Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Прошу слова

29.03.2018

Совесть в шашечку

<p>29.03.2018</p>
<p>Совесть в шашечку<br>Довелось недавно подвозить с одного детского праздника мамочку с тремя маленькими детьми мал-мала-меньше, старшей из которых всего четыре года. Нам было по пути, и эта веселая и милая компания легко поместилась в просторный минивен вместе с их детской коляской для младшей пампушечки.
В дороге разговорчивая Алена рассказала не только о каждом малыше, но и посетовала на таксистов. Мол, когда доводится ей пользоваться их услугами, всегда наблюдает недовольное лицо водителя при виде их многочисленной компашки с коляской, несмотря на то, что всегда предупреждает о ее составе. Трудность вызывает у водителя необходимость выйти и поместить в багажник одним движением складывающееся детское «транспортное средство». Хотя, казалось бы, это его хлеб — подвоз пассажиров с их багажом. Ведь крайне редко такси заказывают просто прокатиться налегке по городу, скорее, когда в этом есть необходимость: срочно переместиться из точки «А» в точку «Б» или вернуться домой, когда на городской транспорт надеяться не приходится, довезти тяжелую сумку до вокзала, встретить немощного человека из больницы…
Кстати, говоря о категории последних. Вспомнился случай, когда возвращались с мужем из магазина и возле дома вдруг заметили, что у задней двери стоящего у подъезда такси какая-то возня. Подошли ближе и тут же ускорили шаг, торопясь на помощь, — худенький дедушка с клюкой пытался посадить в машину такую же старенькую, сухонькую старушку на костылях. Все это время водитель такси — молодой, в меру упитанный человек, — не шелохнувшись, сидел на своем месте. Дедушке мы помогли, и машина тут же тронулась с места. Зная, как бережливо старшее поколение относится к своей скромной пенсии, смею предположить, что у дедушки с бабушкой действительно была острая необходимость куда-то поехать. Видя такое неуважение водителя к почтенному возрасту, становится страшно стареть.
Кажется, в этом стремительно мчащемся мире зарабатывания денег мы теряем что-то ценное, как минимум уважение и совесть, которая в этом конкретном случае видится мне в шашечку.

Юлия Борсяк.