Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

3.05.2018

Когда я стала мамой…

<p>3.05.2018</p>
<p>Когда я стала мамой…</p>

«До появления на свет малыша я столько всего успевала делать, а теперь — не высыпаюсь, душ по праздникам, готовить для себя и для мужа просто некогда. Что делать?» — на форумах молодых мамочек подобные записи встречаются довольно часто.
Сразу после рождения сына я не сталкивалась с такими трудностями, скорее наоборот: ребенок непозволительно долго спал (по 7 часов между кормлениями), а я суетилась по дому. Поначалу все было даже слишком легко: спи, отдыхай за чтением книги, просмотром телевизора или зависанием в Интернете, вышивай, рисуй. Но по мере того, как Денис подрастал, времени на себя, свои хобби оставалось все меньше и меньше: ребенок требует внимания, игрушки ему не так интересны, как мама, папа…
Да, этот период длится и до сих пор, хотя малышу уже полтора года. Только став мамой, ты начинаешь ценить время по-настоящему. И более того приспосабливаешься успевать все и чуточку больше — ты же самая лучшая мама!
По своим биоритмам я сова (поздно ложусь и поздно встаю). А ребенок пошел в папу — он жаворонок (рано засыпает и рано встает). Волей-неволей пришлось привыкать, хотя по сей день с утра только одно желание — убивать. Утро суматошное, с 8 и до 12—13 часов бегаешь, прыгаешь с ребенком, кормишь его, носишь на руках, если закапризничал и т.д. Мамы поймут.
Допустим, раньше в душе можно было петь песни или валяться в ванне по 20 минут, еще 20 минут наносить скрабы, маски, крем и прочую косметику. Теперь же на все, абсолютно все дела у тебя есть от силы час-полтора. И то, когда ребенок спит. Придя с работы, супруг не должен остаться голодным. В квартире должно быть чисто. Вещи должны быть постираны-поглажены-убраны в шкаф. Что делать? Пришлось научиться планировать время.
Мы не перешли на полуфабрикаты или готовую кулинарную продукцию. Как только ребенок уснул, достаю с вечера (!) подготовленные продукты. И тут — воля ваша — варите суп, жарьте котлеты или делайте сковородку плова с запасом на 3 дня. Это, по сути, те блюда, за которыми особой слежки не нужно. А по выходным, когда супруг дома, можно и побаловать домашних драниками, запеченой рыбой или фаршированным перцем.
Уборка бывает разная. Одно дело генеральная, когда вычищаешь все и вся, передвигаешь мебель, залазишь на табуретку, дабы вытереть плафон и убрать пыль с верхних полок шкафа. Но обычная уборка подразумевает подмести и вымыть пол, протереть пыль. Пока закипит суп, это реально сделать. Если у вас, конечно, не огромный коттедж с десятью комнатами.
Опять же, пока на плите что-то варится-тушится-жарится на слабом огне, можно быстро принять душ. Да, риск оставить еду на плите есть (пригорит или выкипит), но если следить внимательно за временем, то он минимален. 5—7 минут — это максимум для душа. Крутись, но успей, или помыться придется в другой раз.
Поверьте, при таком раскладе остается время даже на «самой поспать». Но…
Наверняка мамы в курсе: теплые шерстяные вещи (хоть и на ребенка) стоят немало. Из соображений экономии я решила научиться вязать. Безусловно, все опять же во время дневного сна ребенка. Шарф, шапка, носки, жилетка и кофта — пряжи ушло примерно на 15 рублей, когда один комплект (шарф и шапка) обойдутся дороже.
Допустим, ребенок порвал комбинезон. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления: приклеить термонаклейку. А можно сделать оригинальную вышивку: на месте шва пусть окажется бабочка, цветок, снежинка, птичка, имя своего любимого ребенка — да все, что угодно. Оригинально — раз, что-то новое в копилку умений — два.
Если шить-вязать не по душе, в свободное время можно совершенствовать свои кулинарные способности. Вот правда, лишним не будет. Пока спит малыш, открываем а) книгу рецептов б) Интернет в) звоним маме/подруге, дабы узнать, кто чего оригинального готовит. Я научилась печь пирожки, хотя никогда не дружила с дрожжевым тестом (а тут сама замесила). Научилась делать закатки на зиму — мы же не как медведи, в спячку не впадаем, что-то есть надо. Варенья наварила для всей семьи. Плюс получилось, пусть и случайно, сделать ребенку (на зиму!) фруктовое пюре и даже натуральный яблочный мармелад.
В общей сложности за 1 год декретного отпуска я получила высшее образование, научилась вязать (шитью еще предстоит обучиться), краситься за 5 минут (хочется иногда побыть красивой, но времени в обрез), готовить совершенно разные блюда из одних и тех же продуктов, делать консервацию на зиму. И при этом я не обделила сына вниманием.
Я все это вот к чему. Милые мамы! Не надо бояться рождения малыша. Да, это ответственность, бессонные ночи, стресс. Однако каждая из нас в силах взять себя в руки — мы же мамы, а мамы могут все — и начать самореализовываться в декрете. Кто-то идет в сетевой маркетинг и спустя некоторое время увеличивает семейный бюджет в разы, кто-то открывает свое дело, изготавливая вязаные вещи, мягкие игрушки или рамки-метрики. Одна семейная пара открыла бизнес, начав с кукольного домика для любимой дочки.
Главное — научиться ценить и рассчитывать каждую минуту, секунду драгоценного времени. И тогда непременно все получится, даже выспаться.
Ольга НОВИКОВА.