Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Прошу слова

12.04.2018

О чем вздыхал пророк Исайя…

<p>12.04.2018</p>
<p>О чем вздыхал пророк Исайя…<br>Не единожды приходилось бывать в Могилевском агролесотехническом колледже. Но на этот раз в ходе экскурсии по его территории вспомнился военный городок — такой же опрятный и ухоженный. В памяти всплыл и характерный для того времени армейский эпизод.
На плацу командир выстроил всю роту. Обведя суровым взглядом наши ряды, тут же сформировал из нескольких солдат «похоронную команду». Двоим бойцам старшина вручил лопаты, другие взялись за концы расстеленной перед строем плащ-палатки. На ней, скрючившись, лежал … окурок. Звучит: «Шагом ма-арш!», и мы, дружно топая сапогами, отправляемся к месту захоронения. Грозный окрик ротного заставляет прикусить язык даже самых отъявленных зубоскалов...
— Нет, мы поступили по-другому, — говорит директор агролесотехнического колледжа Георгий Николаевич Малиновский. — Однажды на практических занятиях возле бокса увидел, как преподаватель распинается, рассказывая об устройстве комбайна, а учащиеся с умным видом пускают дым едва ли не в лицо ему. Тотчас собрал всех и объявил: «С этого дня курение на территории колледжа строжайше запрещено!»
— Но знаете, как у нас бывает, — продолжает Георгий Николаевич, — дескать, ваше дело говорить, а наше... Да только просчитались! Была создана дружина из активистов. Каждому нарушителю этот студенческий «ОМОН» самостоятельно назначал наказание: 25 кругов по стадиону. Причем на время. На многих подействовали столь радикальные меры, а кто-то по-прежнему пытался нарушать поддержанное большинством требование. Почти сотню таких «курцов-удальцов» исключили, и, несмотря на жалобы в разные инстанции, своего добились!
Действительно, проблемы «no smoking» в колледже сегодня не существует. Инициатива с легкой руки директора превратилась в закон.
Если читатель понял, речь здесь идет не об уговорах бросить курить. Как показывает практика, дело это других людей, которые тоже частенько разводят руками. Ведь еще пророк Исайя по этому поводу вздыхал: «Курение отвратительно для меня» (Ис. 1:13), толку? Но стойте! Малиновскому как-то удалось убедить своих подопечных пусть даже только на территории вверенного ему учебного заведения… Может, пора брать с него пример?

Николай Рудковский.