Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

4.04.2018

Лицевой счет

Такую бурную реакцию у заметно пополневшей женщины трудно было предположить. Посчитав, что дистанция между нашими лицами нарушает некое личное табу, буквально выкрикнула: «Ой, вы так близко, да еще в очках. Все мои морщины увидите».
Первый же вопрос самому себе: «А разве морщины так уж плохо?»  Они ведь следствие не только возраста. Тут, вероятно, и воспитание детей сказалось, и опыт, и боль за других, и непросто прожитые жизненные ситуации…  Да и если есть общее приятное впечатление человека, то подобная «топография» лица вообще останется за пределами восприятия. Недавно, например, увидел крупным телевизионным планом немолодое, морщинистое лицо актрисы Светланы Немоляевой. Но как была симпатичной женщиной, так ею и осталась. Оно в тот момент было вне таких определений как красивое — некрасивое, старое — нестарое. Оно было значительным!
Да и вообще кто сказал, что морщины — поражение? Они — логика линейной жизни. Другого способа достичь старости просто не существует.
Именно поэтому иногда просто напрягает модная нынче геронтологическая озабоченность. В газетах, журналах, на телевидении… Уже даже не глас, а крик: как продлить молодость?
Кстати говоря, почти убежден: от страха перед старостью иной человек стареет еще молодым. Поэтому чуть бы побольше любопытства по отношению к бытию. Главное же — спасительной самоиронии. А еще почти уверен — больше всего морщин у человека от фальшивых улыбок. Отсюда и основное лекарство: улыбка добрая, открытая и искренняя…
А зрелость и возможные с нею морщины — наш настоящий старт. Как ни странно для кого-то, не исключающий и молодость. Пусть себе и не физическую, но душевную — обязательно.
Так что, милые дамы, не бойтесь коротких дистанций. Бойтесь короткой памяти по отношению к прожитому и пережитому.

Наум САНДОМИРСКИЙ.