Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Общество

29.03.2018

Малая большая родина

<p>29.03.2018</p>
<p>Малая большая родина<br>Когда заместитель директора по идеологической работе Могилевского государственного колледжа искусств Ирина Белякова пригласила на информационный час, признаюсь честно, хотела отказаться. Недолюбливаю официальные мероприятия. Однако все-таки согласилась. И не пожалела!
Формализмом и пафосом на встрече даже близко не пахло. Перед учащимися колледжа выступал — как и положено истинному творческому человеку, без бумажки — председатель Могилевского отделения Союза писателей Беларуси поэт Алесь Казеко. Ну как выступал? Общался. Разговор шел о малой родине, которая, как известно, символ нынешнего года. Ребята поначалу стеснялись, а потом, постепенно раскрепощаясь, все больше участвовали в диалоге. С двумя самыми активными из них — Максимом Михальковым и Дарьей Жажковой я встретилась чуть позже, чтобы ясней представить себе, как все-таки современная молодежь видит и понимает значение малой родины. Да и большой тоже. Итак.
Максим: Во-первых, хочу сказать, что для меня было честью увидеть и услышать Алеся Николаевича. Я неоднократно читал его стихи в Интернете, о родине в том числе.
Дарья: Ну а во-вторых, он говорил правильные вещи, что чувство родины — не абстракция. Для кого-то это речка, на которой ловил рыбу (для Алеся Казеко, например, это любимая водная гладь в Чечевичах — именно там лучше всего, по его словам, пишутся стихи — прим.авт.); для других — воспоминания о детстве… После услышанного у нас с Максом целая дискуссия разгорелась. Затронула тема за живое не на шутку.
— И все же. Что конкретно для вас малая родина?
Дарья: Мне душой хорошо не в каком-то определенном месте, а скорее с определенными людьми. С семьей, с близкими, с Максимом… Мы с ним уже полтора года почти не расстаемся. Это, в моем понимании, и есть то самое чувство родины. И малой, и большой.
Максим: У меня восприятие немножко другое. Если бы был художником и попросили бы изобразить малую родину, нарисовал бы вид из окна домика моей бабушки. Яблоневый сад и бескрайнее поле за ним. Она живет на Украине, в деревне Ядуты Черниговской области. Там, по сути, мы с младшим братом куролесили в детстве все лето! Очень теплые воспоминания.
— А как же города, в которых родились?
Максим: Я из Гомеля и действительно, бывает, скучаю по нему. Но не по сегодняшнему, а тому, что был раньше. Напротив нашего дома находился маленький рыночек, на котором овощи-фрукты со своего огорода продавали бабули. Я там тоже стоял за прилавком с соседкой… Сейчас рынка уже нет. Вместо него — стройплощадка. Скоро будет возведена детская поликлиника.
Дарья:  Люблю вечерний Могилев. Особенно шикарны в темное время панорамные виды с площади Славы. Но если, скажем, понадобится переехать в Гомель, сделаю это, ни о чем не сожалея.
— А чего вы ждете от года? Его наименование не повод ли самим что-то полезное для малой родины сделать?
Максим: Думаю, что действительно действия в этом отношении как простых людей, так и государства должны быть! Чего жду от года? Какого-то, что ли, толчка к возрождению белорусских деревень. Иногда катаюсь на машине за городом и в некоторых населенных пунктах вижу картинку: дом-пустырь-пустырь-дом-пустырь… Грустно это очень. Хочется, чтобы жизнь на селе забила ключом.
Дарья: Мы учимся, помогаем по хозяйству родителям. Это не бездействие. Что касается земли… Когда станем самостоятельными, садить плантации, как это делали наши бабушки-дедушки, не будем. Так, огурчики-помидорчики. Мы, кстати, даже живя в городе, занимаемся «огородом». Подсели сейчас с Максимом на акцию одной торговой сети: там за покупки выдают наборы для выращивания растений. Мы уже целую уйму семян дома посадили! Вот теперь ждем урожая…
***
Мои юные собеседники в дальнейшем видят себя в искусстве: не важно, режиссура это будет или актерство. Но точно не писательство. Однако, по их признанию, стихи Алеся Казеко о родине созвучны их мыслям. Что ж, самое время дать слово поэту:

Я кожны міг імкнуся да цябе
Праз часу неабдымныя
абсягі —
Усё жыццё — і ў шчасці,
і ў  бядзе —
Мне не спатоліць той
душэўнай прагі.
Радзімы край —
куток святой зямлі,
Які заўсёды ёсць
у кожным лёсе,
Дзе сэрцу любы
цёплы пах раллі
І водар траў,
што сохнуць у пакосе.
Дзе бездані нябеснае выток
Заве, і дорыць вандраванняў вецер;
Дзе кожная травінка і лісток
Складзе з табой адзінае
суквецце.
Як хутка час адлічаны
бяжыць…
Але праз лёс і праз нягодаў
хмары —
Усе жыццё — да краю,
да мяжы —
Сюды мае імкнуцца будуць
мары.
Ольга СМОЛЯКОВА.
Фото автора.