Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

25.04.2018

…Такая вот хореография

Вот уже действительно, как в старом фильме «Улица полна неожиданностей». Ну а как иначе расценить эпизод, подсмотренный именно под открытым небом. Да и по тональности стопроцентно рифмуется с рубрикой.
…Диагональную дорожку небольшого местечкового парка пересекает высокий стройный юноша. Наушники с возможной мелодией объясняют некоторое отрешенное состояние. Дальше — больше. Вдруг резко тормозит, останавливается, словно прислушиваясь к себе.
Секундная пауза, и, не обращая никакого внимания на прохожих, переводит свое тело в танцевальный режим. Страстный, четкий, самозабвенный…
Случайная хореография настраивает меня на минорный лад. Грустная подоплека возможного вопроса самому себе: а я так мог бы? Почти наверняка уже нет. Отсюда и печаль. Ведь, чтобы смочь, посметь, органично перейти некую границу в самом себе, нужно спустить с поводка самоконтроль. Не побояться хотя бы на миг показаться странным и даже смешным. Вот так публично и прилюдно. Хотя б на момент. Да где там… Кишка тонка, а представления об этикете, приличиях железобетонны.
А ведь у парня, полагаю, было просто хорошее настроение. Тот эмоциональный фон, в котором мне мерещилось что-то тонкое, едва уловимое. Например, хотелось думать, что слушает Вивальди или что-то в этом роде. Хотя понимал: кто нынче под него запляшет. Хорошо, что вот вообще нашелся человек, принародно готовый пуститься в этот самый пляс. Как это у Пушкина — «расположение души к живейшему принятию впечатлений». Почти буквальный комментарий.
Человек настроился на волну. Душа хоть на миг раскрылась чему-то навстречу. Ощутила что-то, созвучное только ей.
Даже подумалось: настроение стало вдохновением. Для определения его хватит двух слов — «быть в духе». Когда, как минимум, находишься в гармонии с переживаемым моментом.
Кстати, нечто подобное в своей жизни уже наблюдал. Много лет назад в одной из деревень жил человек с веселой фамилией Песенька. Иногда на него, что называется, накатывал какой-то особый момент. Тогда он умывался, переодевался в чистую белую рубаху и, словно свершая только ему известный ритуал, радовался себе, своему специально организованному одиночеству. Трудно сказать, о чем старик задумывался в такие моменты, но это тоже было настроение.
Та блаженная минута, когда ощущаешь прямую причастность всему живущему на земле.
Наум САНДОМИРСКИЙ.