Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Общество

22.03.2018

«Хочется успеть очень многое»

<p>22.03.2018</p>
<p>«Хочется успеть очень многое»</p>

— В детстве я мечтала быть врачом. Никогда и представить не могла, что стану прокурором, — вспоминает лучший прокурорский работник 2017 года Республики Беларусь, заместитель начальника отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Могилевской области Юлия Бокая.
Этого почетного звания она была удостоена на итоговой коллегии Генеральной прокуратуры, прошедшей 1 марта в Минске. Благодарности как хороший работник Юлия получала и раньше, но вымпел из рук Генерального прокурора Республики Беларусь – впервые. Хотя в профессии она уже почти 12 лет.
– Родилась я в городе Кировске, в детстве мечтала стать врачом, но когда подросла, решила реализовать себя в иной сфере. Почему именно юриспруденция? В 11 классе сложно сказать, чем ты хочешь заниматься всю жизнь. Поэтому в выборе профессии я исходила из наиболее интересных мне предметов – история, математика. И, закончив школу с золотой медалью, поступила в МГУ имени А. А. Кулешова на специальность правоведение. Считаю, что хоть врачом я и не стала, но моя профессия чем-то близка к медицине – врач лечит человеческий организм, а прокурор – общество, искореняет социальные проблемы.
Окончив в 2005 году университет с красным дипломом, попала на работу в прокуратуру Горецкого района. Диплом в принципе был свободный – обязательного распределения не было. Но выбирая между другими правоохранительными органами, например, милицией, отдала предпочтение прокуратуре. В прокуратуре Горецкого района отработала 6 лет и 4 месяца. Начинала стажером на должности следователя.
– Во время стажировки основной моей обязанностью было расследование дел об убийствах, покушениях на убийство, служебном подлоге, нарушениях правил техники безопасности. Затем я стала помощником прокурора Горецкого района, занималась поддержанием государственного обвинения и надзором за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.  Первое время было сложно. Помимо основных своих обязанностей, если случались какие-то ЧП, дежурный прокурорский работник выезжал на место и должен был принимать участие во всех следственных действиях, проводить осмотр места происшествия. Нагрузка очень серьезная и большая ответственность. Но считаю, что попала в очень хороший коллектив. Там работали замечательные, грамотные специалисты, у которых я многому научилась. Особенно хотелось бы отметить Ивана Владимировича Жалевича, Тамару Евгеньевну Королеву, Александра Владимировича Ковалева, Александра Николаевича Тарасюка, которые помогли мне стать настоящим специалистом своего дела. В 2012 году перешла на работу в прокуратуру Могилевской области.
– Что входит в ваши обязанности?
– Наш отдел должен способствовать тому, чтобы государственное обвинение в судах Могилевской области поддерживалось на высоком профессиональном уровне, а также вынесению законных и обоснованных приговоров. Моя работа связана с поддержанием государственного обвинения, с оказанием практической и методической помощи прокурорским работникам городов и районов региона по вопросам поддержания государственного обвинения. Еще в мои обязанности входит анализ состояния работы по апелляционному опротестованию. Приговор, который вынес суд, вступает в силу по истечении 10 дней с момента провозглашения. За это время его необходимо изучить, и если он не соответствует требованиям законодательства, то допущенная ошибка должна быть исправлена путем принесения апелляционного протеста. Эти протесты пишут прокурорские работники городов, районов области. И я слежу за тем,  чтобы принесенные протесты были законными и обоснованными, а незаконные приговоры свое­временно опротестовывались. Также провожу обобщения, анализирую, как рассматриваются уголовные дела, чтобы допущенные ошибки больше не повторялись, рассматриваю жалобы, изучаю уголовные дела в порядке надзора.
– С какими сложностями сталкиваетесь в своей деятельности?
– Несмотря на то, что официально мой рабочий день с 9.00 до 18.00, раньше семи вечера уйти домой почти не получается. Порой о рабочих делах думаешь и дома. Конечно же стараешься отвлекаться, но все же получается это не всегда. Но со временем к этому привыкаешь и воспринимаешь как само собой разумеющееся. Так что вряд ли это можно считать какой-то особой трудностью.
Куда сложнее моменты, связанные с моральным восприятием того, с чем приходится в процессе работы сталкиваться. Ведь любое дело, в котором ты участвуешь, пропускаешь через себя. А это и особо тяжкие преступления, сопряженные с посягательством на жизнь и здоровье людей. Особенно тяжело, когда речь идет об убийствах детей, убийствах с особой жестокостью... Не могу относиться к подобному равнодушно. Считаю, что если ты хороший специалист, то относиться ко всему хладнокровно не можешь, не должен. Ведь невозможно оставаться равнодушным, видя трагедии людей. По крайней мере, у меня так не получается.
– Что больше всего нравится в профессии?
– Нравится то, что можно постоянно учиться, расширять свой кругозор, узнавать что-то новое, так как все дела разные. Еще нравится оказывать помощь нашим молодым прокурорским работникам. Я стараюсь сделать так, чтобы у них возникало как можно меньше сложностей, чтобы они учились преодолевать все трудности, повышая свой профессиональный уровень.   
–  Помните первое уголовное дело, по которому пришлось работать? Трудно было?
– Это было преступление, связанное со служебным подлогом. Поскольку дело было у меня первым, я очень волновалась, хотелось не допустить никаких ошибок, сделать все правильно. Очень помогло то, что всегда было к кому обратиться, – в прокуратуре работает много доброжелательных и грамотных специалистов. Так что, несмотря на опасения, которые у меня были, все прошло хорошо.
– Какое уголовное дело показалось наиболее интересным или запоминающимся?
– Честно говоря, все свои дела считаю интересными и все они запоминающиеся. Но все же больше всего врезалось в память дело о том, как под колесами автомобиля на пешеходном переходе погибла маленькая девочка. Было сложно... Морально сложно. Всегда невыносимо больно, когда погибают дети. Видеть горе матери… Такое нельзя не воспринимать близко к сердцу. Девочка была очень маленькой и побежала на запрещающий сигнал светофора. По делу был проведен следственный эксперимент, который показал, что водитель все же располагал возможностью остановиться и предотвратить наезд на ребенка. В результате он все-таки понес заслуженное наказание.
– Скажите, а какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек вашей профессии? Приходилось ли воспитывать эти качества в себе?
– Считаю, что он должен обладать чувством справедливости, не быть безразличным к происходящему, уметь быстро ориентироваться в любой ситуации и быть коммуникабельным. Хотя я, если честно, и в школе, и в университете была не самым общительным человеком. А моя профессия — это все-таки некая публичность, это общение в рамках уголовного процесса, а еще и чтение лекций. Поэтому первое время приходилось учиться быть более коммуникабельной.
– Как вы считаете, прокурор – женская профессия или нет?
– Несмотря на то, что в прокуратуре мужчин работает больше, считаю, что женщины являются не менее достойными представителями этой профессии и прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями. Думаю, что неважно, мужчина ты или женщина, главное, какой ты человек и как выполняешь свою работу.
– Часто вижу по утрам хмурых людей, спешащих по своим делам. А с каким настроением вы приходите на работу?
– С бодрым, потому что работу свою очень люблю. Считаю ее нужной для общества, очень серьезной и ответственной, и мне это нравится. Никогда не пожалела, что в качестве места работы выбрала прокуратуру, и никогда не думала о том, чтобы поменять профессию.
– Есть ли у вас девиз, которым вы руководствуетесь в работе?
– У меня их два: «Закон превыше всего» и «Нет ничего невозможного».  В работе руководствуюсь желанием, чтобы справедливость всегда восторжествовала, и тот, кто совершил преступление, был наказан в соответствии с законом.
– Чего вам хотелось бы добиться в профессии? Какие планы на будущее?
– Очень хочется успеть сделать как можно больше полезного. Сделать все зависящее от меня как можно лучше. Чтобы всегда оставаться достойной той высокой оценки, которую получила по итогам работы за прошлый год.
Анастасия Рыженкова.