Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Прошу слова

15.02.2018

Антрепризе быть!

К антрепризным спектаклям можно относиться по-разному. Столичные критики эту театральную форму костят что есть мочи. Мол, обычный гастрольный чес, халтура в чистом виде, компрометирующая высокое искусство: пара известных актерских имен, скудное сценическое оформление, не самая глубокая режиссура…
Провинциальный зритель на звездный манок купится, ведь ему, бедолаге, ничего иного не остается. Увидел «лицо из телевизора» — и доволен! А меж тем, продолжают утверждать всезнающие цензоры, антреприза наносит непоправимый ущерб вкусу. Дальше — больше: из-за низкой постановочной культуры приводит к отказу от посещения театра вообще…
Думаете, утрирование? Ха! Все эти тезисы взяты из любопытнейшей рецензии московского театрального критика (одной из многих, между прочим). Вроде как сразу хочется назвать его оппонентом, но спешить не буду.
Прав он, на мой взгляд, вот в чем. Антреприза — это, по большому счету, театральное предпринимательство, бизнес-проект, собирающий в выездной постановке любимых и аншлаговых артистов. Ради искусства? Возможно. Но скорее ради прибыли. Будут ли те, кто привык к подмосткам МХАТа, «Современника», Театра Сатиры и иже с ними, выкладываться где-нибудь в глубинке? Это вопрос к совести человека и его профессионализму. На моей памяти за последние пять лет, что я посещаю антрепризные спектакли в Могилеве, был один-единственный знаменитый сериальный актер, который честно признался: в поездках по городам и весям, случается, работает спустя рукава. Публика его обожает и принимает всяким. Областной центр, чай, не Лондон. И даже не Питер.
Отыграл, правда, мой собеседник тогда неплохо. Вероятно, за счет своих не менее  популярных, но более ответственных партнеров. Больше об сачковании заезжих артистов я не слышала. И не видела. Да и не задумывалась, что говорит само за себя. Антреприза в моем восприятии — вариант модификации традиционного театра, возможность дома и за сравнительно небольшие деньги оценить игру, скажем, Веры Алентовой или Владимира Долинского. Да, приезжают экранные мэтры в Могилев не с «Гамлетом», а, как правило, с легким смешным репертуаром. Но кто сказал, что театр всегда должен настраивать на философский лад?
Лично мне в хорошей компании отвлечься на пару часов от хлопот и суеты — удовольствие! Вот жду в апреле антрепризную комедию «Три желания антиквара» с Булдаковым. Вместе с тем, на отдельные спектакли «М.art.контакта» — серьезные и наполненные метафоричным смыслом  — билеты я тоже купила.

Ольга СМОЛЯКОВА.