Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

4.05.2018

Короткая и яркая жизнь

<p>4.05.2018</p>
<p>Короткая и яркая жизнь</p>

Для средней школы №28 г.Могилева День памяти воинов-интернационалистов особенно печален и значим, потому что среди тех, кто исполнял свой воинский долг в Афганистане, подтверждал свою присягу на верность Родине, был и наш выпускник Андрей Мельников.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского задания, 26 июня 1988 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Также посмертно он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Сегодня мы возвращаемся к той далекой афганской войне в силу того, что 11 апреля 2018 года Герою Советского Союза Андрею Мельникову исполнилось бы 50 лет. «Золотой» юбилей солдата, которого уже так давно нет на этой земле. В октябре 1986 года его призвали в Советскую армию, где он стал пулеметчиком 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского полка. В апреле 1987 года подразделение направили в Афганистан. Он участвовал в шести крупных боевых операциях, самая страшная из которых — «Магистраль» — оказалась для него последней…
Это был бой за значимую высоту №3234, который длился почти сутки. Было предпринято 12 атак. Андрей прикрывал позицию с правого фланга, где в одиночку вел огонь из пулемета почти 5 часов. И когда кончились патроны, он, умирающий, добрался до соседнего укрытия, успев только сказать товарищам: «Боеприпасы все…» Он остановил боевиков, но, увы, ценой собственной жизни.
Солнечным апрельским днем учащиеся школы собрались в актовом зале, чтобы отметить 50-летний юбилей героя, почтить его память. Звучал «Реквием» Моцарта, шел документальный фильм о жизни и подвиге, а кадры, взятые из художественного фильма «Девятая рота», где Мельников стал прототипом одного из героев, без сантиментов показывали страшную прозу войны. Ребята читали стихи о воинском долге, пели песни о мужестве, Родине и мире.
Здесь же 20 учащихся 5-х классов были приняты в пионеры. А потом — минута молчания! В память о том, кто уже не вернется никогда. Он не придет, но его короткая и яркая жизнь, как факел, будет освещать жизненный путь тех, кто только начинает идти по нему самостоятельно.
Елена ЮХНОВЕЦ,
педагог-организатор.