Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Экономика

5.04.2018

Лесной доход

<p>5.04.2018</p>
<p>Лесной доход</p>

Краснопольщина богата лесами — лесистость района составляет более 45%. И, конечно, первую скрипку в освоении этого богатства «играет» местный лесхоз. Его работники сажают и заготавливают лес, следят за порядком на зеленых угодьях, спасают их от пожаров. Ну, а самый большой доход хозяйству приносит конечно же переработка древесины и продажа пиломатериалов.
Работать труженикам предприятия приходится в необычных условиях — большинство лесной территории загрязнено радиацией. Но каждая рубка сопровождается детальным радиационным контролем, тщательной проверке подвергается и вся продукция, выпускаемая в цехе деревообработки. Поэтому к качеству «древесного товара» от потребителей — никаких претензий.
Краснопольская древесина, кстати, идет как на внутренний, так и на внешний рынок. Важный поворот в производственной жизни цеха произошел два года назад, когда было закуплено новое оборудование. Теперь здесь работает новая  высокопроизводительная лесопильная линия Walter. Хоть стоимость ее и немаленькая  (по нынешним ценам отдать пришлось бы свыше 150 тысяч рублей), но она оправдывает себя — лесхоз стал вырабатывать пиломатериалы из сосны и ели более высокого качества и значительно увеличил поставки продукции за рубеж: в Германию, Латвию, Литву. Работа цеха не останавливается даже в выходные: чтобы максимально использовать оборудование, здесь трудятся посменно.
— Мы сегодня способны выпускать любые пиломатериалы, — говорит директор Краснопольского лесхоза Сергей Жебин. — Поэтому с каждым потенциальным покупателем работаем индивидуально, подстраиваемся под него, меняем ассортимент в зависимости от спроса. Нашу продукцию по достоинству оценили и зарубежные партнеры — около 70% пиломатериалов отправляется на экспорт. В результате ощутимо выросли доходы лесхоза.
Улучшилось финансовое положение, и в лесхозе смогли наконец осуществить давнюю задумку: приобрести и установить новый сушильный комплекс. Сушка древесины предупреждает изменение формы материала, исключает ее порчу от загнивания, поэтому разница в цене сушеной и свежезаготовленной продукции — примерно 20—30 евро за кубометр. В прошлом году сушильный комплекс был сдан в эксплуатацию, что позволило еще больше улучшить качество пиломатериалов, повысить их стоимость, и, следовательно, увеличить выручку от реализации продукции.
 —  Кроме того, была построена котельная на местных видах топлива, которая полностью обеспечивает теплом сушильный комплекс,  — рассказывает Сергей Жебин. — А поскольку она работает на отходах деревопереработки, это позволит значительно снизить затраты и сделать получаемые здесь пиломатериалы еще более конкурентоспособными.
А главное,  в результате модернизации были созданы новые рабочие места — для небольшого райцентра это очень важно.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.