Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

21.03.2018

«Весна — это тоже... ничё!»

<p>21.03.2018</p>
<p>«Весна — это тоже... ничё!»</p>

Из переписки по поводу «М.art.контакта» в соцсетях: «Ура!!! Взяла билеты на театр Вахтангова и ди Капуа», «Ты что?!» «Надо брать на «Золотые ворота» — «Папа, ты меня любил?».
Сегодня у нас в гостях художественный руководитель театра «Золотые ворота», режиссер спектакля «Папа, ты меня любил?», человек, чье имя сейчас на слуху в театральном мире не только Украины — Стас Жирков.

— Стас, вы родились случайно не в театральной портьере? Молодой, успешный, модный — чувствуете себя везунчиком?
— Да. Конечно. Только вот везение — это упорная работа и немного (а на самом деле много) наглости!
— Я практически не видела фото, где бы вы не сверкали улыбкой. А как ПРОИСХОДЯТ спектакли? Жирков нервно взбегает на сцену и проигрывает эпизод сам? Рычит на артистов? С юмором объясняет, что это такое сейчас было на сцене?
— Происходит все по-разному. Когда-то — через улыбку, когда-то — через крик, через рев, через мат. Через шутку. Когда-то надо объяснить, показать. Есть разные пути, разные артисты и разные методы.
— Как ПРОИСХОДИЛ спектакль «Папа, ты меня любил?» Какие-то личные ассоциации присутствовали?
— Как и любой другой спектакль, этот — и личное высказывание. Где-то и о моих отношениях с отцом. О непростых отношениях. Наверное, как и у всех сыновей с отцами. Безусловно, это наложило свой отпечаток.
— Что для вас актеры? Глина? Партнеры? Друзья? Почему в спектакле, который вы привозите к нам, играет именно этот состав?
—Что такое актер для режиссера? Это все, о чем вы говорили. И соратник, и партнер, и брат, когда-то — и враг. Разные «вещества», которые соединяются. Наш великий режиссер Лесь Курбас однажды сказал, что актер — это акробат с душой философа. Я считаю примерно так же. Те, кто задействован в спектакле «Папа, ты меня любил?», прекрасная команда. Это актеры театра «Золотые ворота» Ира Ткаченко, Кристя Федорак, Антон Соловей. И — трое приглашенных: Рома Ясиновский, Александр Ярема, Инна Мирошниченко. Такая команда мечты! Я очень рад, что удалось с ними поработать на этом спектакле.
— А на «М.art.контакте» вы успеваете посмотреть работы коллег? Что вообще смотрите из театральных постановок? Ваши в этом смысле приоритеты вне времени и пространства? Режиссер, которым вы безоговорочно восхищаетесь?
— Конечно, далеко не всегда удается что-то посмотреть. Но когда удается, получаешь определенные уроки. Не буду называть никаких фамилий, но мне импонирует немецкая театральная школа. Я дважды ставил спектакли в Германии. И мне нравится, как там работают режиссеры, как они мыслят.
— Что происходит сейчас с украинским театром? В прежние времена талантливые актеры стремились, как чеховские героини, в Москву. Там были перспективы, там была слава, там были съемки. Теперь расти можно только вверх, как бобовое дерево из сказки. И в этом, очевидно, есть резон?
— Театр у нас на подъеме! Мы считаем, что это ренессанс украинского театра. Залы переполнены. Есть спектакли, на которые нельзя взять билеты в течение двух-трех месяцев. Я бы связал это с тем, что к нам не въезжают сейчас русские антрепризы, как было раньше. И зритель обратил внимание: оказывается, в Украине тоже есть хорошие режиссеры и актеры. Хорошо, что меняется руководство театров. Все больше приходит молодых руководителей, которые готовы экспериментировать, рисковать. Плюс очень активно работает украинский кинематограф. Снимается много фильмов и сериалов. У нас появляются свои звезды. Поэтому о стремлении в Москву говорить не приходится. Это даже где-то смешно для нас сейчас.
— Какой Стас Жирков в жизни? Утренний кофе на кухне с пьесой в руках? Кровать, телефон у уха, гора окурков в пепельнице, на кухне мышь сдохла? Завтрак в роскошном ресторане, «дифлопе» и прочие радости жизни?
— Стас в жизни очень простой человек, который не курит, достаточно мало пьет, любит вкусно поесть. Обожает свою жену и сына. Кофе. Читать... Много работает. Любит посмотреть кино и, конечно, спектакли своих коллег.
— Как вы ощущаете мир сегодня? Он катится в тартарары? Люди стали меркантильными и подлыми? Или виден еще свет в конце тоннеля?
— Да не катится мир ни в какие тарары! Для меня он улучшается. И люди в нем становятся лучше.Что они другие, менее чувственные, что ли, неправда. Возможно, они меняют ракурс своего интереса, ракурс своих эмоций. Но все так же любят, все так же ненавидят, все так же готовы прощать. Масштаб событий другой! Появляется море всевозможной информации. И меня это все больше захватывает.
— Что вас радует в жизни?
— Да сама жизнь радует. Чего горевать-то?
— Вы любите весну? Она дарит вам надежды?
— Весна — не самое мое любимое время года. Больше люблю осень. Но весна это тоже… ничё!
Ирина Торпачева.