Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Акценты

4.05.2018

Крупицы истории

В годы Великой Отечественной войны Могилевщина увидела много страданий. Сотни тысяч солдат Красной Амии из разных уголков Советского Союза сражались за каждый клочок этой земли, а многие в ней так и остались.
Сегодня — это обычное поле или лесная просека.  Нет ни надгробий, ни могилы, нет даже небольшого холмика над захоронением павшего здесь героя. Кто он и где его семья? Может,  они до сих пор помнят своего прадеда и ищут сведения о  нем?  На эти вопросы уже много лет стараются ответить члены поискового отряда «Виккру».
Первую большую экспедицию в этом году «Виккру» решил провести в Славгородском районе.  Много лет они собирали в архивах информацию о сражениях в этой части Могилевской области. Здесь на берегу реки Сож в 1941 году солдаты 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии пытались вырваться из окружения противника. Большинство воинов погибло, они до сих пор числятся пропавшими без вести.  Теперь поисковый отряд ведет работу у деревень Ходорово и Рудня, пытаясь восстановить белые пятна в истории и затерявшиеся в годах имена.
Сначала — тщательная работа металлоискателем. Этот кропотливый процесс отбирает у членов экспедиции много времени и сил. Ведь за десятилетия поля и леса заросли. Но нельзя пропускать ни одного сигнала аппаратуры, ведь удача может улыбнуться в любой момент.  Ухватившись за первые зацепки,  поисковики вместе с 52-м поисковым батальоном Министерства обороны и представителями Славгородского райисполкома начинают раскопки. Осторожно исследуя каждый сантиметр почвы и каждый камень, искатели погружаются вглубь. Когда первые останки показываются на поверхности, члены отряда понимают, что все часы поисков не напрасны...
Славгородская земля оказалась щедра на находки. Останки 8 красноармейцев обнаружила поисковая группа. При всех найдены противогазы, которые подтверждают догадки поисковиков: ведь такой тип защиты от химического оружия, вспоминая  печальные «газовые» атаки Первой мировой, использовали только в  1941 году. Подняты из земли и личные вещи красноармейцев, фляжки железные и редкие стеклянные, кошельки с монетами, компас, часы и даже солнцезащитные очки. В могиле одного бойца откопали нательный крестик — редкая находка.
Но большую ценность для поискового отряда представляют именные вещи и медали. Так, у останков одного красноармейца нашли медаль «За боевые заслуги», по номеру которой была установлена личность погибшего бойца.  
— 28 апреля 1940 года за героизм, проявленный в боях в финскую войну, был награжден Иван Алексеевич Гусев, 1916 года рождения, бывший младший командир, командир отделения, санинструктор 2-го батальона 387-го стрелкового полка, — рассказывает Николай Борисенко, руководитель поискового клуба «Виккру». — Уже узнали его адрес: Горьковская область, деревня Дзержинская. Надеемся найти родственников героя, которые до сих считают прадеда пропавшим без вести.  
В соседней могиле обнаружили также интересную вещь, которая поможет в поиске данных о владельце — алюминиевую ложку, на которой солдат выцарапал свою фамилию «Стученков». Эта находка, конечно, не дает подробной информации о владельце. Но поисковики надеются, что такая нераспространенная фамилия поможет приоткрыть еще одну страничку истории и найти родственников погибшего.
В Могилевской области в братских могилах покоится около 325 тысяч советских воинов, погибших в годы войны. Из них известны имена лишь около 70 тысяч.  
Мариам Табагари.