Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Общество

21.03.2018

Найти и обезвредить

<p>21.03.2018</p>
<p>Найти и обезвредить</p>

Прапорщик милиции Сергей Гецеров из Ленинского   (г. Могилева) отдела Департамента охраны по итогам прошлого года был признан победителем районного соревнования за звание  «Лучший по профессии». Сам отдел тоже  был отмечен — за большой вклад  в развитие экономики и социальной сферы Ленинского района занесен на доску почета.

В отделе охраны Гецеров служит почти 14 лет. В 2004 году после службы в армии 20-летний парень пошел на службу в милицию — продолжать семейную династию. Его отец Александр Анатольевич — подполковник милиции в отставке, служил заместителем начальника Октябрьского отдела Департамента охраны. Так сын с детства определил для себя будущую профессию.
Все могилевчане помнят о задержании в конце прошлого года вооруженного мужчины, который пытался ограбить банк и взял в заложники людей. Сергей Гецеров, на тот момент помощник командира взвода — командира отделения групп задержания батальона милиции, был одним из тех милиционеров, кто нападавшего обезвредил.

В любое время дня и ночи
Службу в армии Гецеров проходил в войсковой части 5523, в патрульной роте, и уже имел представление о том, что такое охранять общественный порядок на улице. Милицейские будни для молодого сотрудника начались с должности милиционера группы задержания. Выезжать приходилось на самые разные преступления и происшествия: семейные конфликты, разборки между пьяными, драки, кражи, грабежи, хулиганства и убийства.
Спустя четыре года Гецерова перевели на должность милиционера-водителя. По сути работа не изменилась — те же выезды на преступления и задержания подозреваемых. Водителем Сергею работать нравилось. Он, кстати, отлично разбирается в машинах и ремонтом своего автомобиля всегда занимается сам — никаких автосервисов.
Еще через четыре года Сергея Гецерова назначили командиром отделения групп задержания. Задачи командира — контроль и организация несения службы: составить графики работы подчиненных, организовать расстановку нарядов и выезд транспорта, обеспечить взвод документацией, проверить в течение смены каждый наряд, проводить занятия с сотрудниками по служебной подготовке и непосредственно участвовать в раскрытии преступлений.
Ответственность большая. В подчинении у командира 17 бойцов, за каждого из которых он  отвечает и должен знать все — где живет, как проводит свободное время, быть знакомым с женами и детьми. Возраст милиционеров разный — от 24 до 43 лет. Если у кого-то из них есть личные проблемы, они могут обратиться к командиру в любое время дня и ночи. Телефон Гецеров никогда не отключает.

Опытный взвод
— В моей работе очень важно умение находить контакт с людьми, как с личным составом, так и с задержанными, — говорит Сергей Гецеров. — Периодически приезжаешь к наряду, смотришь, как они общаются с задержанными. В случае необходимости в отделе разбираем промахи и недостатки. Нельзя поддаваться на провокацию, грубить. В любых ситуациях нужно сохранять хладнокровие, даже если человек ведет себя чересчур вызывающе.
Взвод Гецерова — один из самых опытных, состоящий из бойцов, отработавших как минимум 4 года, свою работу они выполняют профессионально.
— В основном к нам приходят в возрасте 20 лет, после армии,— отмечает Сергей Гецеров. — Личный состав работает на самоконтроле, ответственно.
Характеристику командиру дают за счет личного состава, по результатам и качеству его работы, отсутствию замечаний. Ну и по числу раскрытых преступлений.
Нередко нарядам приходится задерживать могилевчан и гостей города за хулиганство. Милиционер-водитель прапорщик милиции Алексей Таланов и милиционер сержант милиции Леонид Василевский задерживали пьяного мужчину, который за ночь повредил двери трех магазинов в центре Могилева.
Сначала «под прицел» попало стекло входной двери в магазин «Белмаркет» на улице Первомайской. Еще одно стекло оказалось поврежденным в салоне мобильной связи. А в универмаге «Центральный» пострадала входная дверь.
Милиционеры задержали 33-летнего подозреваемого в двадцати метрах от здания. Ранее не судимый мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. В отношении его возбуждено уголовное дело.

По горячим следам
Опытных милиционеров редко подводит интуиция. Милиционер группы задержания прапорщик милиции Дмитрий Крупецкой и милиционер-водитель младший сержант милиции Евгений Щеклеин дежурили ночью на проспекте Мира. Заметив молодого человека с огромной тяжелой сумкой, они остановили его и поинтересовались, что внутри. В сумке оказались три шлифмашинки, сварочный аппарат и продукты питания на общую сумму 4500 рублей. При разбирательстве выяснилось, что 28-летний мужчина унес вещи из дома и гаража предпринимателя, у которого работал.  
Если в городе теряется ребенок, первым обычно на его поиски спешит наряд охраны. Этой зимой наряд группы задержания всего за полчаса нашел потерявшегося на улице областного центра маленького мальчика. В 17.15 по телефону «102» позвонила перепуганная мама ребенка и рассказала о случившемся. Трехлетний малыш катался на самокате во время прогулки с мамой по пешеходной улице Ленинской. В какой-то момент мама и сын разминулись, женщина побежала искать мальчика в одну сторону, а он в это время укатил в противоположную.
На поиски ребенка задействовали все наряды. Милиционер младший сержант милиции Алексей Шуньков и  милиционер-водитель старшина милиции Денис Шкредов в 17.45 обнаружили потеряшку около диагностического центра  и передали родителям.

«Думал, еду на учение»
О преступлениях, которые раскрывал лично, Сергей не рассказывает, говорит, что «все обыденно». Инцидент из ряда вон случился в конце прошлого года — Гецерову впервые пришлось стрелять в человека.
Утром 20 ноября Сергей как обычно заступил на службу.
— Около 14.40 я был в отделе, когда дежурный сообщил, что наряд группы задержания выбыл на срабатывание сигнализации в банк на улице Калиновского. Неизвестный в маске с пистолетом удерживал работников и посетителей в качестве заложников и требовал выдать ему всю наличность, — рассказывает Сергей Гецеров.
Думая, что едет на учение, в 14.45 вместе с нарядом группы задержания, командиром батальона милиции капитаном милиции Владимиром Михалевым и замкомандира батальона милиции капитаном милиции Виктором Климовым Сергей Гецеров направился к банку.
— Я стал блокировать вход, ограничил доступ посторонних, — вспоминает прапорщик милиции. — Через окно мы принялись эвакуировать работников банка.  
В это время преступник потребовал переговорщика, в роли которого выступил первый заместитель начальника УВД Александр Васильев. Затем — машину и оружие. Увидев, что в авто оружия нет, он приставив пистолет к голове Васильева и приказал сесть за руль.
Узнав, что грабитель собирается скрыться с заложником на «Фольксвагене-Поло», Сергей на служебной машине стал неподалеку и приготовился к преследованию. Как только «Фольксваген» начал движение, поехал за ним. Заметив погоню, грабитель приказал Васильеву остановиться, выйти и потребовать прекратить преследование.
— Человек в  маске выбежал из салона, сел за руль  и попытался продолжить движение. Я подъехал с правой стороны и, поравнявшись с машиной, увидел, что он направил в мою сторону пистолет, — рассказывает Сергей Гецеров.
Скоро подъехал еще один служебный автомобиль и блокировал путь грабителя в направлении улицы Калиновского.
— Я привел свой табельный пистолет Макарова в готовность к стрельбе и одновременно осуществлял движение задним ходом, не давая преступнику ехать.  Мужчина выбежал из салона, направил пистолет в мою сторону и выстрелил. Потом развернулся и стал стрелять в сторону милицейского автомобиля.
С оружием в руках преступник бежал по улице Калиновского, постоянно оборачиваясь на правоохранителей. Сергей несколько раз выстрелил по нему через ветровое стекло. Но преступник продолжал убегать, сотрудники УВД облисполкома начали преследовать его на машине. Когда убегавший упал, к нему подъехал Сергей. Поднявшись, злоумышленник снова направил пистолет в сторону милиционера. Идя навстречу, открыл стрельбу. Сергей снова выстрелил…
Совместными усилиями милиционеров 28-летний преступник был обезврежен.

Дом, сын, дерево
Дома, который Сергей, кстати, построил сам, его ждут супруга Ирина и семилетний сын Андрей. Провести свободное время  с семьей у милиционера получается не часто, но когда удается, они вместе едут на природу, на озеро, жарят шашлык. В отпуск, признается Сергей, своих домашних давно не вывозил, все свободное время строил дом и учился, оканчивал экономический факультет Горецкой академии. Теперь постарается наверстать упущенное. К тому же работа обещает быть немного поспокойнее — недавно Гецерова перевели на должность инспектора группы тылового обеспечения.
Мария ХЛЫСТОВА.
Фото автора.