Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Проблема

22.03.2018

Смертная казнь: отменить нельзя оставить?

<p>22.03.2018</p>
<p>Смертная казнь: отменить нельзя оставить?</p>

В Европе Республика Беларусь – единственная страна, где сохранена смертная казнь. И эта непростая тема легла в основу обсуждений во время визита в Могилев членов рабочей группы Парламента Республики Беларусь по изучению проблематики смертной казни и международных экспертов из Италии, Франции, Испании.
Делегация работала в плотном графике, начав обсуждение со встречи с депутатами Могилевского областного и городского Советов депутатов, где собравшиеся обсудили необходимость проведения информационной работы по вопросу смертной казни, поделились опытом отмены высшей меры наказания в своих странах, затем посетили Могилевский областной суд, а также провели дискуссию со студентами и преподавателями Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова.
Участники встречи горячо обсуждали проблему, разбирали конкретные примеры и приводили свои аргументы за и против возможности полной отмены или введения моратория на смертную казнь.
— Беларусь – важная для нас страна, поэтому мы настроены на серьезное обсуждение этой темы. Каждое общество развивается индивидуально и в каждой стране этот процесс идет по-своему. Возможно, Беларуси нужно пошаговое решение этого вопроса, хотя определенный сдвиг за последние 20 лет уже наметился, подчеркнул Николя Перрон, директор по программам, НГО «Вместе против смертной казни» (Франция), Совет Европы.
В своем выступлении Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Беларуси, придерживалась четкой позиции о необходимости поднять эту тему для обсуждения в обществе:
— Европейский союз хотел бы, чтобы Беларусь ввела мораторий на смертную казнь. Это должно стать первым этапом на пути к полной отмене. Времена меняются, меняются люди, их взгляды. Чтобы Беларусь стала полноправным членом европейской семьи, ей нужно отменить эту меру наказания.
Целью своего визита Раджив Нараян, директор по вопросам стратегии, НГО «Международная комиссия против смертной казни» (Испания), назвал информирование населения по вопросам смертной казни и возможность услышать мнение людей по данному вопросу:
— За последние 30 лет в США 160 человек, приговоренных к смертной казни, оказались впоследствии невиновными, — отметил он. — Эта цифра заставляет задуматься. Наша главная цель – остановить тяжкие преступления, в то же время мы не хотим совершить ошибку, лишив жизни человека, который, возможно, невиновен. При пожизненном заключении человек имеет возможность раскаяться.
Тему чувств родственников жертв и преступников поднял во время обсуждения Алессандро Салаконе, представитель НГО «Община Св.Эгидия» (Италия). По его мнению, вопросы смертной казни связаны с вопросами гуманизации общества и возможности реабилитации преступников. Ведь чаще всего их криминальные склонности — это результат того, в каких условиях рос человек, чего он был лишен и какие психологические травмы перенес. Это не оправдание, конечно. Но и смертная казнь — это своего рода иллюзия, что таким путем можно решать более глубокие проблемы условий жизни людей и формирования их личности.
Мнение о том, что с момента референдума в 1996 году, когда свыше 80% граждан высказались за сохранение смертной казни, прошло более 20 лет и пришло время снова изучить взгляды общественности, высказал Андрей Наумович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ.
— Это очень чувствительный вопрос для граждан Республики Беларусь, — отметил он. — Принято решение обсуждать этот вопрос. Отдельное внимание — встречам с молодыми людьми, которые в 1996 году еще не принимали участия в обсуждении и голосовании по вопросу сохранения или отмены смертной казни. Важно услышать их мнение.
— Проблематика смертной казни – одна из острых и самых тонких, — подчеркнул Дмитрий Харитончик, председатель Могилевского областного Совета депутатов. —  Этот вопрос волнует все страны. Он бурно обсуждается. Есть разные мнения, как показательный момент – один из штатов США в ходе референдума в 2016 году вернул смертную казнь. В нашей стране – это все же исключительная мера наказания. Нет ни одной статьи в Уголовном кодексе, по которой высшая мера наказания предусмотрена как единственная. Любой суд, вынося приговор о смертной казни, руководствуется глубоким убеждением, что нет другого решения с точки зрения справедливости.
Своим прошлым опытом встреч с депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы и выступления на сессии ПАСЕ, а также видением сегодняшней ситуации по данному вопросу поделилась Зинаида Пенькова, депутат городского Совета депутатов:
— Важно понимать, что в нашем обществе еще живы ветераны ВОВ, узники фашистских лагерей, мы выиграли страшную войну, этот горький опыт не забывается, — сказала она. — Сегодня часто на суде от родных жертв можно услышать, что не стоит казнить убийцу, это не вернет им близкого человека. Общество само приходит к этой мысли. Чтобы принять ее, надо время и информационная работа. Беларусь – миролюбивая страна. Нас не нужно убеждать. Если общество будет к этому готово, оно примет решение.
Юлия БОРСЯК.