Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Прошу слова

22.02.2018

Была печаль моя светла...

<p>22.02.2018</p>
<p>Была печаль моя светла...<br>За свой былой скептицизм по отношению к музеям мне даже немножечко стыдно. Экспонаты воспринимались не как свидетели времени, а скорее муляж. Дескать, с их помощью ничего уже не реанимируешь, реставрируешь.
Но как же радикально порой может поменяться точка зрения. Вернее, в тот определяющий резкую метаморфозу момент, когда дело касается самого себя. Твоих эмоций, реакций, выводов… Для убедительности озвучу сам «момент», так повлиявший на точку зрения, на настроение.
В родном же местечке попал в недавно созданный музей. Той самой школы, которую и заканчивал. Правда, заканчивал не эту большую трехэтажную, а деревянную и неказистую, прослужившую верой и правдой все послевоенное двадцатилетие. Вот ее-то точно скопированный в довольно крупном масштабе макет тут и узрел. Для кого-то просто ловко смонтированная игрушка, мне же за каждым окошком виделась многолетняя «поэма». Только не «педагогическая», как у знаменитого Макаренко, а своя, ученическая. Та, где всему есть место. Не только овладению знаниями, но и шалостям, проделкам, зарождающимся дружбам, первым влюбленностям…
Всего несколько мгновений потребовалось, чтобы благодарная память испытала радость обратного отсчета. Первая ассоциация такая: будь я художником, изобрел бы огромные песочные часы. Только вместо песчинок в огромную воронку проваливались бы и такие исчезнувшие здания. Процесс, рождающий мысли о том, что все в этой жизни дано нам на время. Как и она сама.
Вместе с тем грустно предполагаешь: может, стирание памяти — один из коварных, а вероятно, щадящих приемов времени. Действуя по принципу частичной ампутации, он как бы плавно напоминает преступника, заметающего следы. Но вдруг оказывается — улик всегда больше, чем возможностей сделать это. Увиденный макет выступил для меня в роли одной из них.
Признаюсь, буквально назавтра поделился со знакомым мыслями по конкретно возникшему поводу. «А, благоглупости все это», — почти равнодушно заметил мой визави. Причем комментарий прозвучал как-то снисходительно-иронически. Думаю, зря. И вот почему… Ощущение ведь очень автономное. Но от этого не менее универсальное. Каждый в такой ситуации может испытать нечто подобное.
Не поэтому ли, если печаль и присутствовала, то была она по-пушкински светла.

Наум САНДОМИРСКИЙ.