Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

3.05.2018

Еда «по карману»

<p>3.05.2018</p>
<p>Еда «по карману»</p>

Каждая хозяйка не раз задумывалась о том, как сэкономить, в том числе на еде, чтобы не обидеть домашних. Сыну еще нет двух лет, однако кормлю его тем же, что ем сама. ВсЕ бы ничего, если бы Денис не был привередой: от этого воротит нос, на то «фукает»… Что делать, приходится подстраиваться.
Наверняка в арсенале любой женщины есть свои фирменные блюда и уникальные рецепты. Предлагаю вашему вниманию несколько бюджетных, но в то же время довольно простых.
На первое, по стандарту, суп. Из расчета на 3-литровую кастрюлю нам понадобится: куриный суповой набор, 1 луковица, 1 морковь, 1 томат, 1 большая картофелина, 4—5 ст.л. овсяных хлопьев, соль и специи. Набираем почти полную кастрюлю воды и ставим вариться куриную спинку. Чистим и нарезаем картофель, добавляем в бульон. Томат и лук мелко шинкуем, трем на терке заранее очищенную морковь. Все обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла. Если нет томата, можно потушить лук и морковь с кетчупом. После закипания бульона снимаем пенку, добавляем овсяные хлопья. Минут за 15 до «отключения» супа добавляем зажарку, соль и специи. Готово!
Такой суп обойдется примерно в 2 рубля: 50 копеек спинка, 40 томат, лук+морковь 30 и картофель 40 копеек.
На «втором», как ни странно, тоже можно сэкономить. Например, пюре и котлеты. Как делать пюре, знает любая хозяйка, а на «бюджетные» котлеты нужно 300 г фарша, 1 морковь, 1 луковица, пару ломтиков батона, зубчик чеснока, 1 яйцо, соль и специи. Морковь потереть, луковицу мелко нашинковать. Смешать с фаршем все ингредиенты и жарить на медленном огне под крышкой. По сумме выходит около 4 рублей за все. Можно приготовить 2 в 1 (гарнир+мясо), если в готовый фарш добавить отварную гречку и далее жарить как котлеты.
А можно приготовить плов: та же морковь, луковица, стакан риса, один окорочок или куриное бедро, соль и специи. Рис промыть, залить водой и оставить набухать. Обжарить курицу с двух сторон (я жарю до корочки, так плов получается более сочным). Добавить тертую морковь и нарезанный лук. Обжаривать на слабом огне минут 5—7. Засыпать рис на сковороду (или в сотейник), обильно залить водой (я добавляю обычную из-под крана), немного посолить и накрыть крышкой. Минут так на 10 про плов точно можно забыть. Периодически помешивать, в конце добавить еще соли, специи и чеснок. Вуаля! Стоимость сковородки плова примерно 3 рубля.
На полдник (блюдо подойдет и на завтрак) сырники из творога: 1 пачка творога, 1 яйцо, 1 банан, 1 ч. л. разрыхлителя или соды, 4—5 ст.л. муки и 4 ст. л. сахара. Все смешать и жарить на медленном огне под крышкой. На выходе получается 6 немаленьких сырников. Или сделать запеканку — добавить сметану в тесто и вылить на противень, смазанный маслом и посыпанный манкой. Выпекать при 180—200 градусах примерно 25—30 минут. Стоимость сырников не более  2 руб. 40 копеек. Запеканка дороже на банку сметаны — 3 р. 40 коп. В качестве перекуса можно приготовить салат. Я его называю «недооливье»: колбаса, яйца, майонез, лук. Как по мне, вполне себе съедобный вариант, даже ребенок уплетает за обе щеки. Да и недорого: до 3 р. 50 коп.
Конечно, это далеко не все рецепты, по которым я готовлю для себя и сына. Впрочем, можно приготовить обычную глазунью, отварить сосиски с вермишелью или пельмени. Но для своих родных и близких лучше все-таки постоять немножко у плиты: блюда будут и полезнее, и приготовлены с душой.
Ольга Бондаренко.