Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Прошу слова

26.04.2017

Право на выбор

— Она — дура, — категорично заявил мой друг Сергей, сестра которого пару месяцев назад познакомила его со своей подругой Веркой.
Вот тебе на. А сестра-то, поди, думала, что благое дело делает. Сергей без пары, Вера — девушка свободная. Авось и симпатия возникнет... И возникла! В кафе ходили, в кино и театр захаживали, цветы дарил. Но не все так просто, оказывается.
— Чего это она дура? — обиделась я за девушку. Верка — мы с ней шапочно знакомы, — может быть, и не семи пядей во лбу, но уж точно не дура. Высшее образование, курсы английского. И машину получше многих мужчин водит, между прочим!
— Понимаешь, у нее все плохие, — вздыхает Сергей. — Все виноваты. Только не она.
И поделился со мной последними новостями. Вера, оказывается, первые пару свиданий была образцово-показательной — доброжелательная, улыбчивая. А потом из царевны стала лезть лягушка. Нет, жаба. Начальник у нее — мерзавец, бывший парень — сволочь. Сестра — тряпка бесхарактерная. Родители — равнодушные снобы. И каждый из них привнес в ее жизнь что-то плохое, от чего она, бедняга, страдает не настрадается.
Но последней каплей для кавалера стал поход Веры к «бабке». Та, в лучших традициях мыльных сериалов, увидела на ней — за приличную сумму — «порчу», которую пообещала снять за еще одну приличную сумму. В два раза приличнее. И выдала что-то типа: «Сделала ее немолодая женщина с темными волосами». Верка не придумала ничего лучше, как обвинить во всем… маму  Сергея! А что? По описанию подходит. И ничего страшного, что видела она ее два раза в жизни. И мама та — человек умнейший и добрейший. И к подруге сына со всей душой.
Но это еще цветочки. У Верки хватило ума высказать Сергею претензии, попытаться устроить разборки его маме и искренне возмущаться  тем, что возлюбленный ее не поддержал...
Верку мне жаль. Зачем искать виноватых, когда можно и нужно присмотреться к себе? Но она не хочет. Или не умеет. И это не ее вина, это ее беда.
Каждый решает проблемы удобным для него способом. И у каждого есть право на выбор: обвинить других в неудачах или взять ответственность за собственную жизнь и работать над своим счастьем.

Мария МАРТЕЙ.