Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Акценты

20.04.2018

В готовности номер один

<p>20.04.2018</p>
<p>В готовности номер один</p>

Страшная трагедия в  российском Кемерово, где от пожара в торгово­-развлекательном центре погибли 64 человека, всколыхнула и белорусскую общественность. Мы тоже задумались, насколько застрахованы от таких ЧП, в порядке ли системы оповещения, доступны ли запасные выходы.
Президент Беларуси после трагического происшествия в Кемерово дал поручение МЧС  организовать проверки всех мест массового скопления людей (торговых центров, кинотеатров и других) в стране.  В тот же день спасатели начали проводить эту работу. О первых результатах проверок в Могилевской области, о нашей готовности к  чрезвычайным ситуациям — беседа с начальником областного управления МЧС Андреем ПРОЖОГИНЫМ.
— Андрей Юрьевич, большинство погибших в Кемерово погибли не от огня, а от отравления продуктами горения. Не исключено, что отделка помещений торгового центра была выполнена из материалов, которые при горении выделяют токсичный дым. Обращали ли внимание спасатели при проверках на качество отделки помещений?
— Да,  конечно. Согласно нормам отделка путей эвакуации зданий должна производиться негорючими материалами, в требованиях к ним оговаривается показатель токсичности и другие характеристики. Разумеется, использование непредусмотренных проектной документацией отделочных материалов — нарушение. Некоторые из них при возгорании могут выделять ядовитые вещества — несколько вдохов, и человек теряет сознание. В любом случае главное при возгорании, чтобы люди как можно быстрее покинули здание — даже легкий дым может привести к смертельному отравлению. Эвакуация из здания с большим количеством людей должна пройти в течение полутора-двух минут. И это реально —  нормальным шагом человек проходит за 2 минуты примерно 200 метров. Для подобных объектов проектно-сметной документацией определено также требуемое количество путей эвакуации, систем автоматического пожаротушения, дымоудаления  и оповещения. Персонал должен не просто знать правила пожарной безопасности, но и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения. В ходе проверок отрабатывалась и  эвакуация людей в случае ЧП. Вот в гипермаркете работают 10 касс, прозвучал сигнал тревоги. Что должны сделать кассиры? Быстро закрыть кассы, предложить покупателям оставить свои корзинки и всем вместе идти к выходам, охранники при этом направляют людей к ним. На все про все достаточно 2 минут. В этом плане примером может служить гипермаркет «Гиппо» в Могилеве. Все помещения там оборудованы установками пожарной автоматики и первичными средствами пожаротушения,  которые находились в исправном состоянии. В период проверки действий при условном пожаре эвакуация работников и посетителей была проведена на достаточно хорошем уровне. Вообще при проведении таких учений я, честно говоря, сомневался, что обойдется без негативной реакции со стороны отдельных покупателей. Пришел человек в магазин за покупками, и вдруг его попросили срочно выйти из него — не всем такое могло понравиться. Приятно отметить, что конфликтов не было — покупатели вышли из магазинов, спокойно постояли на улице и через несколько минут вернулись обратно. После трагедии в Кемерово все люди, в том числе и руководители проверяемых объектов, с пониманием относятся к действиям МЧС.
— Какие выводы о состоянии пожарной безопасности вы сделали по итогам проверки? Была ли приостановлена за нарушения работа каких-нибудь объектов?
— Знаете, есть такая оценка «удовлетворительно», но в данном случае ставить оценки некорректно, потому что мелочей в пожарной безопасности не бывает. Большинство нарушений устранялось в кратчайшие сроки, на это не требовалось затрачивать финансовые средства. О результатах проверок на конкретных объектах любой человек может узнать на сайте МЧС — принято решение, чтобы эти сведения были в свободном доступе. На специальной карте нанесены проверенные объекты, любой посетитель сайта может ознакомиться с перечнем конкретных нарушений. Работа проводится серьезная — только, к примеру, с 27 по 30 марта работники МЧС проверили 32 торгово-развлекательных центра в Могилеве и Бобруйске. На 20 из них было выявлено 121 нарушение. В основном это недостаточная организация обучения работников требованиям пожарной безопасности, загромождение путей эвакуации, отсутствие либо  неисправность устройств самозакрывания дверей на лестничных клетках, недостаточность первичных средств пожаротушения. По всем объектам, где были выявлены нарушения, установлен ежедневный контроль по их устранению. К административной ответственности были привлечены 16 руководителей объектов и 9 должностных лиц.   Работа по проверке объектов, отработка действий персонала в случае возникновения пожаров будут продолжаться и в дальнейшем.
— Чем  быстрее на место ЧП прибудут профессионалы, тем меньшими будут последствия. Во многих российских городах, к примеру, внедряется система «Безопасный город» на базе IT-технологий — с камерами видеонаблюдения, выводящими «картинки» на мониторы диспетчеров определенных служб, со специальными датчиками, которые и экологические замеры делают, и возгорания отслеживают. Как обстоят дела с внедрением IT- системы пожарной безопасности в наших пенатах?
— Технический прогресс не стоит на месте и у нас. Многие предприятия и организации оборудованы не только установками  пожарной автоматики, но и системой передачи извещений «Молния». Она передает сигналы о возгорании и даже о неисправности пожарной автоматики на пульт диспетчера МЧС  в сети GSM. Именно по сигналу тревоги, переданной системой «Молния», спасатели оперативно выехали и устранили возгорание в магазине «Перекресток» на Пушкинском проспекте Могилева —  в ночное время, когда отсутствовал персонал, из-за короткого замыкания электропроводки загорелся холодильник. Аналогичный случай — ночью «коротнул» холодильник — произошел в продмаге на улице Краснозвездной, выехавшие по сигналу «Молнии» пожарные быстро потушили возгорание.
—  Для усиления борьбы с огнем необходимо, чтобы рядом была вода — есть ли проблемы с состоянием тех же пожарных гидрантов у зданий, водонапорных башен?
—  Работоспособность сетей противопожарного водопровода (тех же гидрантов) проверяется два раза в год — недостатки незамедлительно устраняются. Нет проблем с водоснабжением еще и потому, что   у нас есть современные машины, которые вывозят до 10 тонн воды. Таких объемов, как правило, хватает без необходимости использовать гидранты. Для тушения загоревшегося жилого дома двух «десятитонников» вполне достаточно. В случае крупного и сложного пожара можем привлечь вертолеты. Несколько лет назад был крупный и сложный пожар на полигоне резинотехнических отходов в Бабино под Бобруйском. На его тушении работало 20 единиц техники. Наготове были и дислоцирующиеся на аэродроме МЧС под Минском пожарные вертолеты Ми-26, способные сбросить за один рейс до 15 тонн воды. Но помощь авиации не понадобилась. Материальная обеспеченность пожарной службы нашей страны очень высокая, это подтверждают и зарубежные специалисты. Причем все пожарное оборудование, боевая защитная экипировка производится в нашей стране. К примеру, выпуск боевой одежды для пожарных из уникальных огнестойких тканей наладил «Моготекс». Все новинки для МЧС испытываются на практике, потом изделия совершенствуются с учетом пожеланий наших сотрудников.
— Очевидно, что главное направление борьбы с пожарами — профилактика. Какова обстановка с пожарной безопасностью в сельской местности, там, где печное отопление в домах? Как решить проблемы с неисправной печью престарелым людям, пенсионерам и инвалидам?
—  В преддверии холодов смотровые комиссии проводят диагностику отопительного оборудования, помогают устранить имеющиеся неполадки, которые могут привести к пожарам. И конечно, в зоне особого внимания специалистов — пенсионеры, инвалиды, одиноко проживающие люди, многодетные и неблагополучные семьи. В целом в Могилевской области из года в год снижается количество пожаров из-за неисправности печного отопления. Если в 2010 году произошло 246 пожаров из-за неисправностей печей и теплогенерирующих установок, то в прошлом году было 174 таких случая. Конечно, это не повод для самоуспокоения. Не все, к сожалению, выполняют правила эксплуатации печного отопления. Нельзя, скажем, перекаливать печь, лучше протопить ее несколько раз понемногу, чем один раз докрасна, а прекратить топку следует за два часа до сна. Одно из основных требований пожарных к деревенским печкам — свежая побелка, благодаря которой можно быстро обнаружить трещины в дымоходе и предупредить возможное ЧП. По итогам обследования домовладений принимаются решения по ремонту печей, электропроводки и установке пожарных извещателей. При установлении неисправности печного отопления в домах пожилых граждан формируются списки «нуждаемости», по которым в рамках реализации госпрограмм и иной госпомощи проводится ремонт печей. Подключаются сельсоветы и социальные службы, которые по возможности выделяют деньги на это, привлекаются организации, в которых ранее работали пожилые граждане, а также их дети. По состоянию на 1 апреля необходим, по данным Г(Р) ОЧС, ремонт печного отопления в 72 домовладениях пожилых граждан. Всего с начала года были произведены работы по ремонту 108 отопительных печей. В адрес организаций, где ранее работали престарелые люди, было направлено 460 информаций и еще 286 — их детям. По нашим сведениям, уже произведен ремонт 66 печей.
— Сколько ни твердим миру о недопустимости сжигания сухой растительности, все равно ежегодно возникает проблема весенних палов...
— И традиционно наиболее серьезная ситуация складывается в апреле, когда зеленая растительность еще не появилась, а прошлогодняя сухая очень опасна. Как бороться с палами? И «кнутом» — штрафными санкциями, и профилактической работой, и повышением уровня культуры людей. К сожалению, при выжигании сухой растительности на своих подворьях погибли в этом году двое жителей Брестской и Гродненской областей. На Могилевщине зарегистрировано 42 случая сжигания сухой растительности, от которых произошло 4 пожара. Слава богу, обошлось без жертв. Неосторожное обращение с огнем — первая по распространенности причина пожаров. Наши специалисты встречаются с людьми, посещают собрания, рассказывают про опасность палов, предупреждают, что за выжигание сухой растительности виновным грозит штраф от 10 до 40 базовых величин, а в случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Вообще одна из главных наших задач — научить людей жить безопасно, довести важные правила до каждого человека. Особенно — до детей, которые способны впитывать знания как губка. Наши сотрудники часто посещают детские сады, школы, где проводят занятия, игры по основам безопасности. Кстати, в этом году в двухэтажном здании по Пожарному переулку в Могилеве откроем Центр безопасности, куда ребята смогут приходить на занятия, факультативы — будут моделироваться различные чрезвычайные ситуации, в которые может попасть человек, а специалисты объяснят, что надо делать в таких случаях. Результаты от воспитательной работы с детьми неплохие: если, к примеру, в 1992 году от детской шалости произошло 488 пожаров, то в 2008-м — 40, в прошлом году — 19. Вообще плоды профилактической работы не сиюминутны, а становятся видны спустя годы. В течение последних 8 лет имеем устойчивую тенденцию по снижению пожаров: если в 2009 году по области их было 1300, то в прошлом году — 705.
— А насколько область подготовилась к весеннему паводку после затяжной зимы?
—  Проведен комплекс мероприятий, направленных на минимизацию последствий паводка. Работники МЧС круглосуточно «мониторят» ситуацию. Паводковыми и талыми водами в Могилеве, Кировском и Чаусском районах было подтоплено 27 жилых домов, 43 хозяйственных строения. А также 13 участков дорог и 8 мостов в Белыничском, Мстиславском, Чаусском, Славгородском, Хотимском и Могилевском районах. Необходимости в отселении людей не возникало, жизнеобеспечение населения не нарушено. Конечно, природа — непредсказуема, но в любой ситуации мы всегда придем на помощь, у нас для этого все есть.
Беседовал Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.