Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

17.05.2018

Золотые голоса

<p>17.05.2018</p>
<p>Золотые голоса</p>

Тишина в зале! На сцене Егор Дудко, Могилев

Он имеет с десяток дипломов за победы в конкурсах вокалистов, каждое воскресенье по благословению священника поет в храме на клиросе. Любит Пушкина, причем на самом деле читает его стихи в полное свое удовольствие. И — творчество Ольги Кормухиной. На одном из  международных музыкальных фестивалей вышел с ее композицией « Я пойду за тобой» — и играючи взял второе место.
– Это было на «Золотой пчелке», — уточняет папа четырнадцатилетнего Егора Дудко.
Папа — известный на Могилевщине врач, анестезиолог, заведующий реанимацией кардиохирургии в областной больнице, кандидатскую пишет... Но всю жизнь не расстается с гитарой, его страсть — бардовские песни. А еще, как мне показалось, это самый внимательный папа в мире.
С семьей Егору вообще повезло. Не семья — музыкальный ансамбль. Мама играет на аккордеоне и фоно. Гитар в семье — по одной на каждую пару рук. Иногда всех вместе можно встретить на рождественских концертах — душевно поют, хорошо.
Когда регент церковного хора сказала Владимиру, что у сына способности и его обязательно нужно профессионально учить музыке, старший Дудко, не откладывая дело в долгий ящик, отвез сына в музыкальную школу №3. А потом — и в легендарную студию «Радуга» при областном центре детского творчества к не менее легендарной Нелли Бордуновой и ее сыну Виктору. Учебный год уже начался, ученики набраны, но, прослушав явно волнующегося мальчишку, Виктор Викторович сказал: «Начинаем заниматься. И запомни — дисциплина железная».
Что нужно молодому человеку в первую очередь, чтобы профессионально обучиться мастерству? Амбиции — раз, трудолюбие — два, и опять раз — умение правильно реагировать на критику наставника. Неправильно взял ноту? О,кей! И ты не хлопаешь в раздражении дверью студии, покидая ее навсегда, а возвращаешься раз за разом к той самой ноте, чтобы покорить ее и услышать нейтральное: «Теперь нормально. Поехали дальше».
Взяв несколько престижных дипломов в Беларуси, Егор посоветовался с папой и прошлой весной рванул на кастинг в Киев на украинское детское шоу «Голос». Почему в Киев? Да потому что там родня, потому что этот город будущий хирург Владимир Дудко когда-то исколесил вдоль и поперек... Да и шоу какое!
Поддержать конкурсанта собралась едва не вся семья, возглавляемая настроенными по-боевому бабушками. Но слепое прослушивание закончилось разочарованием для команды поддержки: ни один из членов прославленного украинского жюри так и не повернулся к могилевскому мальчишке. Уже дома, когда прошел стресс, Егор с отцом проанализировал ситуацию и пришел к выводу: все было правильно! Ждать выступления с семи утра и до десяти вечера и выступать предпоследним — тут и опытный артист почувствует усталость. Плюс — эти софиты, снующие вокруг редакторы, операторы... Не случайно же на съемках с участниками прослушивания дежурили опытные психологи. Егор, который поначалу расстроился и даже почувствовал некоторую депрессию, уже дома согласился: в его пении не было уверенности, драйва, он, пожалуй, впервые за все время страшно волновался, выходя на сцену. И что это значит? Значит, нужно пробовать еще раз!
В свободное время младший Дудко на репетециях. Перед девчонками в школе еще может повоображать — чем, мол, не звезда?! — но про себя прекрасно понял, что главное в его деле — это труд и учеба, труд и учеба. И, правда же, хорошо, когда есть конкурсы, на которых себя можно показать либо... потерпеть поражение. Каждый раз — это очередной шаг к мечте.
Впрочем, кем именно быть, Дудко-младший еще не определился. Ему и папина работа безумно нравится. Возвращать человека с того света, когда уже практически нет никакой надежды...
— Выбор за ним! — уверяет отец, не собирающийся никоим образом давить на сына.
И снаряжает на выходные велосипеды для всей семьи: многодетные Дудко еще ведь и велосипедисты почти профессиональные.
Ирина БЕРЕСТОВА.