Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Прошу слова

15.03.2018

Хочется Dranikoff!

Приехали как-то друзья из довольно отдаленного от нас российского города. Гуляем по могилевским улицам и они удивляются вывескам на иностранных языках. «У нас тоже таких полно, особенно на китайском, но вам-то они зачем. Ведь,  насколько нам известно, на белорусском у вас говорит меньшая часть населения, вот и повод для того, чтобы родной язык всячески пропагандировать»…
Между тем приближалось время обеда и мы заодно приглядывались, где бы перекусить. Итальянская кухня, японская, болгарская моих гостей абсолютно не интересовала – они знают все это по своим аналогам.
— А есть ресторанчик, где нас бы встретили официанты в вышиванках в белорусском интерьере с вашими драниками? Во Львове мы в таком «сельском раю» оставили, помнится, не одну сотню гривен…
Честно говоря, этот, как и предыдущий вопрос застал меня врасплох и заставил напрячь извилины. Однако ничего подходящего и не нарисовалось.
Ну да ладно, друзья вскоре уехали, но оставили пищу для размышлений о месте наших национальных «прысмакаў» в общественном питании. И вспомнилось, как на одном из фольклорных праздников в Чаусском районе радушные хозяйки аккурат в вышиванках приглашали гуляющих отведать аппетитных драников. Притом, что это блюдо для большинства сельчан, собравшихся  на лесной поляне, было не в новинку, вид горячих, румяных, с умопомрачительным ароматом оладушек из тертого картофеля мгновенно нагонял аппетит.  
Свежи еще и впечатления о чемпионате мира по хоккею в Минске, где самой популярной едой быстрого приготовления являлась та же гордость бульбашей. А есть же еще и драники со шкварками, бабка, колдуны и прочее, что по традиции подается в деревенской хате прямо из печи в большом горшке.
Ведется же наш гастрономический монолог к тому, что на дворе – год малой родины. Так неужели не найдется энтузиаста, кто бы подал пример по массовому изготовлению исконно белорусского национального угощения? Только чтобы все было солидно и по-честному: и дозатор стоял при наливе тертой картофельной массы на сковородку, и соответствующие добавки в виде сметаны, молока, ряженки, а также слегка притомленного лука всегда были в наличии. Кстати, если кто-то думает, что натертый впрок картофель быстро темнеет, подсказываем, что туда тоже следует добавить тертого лука. Ну и бульба, разумеется, должна быть классной. Как впрочем и обслуживание.
И будет тебе, дорогой бизнесмен-патриот, большая благодарность от жителей твоей малой родины и ее гостей. Согласен даже на вывеску, где будет написано: «Dranikoff»!
На этом заканчиваю мечтать и иду на кухню — уж больно драников захотелось!..

Николай РУДКОВСКИЙ.