Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Прошу слова

11.05.2018

Последний герой

<p>11.05.2018</p>
<p>Последний герой<br>В канун Дня Победы мой товарищ, работающий юридическим консультантом на одном из предприятий Могилева, поинтересовался, как в нашей организации будут чествовать ветеранов Великой Отечественной. Стоило мне положить телефонную трубку, как я с ужасом осознал, что в редакции «Могилевской правды» с таким замечательным праздником поздравлять больше некого…
Послевоенная редакция нашей газеты была почти полностью укомплектована бывшими фронтовиками и партизанами. Они не понаслышке знали, каково это — мерзнуть в болотах Усакинских лесов и в окопах под Ленинградом и Сталинградом. Насколько тяжело было оборонять Севастополь, Малую землю, штурмовать Сапун-гору и форсировать реки Проня, Одер.
Была у наших ветеранов своя неизменная традиция — на 9-е Мая они собирались у здания Дома Советов, фотографировались, а потом шли в парк Горького, чтобы выпить «наркомовских сто граммов» и вспомнить погибших товарищей.
В 1971 году журналист «Могилевки», поэт-фронтовик Алексей Пысин написал стихотворение, в котором были такие строки:
... Я гляджу на даўняе
курганне,
На траву, на рыжых мурашоў,
Ведайце: калі мяне не стане,
Я ў сваю дывізію пайшоў.
Нам почему-то казалось, что наши бравые ветераны будут жить вечно. Но, увы, редакционные ряды фронтовиков вдруг стали сильно редеть…
Пять лет назад отправился в свой бессмертный полк последний ветеран «Могилевки» — Владимир Игнатьевич Кондратьев. Он не дожил до Дня Победы всего пару месяцев. А было ему 87 лет…
В середине 90-х мы, тогда еще молодые журналисты, завидовали этому бравому и всегда подтянутому человеку. Ведь на фронт Владимир Игнатьевич попал в 18 лет (был призван в армию после освобождения Могилева). С боями прошел всю Польшу, Победу встретил в Германии. За ратные подвиги был награжден орденами и медалями! На что боцман Кондратьев нам заметил, что с радостью отдал бы все эти награды за возможность воскресить погибших однополчан…
Кстати, в Беларуси, по данным Министерства труда и социальной защиты на 1 января текущего года, проживали 9,3 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 5,7 тыс. инвалидов и участников войны. В 2016-м ветеранов Великой Отечественной было 14,5 тысячи…
Александр Булай.