Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Прошу слова

17.05.2018

По велению сердца

Оставив все бесконечные хлопоты по домашнему хозяйству, примчался на выручку старому приятелю один из лучших пчеловодов Круглянщины Владимир Николаевич, прихватив уникальные в своем роде дары пасеки и целый гербарий лечебных трав и сухоцветов.
Мне кажется, они до сих пор, как, впрочем, и его практические советы, рекомендации, рецепты, оказывают свое благотворное влияние на организм.
А тремя неделями раньше неожиданно позвонил столичный товарищ и собрат по журналистской профессии. Григорий Леонидович ненавязчиво предложил содействие по переводу курса лечения на более профессиональный уровень. Доставку пациента за пределы области взялся обеспечить Виктор Эдуардович. Автор этих записок нарочито избегает указывать фамилии действующих лиц, дабы не придавать им официальный вид отчета «о проделанной работе». Ибо все делалось по велению сердца. Как, например, не задумываясь, поступили и ближайшие соседи Василий Николаевич и Светлана Семеновна.
Речь идет, как вы поняли, не о каких-то сверхординарных обстоятельствах. В целом подобные вещи случаются едва ли не каждый день. А может, и чаще. Мы затронем только одну сторону дела: отношение к возникшей проблеме ближнего и дальнего окружения пострадавшего.
Первая реакция, естественно, это отношение родственников. Но эта тема настолько обширная и объемная, что затмит главную цель этих заметок. Поэтому мы ее обойдем стороной.
Короче говоря, с человеком случилась беда. Слухами, говорят, земля полнится, ну а этот, кажется, распространился слишком уж быстро. Что вовсе не означает, будто заболевший с утра до ночи крутил диск и нажимал кнопки телефона, дабы сообщить о своем недуге возможно большему количеству потенциальных сострадальцев. Они, видит бог, сами каким-то образом установили тесную двустороннюю связь. Точнее, трехстороннюю, поскольку главный сигнал достигал  все-таки уха человека, которому они были адресованы.
Сколько же теплых, искренних слов участия, поддержки, пожеланий успеха и оптимизма довелось услышать за эти дни! В первую очередь, конечно, от руководства редакции и коллег. И ни разу не возникло даже тени сомнения, что это можно отнести к разряду протокольно обкатанных речевых стандартов.
Ну а своеобразный итог всех этих размышлений подвела … внучка-подросток Лизавета. «Смотри, деда, тут даже в смартфоне написано: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!»

Николай Рудковский.