Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

25.04.2018

Бронетехника в миниатюре

<p>25.04.2018</p>
<p>Бронетехника в миниатюре</p>

Житель  Горок  Михаил Гаврилов изготовил у себя дома целую коллекцию    «Бронетехники Второй Мировой войны», в которой представлено около полусотни боевых машин.
 Даже одна из комнат в его трехкомнатной квартире полностью посвящена  многолетнему хобби. В ней черные шторы и такого же цвета ламинат.  И это отнюдь не дизайнерский ход,  а защита его моделей, которые бережно хранятся в шкафах  под стеклом, от солнца. Центральное место в этом помещении занимает рабочий стол мастера, за которым он может проводить по пять-шесть часов  в сутки. Ведь за работой, признается Михаил, время летит незаметно. Когда он творит, родные ему не мешают,  и даже  кот в доме старается  ходить беззвучно.
Стендовым моделизмом  Михаил занимается уже    более двадцати лет.  Предпочтение отдает диорамам, макетам и копиям боевых машин.  Макетировать ему нравилось с детства. Свою первую модель  — армейский грузовик «полуторка» (ГАЗ-АА) — он сделал еще шестиклассником  из бумаги по собственным эскизам. Потом стал покупать   готовые к сборке модели, но большинство из них все равно делает собственноручно.  Очень увлекся историей, ведь невозможно построить миниатюрную копию танка, не изучив его «досье». Особенно заинтересовал его период Второй мировой войны. Поэтому Михаилу захотелось собрать полную коллекцию военной техники Красной Армии и вермахта. Для этого начал более углубленно знакомиться со специальной литературой,    приобрел необходимый материал и  приступил к делу…  
Стендовый моделизм постепенно перерос из хобби в дело всей его жизни. Каждую  модель он старался сделать  профессионально, так что кроме мастерства пришлось вооружиться терпением и настойчивостью. Со временем  у него собралось внушительное количество работ,  которые можно было представить на суд своим землякам.
— Первая  выставка состоялась в 1996 году в родном городе  Сенно Витебской области. Через два года она «приехала» в Витебск.  Я там представил  около полусотни различных моделей, — рассказывает Михаил Гаврилов. — Зрители с любопытством знакомились с моим творчеством, спрашивали, как все это можно изготовить. Позже мои работы смогли увидеть жители  Лепеля, Толочина, Чашников, Орши, Горок. Демонстрировались они даже в Москве.  Мои работы приобретали в частные коллекции Беларуси и за рубеж.  Конечно, это увлечение не дешевое, но родные меня поддерживают и выделяют ежемесячно часть семейного бюджета на  качественные заготовки и различные сопутствующие материалы.
Особого внимания заслуживают диорамы Михаила Николаевича,   посвященные  военным событиям.  Как правило, они сделаны по реальным фотографиям, а потому могут служить своего рода пособием в изучении истории.
По образованию Михаил — преподаватель хореографии. Он окончил Витебское художественное училище искусств.   Сейчас работает в Горецком районном центре культуры художественным руководителем.
В семье Михаила и Марины Гавриловых  воспитывается трое ребят.  Двое сыновей-подростков и четырехлетняя доченька.  Они с интересом наблюдают за творчеством своего талантливого папы. Старший сын Евгений  иногда тоже пытается что-то мастерить вместе с папой.  Но свое хобби глава семейства им не навязывает, он твердо убежден: каждый сам должен найти себе дело по душе.
Татьяна Подлипская.