Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

29.03.2018

100 фото из 90-х

<p>29.03.2018</p>
<p>100 фото из 90-х<br>Это количество снимков известного фотожурналиста Ирины Савосиной, возвращающих нас во времена талонов и «зайчиков», пустых магазинных прилавков, первых коммерсантов, бесконечных митингов и всеобъемлющей свободы, можно увидеть в Выставочном зале Могилева. Экспозиция называется «Возвращаясь к напечатанному» и посвящена 100-летию газеты «Могилевская правда».
Все натурально!
— Фотографии для выставки я выбирала очень тщательно, — говорит автор. — Здесь нет постановочных кадров, чувства и эмоции моих героев реальные. Не так давно общалась с коллегами из Литвы, каждая их съемка сегодня проверяется специальными программами. Никаких изменений и приукрашиваний. Снимки должны быть абсолютно натуральными! Послушав их, подумала, что оставлю кадры, в которые не надо вмешиваться. Допустима лишь минимальная техническая ретушь. Именно так можно почувствовать истинную «душу» времени…
Для многих представленные фото — путешествие в юность и молодость, самые беззаботные жизненные этапы. Об этом на открытии экспозиции говорила начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома Инна Короткевич. Для нее 90-е — это, прежде всего, незабываемое студенчество. Вместе с тем, Инна Федоровна обратила внимание и на проблемные снимки, которые, к сожалению, до сих пор актуальны. Например, водные разливы на пересечении Первомайской и Тимирязевской в областном центре. Ливневая канализация не справляется с потоками воды во время дождей.
— Сейчас ситуация гораздо лучше, — говорит, в свою очередь, Ирина Савосина. — Я видела уникальную фотографию этого перекрестка, сделанную много лет назад не профессионалом, а любителем. На ней запечатлен человек, забравшийся, чтобы спастись от воды, на светофор! Представляете, какие лужи были тогда?
Острые темы, трагические события, считает многоопытная фотокорреспондент, замалчивать в СМИ ни в коем случае нельзя.
Протяните руку
— Снимки, освещающие подобное, заставляют людей сопереживать. А значит, оказывать помощь тем, кто в этом нуждается, — объясняет она свою позицию.
И вспоминает морально непростую съемку в сгоревшей деревне Калюга Глусского района. Стояло жаркое лето. Работать там было тяжело, возвращаться еще тяжелее: пылал лес, журналисты ехали по дороге, а огонь все ближе подступал к редакционной машине. Было страшно. Однако материал вышел в печать и читатели «Могилевской правды» не остались равнодушными, погорельцам передавали вещи и продукты. Сегодня деревня возрождается. Туда даже молодежь не боится перебираться. Глядя на выставку, приятно осознавать: многое изменилось и продолжает меняться к лучшему.
Бывает, что толчок к действию дают даже неопубликованные фотографии. Ирина Савосина рассказывает, как у учебного заведения на Ленинской убрали памятник Ленину. Частично. Верхнюю часть демонтировали, а ноги остались. Разве это правильно? Критическая статья так и не была заверстана в газету: наверху, узнав о подготовке материала, дали команду разобраться. Проблема была решена более чем оперативно.
Фотографиня
Наша героиня более 45 лет отдала журналистике, из них четверть века — «Могилевской правде». Не зря друзья и коллеги шутливо называют ее, одну из первых женщин-фотожурналистов в Приднепровском крае, фотографиня. Ирине Савосиной, конечно, приятно, но сама себя она позиционирует как сталкера. Иначе говоря, человека, для которого опасные территории и объекты — еще тот манок. Порой даже, казалось бы, безобидная съемка может превратиться в экстремальный вид спорта.
— Ой, историй в тему очень много, — улыбается собеседница. — Однажды, к примеру, убегала от слонов. В Могилев приехал московский цирк. Снимать само представление, естественно, не так интересно, как неформальные моменты. Дрессировщики согласились вывести животных на водопой к Днепру, к тому же те отличались спокойствием. Но. У моей коллеги в сумке лежал большой и вкусный батон. Слоны это почувствовали и кинулись к нам, не понявшим истинной причины их погони. Мы ноги в руки — и вперед! Даже в самолете на аттракционах было не укрыться — такая движущаяся масса снесла бы его враз. Дрессировщик вслед кричит: «Что у вас есть вкусного?» Сразу про горе-батон никто и не вспомнил. А когда его наконец выкинули, гонка преследования прекратилась.
Снимка тех самых бегущих слонов на выставке «Возвращаясь к напечатанному» нет, зато есть много чего другого — жутко интересного и эксклюзивного. Шанс увидеть и оценить экспозицию у вас еще есть — выставка будет работать до 1 апреля.
Ольга СМОЛЯКОВА.
Мариам ТАБАГАРИ (фото).