Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

16.05.2018

Не вареники — песня!

<p>16.05.2018</p>
<p>Не вареники — песня!<br>Простые продукты и быстрые рецепты — главное правило       на кухне у Зинаиды Ивашкевич
Всю жизнь Зинаида Станиславовна проработала в торговле, после того как в 1971 году окончила Новогрудский торгово-экономический техникум. Но настоящая ее страсть — кулинария.
В советское время, когда свадьбы частенько справляли не в ресторанах, а дома, отбою не было от знакомых и родственников, которые звали помочь состряпать салаты и горячее. Да и сейчас тоже помощи просят. Как-то даже повара на свадьбе пришли смотреть, как гостья украшает ананас — «наряжать» еду еще одна ее радость. Залюбовались!
В блюдах, которые готовит, Зинаида Станиславовна использует часто те продукты, которые вырастила сама на огороде: фрукты и овощи, ягоды и приправы.
— Готовить меня никто не учил. Мамина родная сестра любит готовить, но больше выпечкой занимается, а мне нравятся мясные и рыбные блюда. Рецепты многие совершенствую сама. Новую одежду купить себе пожалею, а на новую форму для запекания мне никогда денег не жалко, — смеется женщина.
Один из самых быстрых десертов Зинаиды Ивашкевич — торт «Ягодка». Нужны только яйца, масло, сахар и мука. Наверх ягоды и желатин. Куда уже проще?
Блюда, требующие времени, хозяйка тоже готовит, конечно.  Но это больше на праздники — тогда на столе и студень, и щука фаршированная, и копчености разные.
На зиму Зинаида Станиславовна обязательно делает много закаток. Все овощи в банках непременно маленькие. Патиссонам и кабачкам женщина перерасти не позволяет, срывает чуть ли не каждый день.
Величиной с пол спичечного коробка патиссоны, пузатенькие полосатые  крошки-мелотрии, гибрид огурца с арбузом, здорово смотрятся за стеклом. И украшает их Зинаида обязательно — положит в банку веточку земляники.
— Я с детства обожала готовить и закатки сама делала, — смеется Зинаида. — Помню, крышек на банки в продаже не было, так я придумала целлофан окунать в горячую воду, надевала на банку и заматывала резинкой. Стояли целый год! Моя соседка по даче говорит: «Мне бы дверь на кухню вообще забить». А я бы из кухни не вылезала. Готовлю всегда с вдохновением, люблю, чтобы все было красиво.
Банки с соленьями Зинаида Ивашкевич никогда не ставит в «сатанинские дни» и полнолуние. И когда плохое настроение, лучше не готовить, уверена она, получится «не то».
— «Возьмите 200 граммов креветок, желток отделите от белка», такое я не люблю, — улыбается Зинаида Станиславовна. — Мне нравятся быстрые рецепты. Хотя есть один рецептик, где желтки от белка отделяю. Салат «Грибы под снегом». Режу маринованные грибы, наверх выкладываю отварную картошку и морковку, в конце посыпаю отварным белком, украшаю маленькими грибочками.
Зинаида не представляет своей жизни без дачи. Там у нее растет голубика и ежевика, клюква и даже ягоды годжи. Летом она ходит в лес по грибы да по ягоды, очень много их замораживает на зиму — семья-то большая, разойдется все до последней ягодки.
— Обожаю вареники со свежей клубникой и черникой, — признается Зинаида. — Готовятся просто, что песню поешь! Тесто: стакан воды, три стакана муки, чуть-чуть сахара и соли, четыре ложки растительного масла. Даже холодные они не засыхают, не становятся жесткими.

Своими любимыми рецептами
Зинаида Ивашкевич поделилась с нашими читателями
Торт «Ягодка»
Два яйца, 100 г маргарина или масла, 100 г сахара, 130 г муки и 1 ч. ложка без верха разрыхлителя (соду в выпечку не кладу никогда). Выложить тесто в круглую форму с выпуклым дном и выпекать 15–20 минут при 180оС — смотреть, когда зарумянится.
Выкладываем наверх ягоды, которые больше всего любим и заливаем желе. Важная деталь: желе заливаем тогда, когда оно становится похожим на кисель, не загустевшее желе пройдет в бисквит и ягоды останутся «голые».
Скумбрия (соленая)
Один литр воды, три ст. ложки соли и одну ст. ложку сахара с верхом закипятить и охладить. Скумбрию (две шт.) разрезать по спинке, достать косточки и залить маринадом. Дать постоять 4–5 часов. После разложить и посыпать черным перцем грубого помола, поломанным мелко лавровым листом и мелко порезанным чесноком. Складываем рыбку, заворачиваем в фольгу и кладем в морозильник. Когда захотим — достаем, чуть-чуть ждем и режем на кусочки. Именно мороженой, тогда она будет легко резаться и быстро растает.
Скумбрия
(копченая)
Две скумбрии. Приготовить пластиковые бутылки, вверху надрезать, чтобы сложить рыбу и прикрыть. Для маринада: один литр воды, две небольшие горсти луковой шелухи, 1 ч. ложку черного чая. Варить 20 минут, затем процедить, добавить по 4 ст. ложки соли и сахара, 60 г. жидкого дыма «Классический».
Остудить, залить скумбрию, настаивать двое суток, затем достать и подвесить. Через два дня можно есть. Но не забывайте в течение этого времени протирать рыбу растительным маслом сверху и внутри (марлей или бинтом). Это нужно для того ,чтобы скумбрия сверху не засыхала, а подсыхала постепенно.
Сырный рулет (без муки!)
Понадобится 300 граммов натертого на терке несоленого сыра, 5 яиц, 250 г майонеза. Перемешать, выпекать в духовке на противне 15–20 минут при 200 градусах — смотреть, чтобы зарумянился.  Для начинки: 600 граммов куриного фарша (куриная грудка и сальце), 2 луковицы, специи по вкусу.
Фарш разложить на весь лист, свернуть рулетом, положить швом вниз и запекать 20–25 минут при 180 град., положив небольшой груз.
Начинка для щуки фаршированной
500–600 г рыбного фарша, 200 г крабового мяса или палочек, 1 луковица, 1 плавленый сырок, 200 г батона, замоченного в молоке, 1 ст. ложка манки. Если есть зелень (свежая или мороженая) — петрушка, укроп или лук.
Точно так же можно готовить и рыбные котлетки. В середину положим кусочек сливочного масла, сформуем котлету, запанируем в сухарях и выпекаем в хорошо разогретом масле.
Маринованные патиссоны
7 ст. воды, 1 ст. уксуса, 1 ст. сахара и 2 ст. ложки соли закипятить и немного остудить.  Патиссоны сложить в стерилизованные баночки, добавить немного приправ  — 2–3 зубчика чеснока, по 1–2 штучки душистого перца и гвоздики, 1 зонтик укропа. Стерилизовать 7–10 минут. Закатать.
Маринованные огурцы
Рецепт на 2 литровые банки. Огурчики сложить в банки с приправами, залить рассолом: 2,5 стакана воды из-под крана, 1 ст. ложку с верхом соли, 4 ст. ложки сахара, 100 г уксуса. Если этого рассола не хватит, долейте в банки холодной воды. Стерилизовать строго 5 минут — не больше!
Зеленые помидоры
На 6 литровых банок. Два литра воды, 8 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек (130 г) уксуса, 3 ст. ложки соли. Все это доводим до кипения. В банку положить лист лавровый, гвоздику, перец, ветку укропа, чеснок.
Помидоры разрезать пополам, уложить в банку срезом вниз. Влить в банку с помидорами по 1 ст. ложке растительного масла и маринад. Стерилизовать 7 минут.
Салат из свеклы
(для борща)
Закипятить 1 ст. воды, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ст. ложку соли. Также понадобится отварить 3 кг свеклы, потереть на терке.      4 большие луковицы, 0,5 кг почищенного сладкого перца.
Все смешать, варить 5–7 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать. Затем укутать. Из этого салата хорошо варить свекольный борщ, можно делать и «шубу».
Свекла маринованная
Зинаида Ивашкевич всю маленькую свеклу маринует — всюду можно применить.
Свеклу отварить 20–30 минут, очистить, сложить в банку. Приготовить и закипятить маринад: 1 л. воды, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара,  4 ст. ложки уксуса. Залить свеклу маринадом и стерилизовать 40 минут. Закатать.
Мария ХЛЫСТОВА. Фото автора и из архива героини.