Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Акценты

29.03.2018

Умная экономия

<p>29.03.2018</p>
<p>Умная экономия<br>Для любого предприятия в Беларуси вопрос снижения энергопотребления — один из самых важных. Потому как от энергозатрат зависит себестоимость, а значит — конкурентоспособность продукции.
Между тем реальный сектор экономики платит за энергоресурсы «за себя и за того парня» —  частично возмещает стоимость жилищно-коммунальных услуг  для населения, для нас с вами. Поэтому в стране и взят курс на ликвидацию перекрестного субсидирования, рано или поздно мы с вами станем оплачивать «коммуналку», что называется, на «всю катушку». Очередное повышение тарифов на газ, электричество, ряд жилищно-коммунальных услуг вновь обостряет вопросы эффективности работы по энергосбережению, технической модернизации системы ЖКХ. Об этом — беседа с начальником Могилевского облуправления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александром Баргатиным.
— Александр Константинович, самый высокий тариф — на тепло и горячую воду. Конечно, нам, жильцам надо рачительно расходовать эти ресурсы. Да ведь не все от нас зависит, многие живут в старых домах, не секрет также, что самые большие теплопотери — в сетях. Важна эта проблема и для экономики государства, поскольку около 35% потребляемой тепловой энергии уходит на обслуживание жилого фонда (отопление и горячее водоснабжение). Как вы оцениваете работу в сфере ЖХК по снижению этих потерь?
—  Сделано и делается многое. Приведу такой пример: на прошлый год организациям ЖКХ области была поставлена задача сэкономить не менее 15,1 тысячи тонн условного топлива ТЭР — фактически сэкономлено 18,2 тысячи. Одна из значимых частей программы  энергосбережения —  замена изношенных сетей на современные предварительно изолированные трубы, что позволяет заметно снизить  удельный вес тепловых потерь. Ежегодно по области меняется не менее 4% сетей. На прошлый год ЖКХ региона было запланировано заменить 97 километров труб, заменено 98,2 километра. Завершено по области и внедрение современных систем автоматического регулирования подачи тепловой энергии в многоэтажных домах или группе зданий в зависимости от температуры наружного воздуха, которое проводилось с 2004 года. Подобные системы позволяют  значительно снизить и теплоснабжение административных зданий в выходные и праздничные дни, в ночное время. Еще одна проблема — длинные теплотрассы, когда источник энергии слишком удален от потребителя. Это приводит к огромным потерям тепла. И многоквартирных домов, удаленных от теплоисточников, в тех же райцентрах достаточно много. Если потери тепла очень велики, то коммунальники используют такой вариант, как перевод на автономный обогрев квартиры, отказ от практики центрального отопления.
—  Газовый котел в отдельно взятой квартире? Наверное, дорогое удовольствие…
—  Отопительные системы в многоквартирных  домах устанавливаются за счет бюджетных средств там, где это выгодно, — делаются соответствующие экономические расчеты. Да, недешево, зато эффективно — затраченные деньги вернутся сторицей в силу общей экономии тепла. Во-первых, отпадает необходимость перекладывать изношенную теплосеть (тем более, это все равно мало бы что дало из-за удаленности дома от теплоисточника). Во-вторых, жилец может собственноручно регулировать температуру во всех комнатах квартиры, что позволит и ему экономить тепло и деньги. Как показывает практика, установка индивидуальных отопительных систем окупается примерно за     3 года. Так что это выгодно и государству, и жильцу.
— Любое дело начинается с учета и контроля  — «МП» сообщала, что гомельская компания за счет собственных средств реализовала пилотный проект по автоматизации учета потребляемых энергоресурсов в 30-квартирном жилом доме в Буйничах. Такая система позволяет отказаться от передачи данных жильцами — информация  автоматически выводится на мониторы диспетчеров «Могилевэнерго» и «Водоканала». Это очень удобно, и, наверное, за такими компьютерными системами будущее. Но за чей счет они могут быть  внедрены в домах? Для жильцов это опять-таки дорого…   
— Последние несколько лет жилые дома у нас уже строятся с применением автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, которая совмещается с любым компьютером. Устанавливаются электронные счетчики расхода электроэнергии в старых домах — за счет «Могилевэнерго». Я полагаю, что цель пилотного проекта в Буйничах как раз в том, чтобы привлечь внимание «Могилевэнерго», «Водоканала», «Могилевоблгаза» к выгоде комплексного подхода к автоматизированным системам учета. Они и этим организациям позволяют решить многие проблемы, например, увидеть нештатные ситуации и вовремя отреагировать на них, предотвратив аварии. «Водоканал» после поверки ИПУ воды также может устанавливать в квартирах счетчики нового поколения, совместимые с компьютером. Важно, что и жилец, видя реальную картину собственного энергопотребления, сам принимает решение по поводу экономии ресурсов. Это дает такой же психологический эффект, как таблички вроде «Уходя — выключи воду» или «Уходя — погаси свет». Во времена СССР такие таблички, вывешенные в подъездах, позволяли снизить до 5% потребляемых энергоресурсов.
— Кстати, о свете. В моем доме электрики ЖЭУ когда-то установили в подъезде системы регулирования освещения: лампочки на лестничных площадках загорались при приближении человека. Сегодня многие датчики уже не работают, снова используется обычный выключатель. К сожалению, не все жильцы помнят, что свет надо выключать, и он может гореть целый день...
—  Поручение правительства о том, что все многоквартирные дома должны быть оборудованы системами автоматического управления освещением мест общего пользования, было выполнено в 2012 году.   Со временем системы, понятно, могут выйти из строя. В таких случаях надо обращаться в ЖЭУ — там должны принять меры. Раньше, кстати, использовались датчики первого поколения, привязанные к лампам накаливания. Сейчас в рамках программы энергосбережения за счет республиканских средств ведется замена таких светильников на светодиодные (их стоимость в последние годы значительно снизилась) — с автоматической системой регулирования освещения. Они загораются только при приближении человека, им не нужны выключатели, потребление электроэнергии в результате снижается в десятки раз. А новые дома вводятся в строй уже с энергосберегающими системами на лестничных площадках.
 — Два года назад в Могилеве на улице Кулешова был сдан в эксплуатацию многоквартирный, построенный с использованием современных энергоэффективных технологий, дом. Удалось ли в результате его эксплуатации  выйти на заявленные параметры экономии энергоресуров?
—  Давать какие-то оценки пока еще рано. Дом предназначался для многодетных семей, на сегодняшний день он заселен всего на 60%. Почему получившие жилье люди до сих пор не въехали в свои квартиры — это вопрос к горисполкому. В доме три энергоэффективные системы, которые помогают ему обогреваться самостоятельно. Это система приточно-вытяжной вентиляции, которая забирает воздух и подает его свежим, подогретым обратно в квартиру. Это установленная на крыше здания батарея солнечных коллекторов, которая нагревает воду. А также — система утилизации теплоты сточных вод: поскольку для принятия душа и мытья посуды люди в основном используют горячую воду, то ее тепло утилизируется и также отдается в дом. Предполагается, что в результате расход тепловой энергии дома должен снизиться примерно вдвое по сравнению с соседними многоэтажками — соответственно меньше платили бы денег за потребление тепла жильцы. Но все эти системы должны работать в комплексе, а это невозможно, если дом заселен практически наполовину. Пока, например, не включена в работу система утилизации сточных вод —  вы же понимаете, что перед заселением жильцы проводят какой-то ремонт в своих квартирах, может забиваться канализация. Возможно, будущим летом все эти энергоэффективные системы будут наконец включены на полную мощность.
К слову, этот энергосберегающий дом — второго поколения. Ну, а опыт эксплуатации энергосберегающих домов первого поколения в республике показал, что потребление тепловой энергии в квартирах снизалось в 2—3 раза — в зависимости от того, конечно, насколько жильцы настроены ее экономить. В чем особенность такого жилья? Повысить энергоэффективность дома можно за счет увеличения сопротивления теплоотдаче ограждающих конструкций и герметичности окон, оконных проемов. Однако при этом  возникает проблема: в зданиях старых конструкций вентиляция помещений осуществляется при помощи инфильтрации воздуха через эти проемы и окна. Сегодня сдаются в эксплуатацию только энергоэффективные с утепленными стенами  дома классов В, А, А+, где проблема с вентиляцией уже решена.
— А как насчет тепловой модернизации старых домов? Несколько  лет назад она была исключена из перечня работ по капремонту. Но делать утепление квартиры за свой счет далеко не каждому собственнику по карману.
—  Есть единичные примеры, когда они проводят утепление стен своей квартиры, на доме появляется своеобразная «заплатка», что, конечно,  не красит здание. Собственник квартиры улучшает комфорт проживания, но на потребление тепла всего дома, понятно, повлиять не может. И в первую очередь ущерб от отопления неутепленных зданий несет государство, поскольку население сегодня возмещает лишь 20% затрат на услуги теплоснабжения. Да и нельзя в тепловой модернизации старого жилья ограничиваться утеплением фасада и заменой окон — нужно одновременно менять инженерную систему, устанавливать индивидуальные приборы учета. Поэтому уже разработан проект указа «О реализации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде», где тепловую модернизацию старых домов предполагается включить в капремонт. Предусматривается, что около 80% средств на ее проведение выделит государство, будут также задействованы банковские кредиты и другие заемные средства, а также инвестиции жильцов (на условиях рассрочки).
Но как бы ни были хороши энергоэффективные системы и умные электронные приборы, трудно выполнить планы по энергосбережению без реальной экономии людьми тепла, воды и электричества. Вот вы говорили: на лестничной площадке или под козырьком подъезда днем горит свет, и никому до этого дела нет. Но ведь сами жильцы и платят за такую бесхозяйственность. Да, плата вроде бы незначительная, но ведь рано или поздно решение об отказе от перекрестного субсидирования и о переходе на стопроцентное возмещение населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг будет принято. Давайте учиться экономить — это в интересах прежде всего самих жильцов.
Беседовал
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.