Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Былое

3.05.2018

Все судьбы в единую слиты...

<p>3.05.2018</p>
<p>Все судьбы в единую слиты...</p>

Однажды в гостях у своего товарища Вадима Мсхиладзе, живущего в Могилеве, я увидел фото молодого летчика и финку, некогда принадлежавшую парню с фотографии. Оказалось, это дед моего товарища — советский летчик лейтенант Василий Иванович Мсхиладзе. Жизнь и смерть его достаточно типичны для того времени, но, как ни странно, от этого история становится только интереснее.  
Информации о Василии Ивановиче немного, но достаточно, чтобы увидеть срез судеб целого поколения молодых людей, мечтавших о небе, но волею судеб оказавшихся в самом горниле Великой войны.
В семье сохранилось несколько фотографий и часть летной книги. Благодаря им и сети интернет стало возможным, пусть и схематично, отследить судьбу молодого пилота.
Родился Василий Мсхиладзе в 1916 году в селе Гормагали Грузинской Аджарской ССР. В 1937 году вступил в комсомол. Женился. В сентябре 1940-го начал службу в составе резервного авиаполка, который дислоцировался, судя по письмам, в городе Козельске Смоленской области.
К сожалению, исходя из записей в сохранившейся летной тетради можно отследить его путь только с июля 1940 по 18 октября 1941 года. Согласно им 9 июля 1940 года на самолете У-2 в течении 34 минут Мсхиладзе были выполнены контрольные полеты.  Записи в летной тетради показывают, что подготовка была напряженной, хотя летали и не каждый день. Уже за первые 2 месяца карьеры летчика Василий совершил 26 полетов на У-2 и девять на И-15. В июне 1941 года совершил первый полет на истребителе И-153.
Первый боевой вылет Василия Ивановича состоялся 9 июля 1941 года. Запись в летной тетради предельно скупа: «полет по боевому вылету». Время полета: 34 минуты. Всего в июле он совершил 19 боевых вылетов, в том числе 3 на бомбометание.
Краткие записи в летной тетради отражают напряженные будни пилотов: «полет на разведку», «боевой вылет на сопровождение», «боевой вылет на бомбометание». Но, несмотря на войну, учеба не прекращалась. В июле летчик совершил 5 учебных вылетов с выполнением различных упражнений.
В сентябре 1941 года Василий Иванович сел за штурвал новейшего истребителя МиГ-3. Но тренироваться на нем было некогда. Уже в конце месяца — первый боевой вылет по тревоге. С этого времени интенсивность полетов резко возрастает. В среднем ежедневно совершалось по 3—4 вылета для выполнения боевых задач.
11 октября состоялся первый бой нашего героя с немецкими истребителями Ме-109. На следующий день – опять бой с Ме-109. И так следующие пять дней. К сожалению, на этом документ заканчивается…
Чуть больше сведений о лейтенанте Мсхиладзе В.И., командире звена 435 истребительного авиационного полка, я получил из ОБД «Мемориал». Согласно ряду документов (например, сведений о персональных потерях личного состава 19-й армии за период с 10 июня по 20 июня 1942 года) стало известно, что Василий Мсхиладзе погиб при катастрофе самолета 14 июня 1942 года и захоронен в местечке Африканда. Его жена получила похоронку и письмо от его боевых товарищей.
В ходе изучения материалов, находящихся в свободном доступе в сети интернет, удалось выяснить ряд деталей. В небольшом поселке  Африканда в Мурманской области находился аэродром, который в годы Великой Отечественной войны использовался боевой авиацией Карельского фронта.
435-й истребительный авиационный полк, в котором служил Василий Иванович был сформирован осенью 1941 года в Молотове. С переводом на службу в новую часть, видимо, и связан обрыв в записях в летной тетради. Известно, что при формировании на вооружении полка состояли самолеты МиГ-3. Действовал он в Крыму до 15 ноября 1941 года, после чего выведен в резерв — в полку не осталось ни одного самолета. В мае 1942 года полк направлен в Карелию, где и действовал до конца войны в составе разных армий.
Лейтенант Мсхиладзе Василий Иванович воевал относительно недолго и не стал Героем Советского Союза, прославленным асом. Но именно он и тысячи таких же молодых людей приближали Великую Победу.
Но самое важное то, что его родные помнят о нем и передают эту память своим детям, даря молодому лейтенанту бессмертие.
Алексей ТЮТЮНКОВ.