консультирование и осмотр обратившихся, при наличии показаний будет выполнена дерматоскопия. При необходимости пациенты с новообразованиями кожи будут направлены на консультацию врача-онколога для уточнения диагноза и организации лечения.
Прием будет осуществляться по предварительной записи. Запись на прием будет проводиться 15—16 мая по телефонам:   8 (0222) 48-18-18,  (033) 609-02-30 (МТС),  (044) 560-51-80 (Velcom).
 

Все новости рубрики  Все новости рубрики