Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Здоровье

15.02.2018

Что жуешь, так и живешь?

<p>15.02.2018</p>
<p>Что жуешь, так и живешь?</p>

Людмила Иванович — представитель редкой медицинской профессии. Она —  врач- диетолог. Единственный на всю Могилевскую горбольницу скорой медицинской помощи.

Так получилось, что после окончания Минского мединститута ей предложили работать по этой специальности, и она ни разу об этом не пожалела. Потому что очень интересно, говорит. Если у человека есть какие-то хронические заболевания (желудочные, кардиологические, сахарный диабет и другие), диета для него — неотъемлемая  часть лечения. Прописывается она больным и после операции. Словом, для того чтобы назначить индивидуальному больному особый рацион питания, проанализировать, как эта диета будет способствовать  выздоровлению, нужно обладать универсальными медицинскими знаниями. По словам Людмилы Иванович, не существует какого-то стандарта, который можно использовать при той или иной болезни. Каждый конкретный случай требует своего подхода. Так что расчеты питательных веществ, калорий, микроэлементов и многого другого доктор называет самым сложным в своей работе. А еще она — главный внештатный специалист по диетологии Могилевской городской центральной поликлиники, ведет прием пациентов.
— Интересно, за какой консультацией к вам обратился последний пациент на приеме?   
— Это была молодая женщина, которая после беременности набрала вес.
— И вы ей посоветовали…
— Пока ничего определенного. Потому что сначала надо найти причину, проанализировать, почему она набрала вес. Причины могут быть разные — банальное переедание, нарушение обмена веществ, стресс после беременности и родов — женщины ведь по-разному их переносят. Вообще все мы, люди, разные генетически, по-разному устроены. Поэтому, чтобы выявить причину лишнего веса, пациенту надо пройти ряд обследований, сдать анализы, а еще в течение, допустим, недели вести пищевой дневник, чтобы можно было определить его обычный рацион. И уже на основании обследований, рекомендаций специалистов разрабатывается  схема питания.
— Говорят, что все болезни от нервов и…
— Да, и от неправильного питания. Оно может быть причиной возникновения, к примеру, сахарного диабета, сердечно-сосудистых  заболеваний, остеопороза и других. Вообще наше здоровье примерно на 80% зависит от того, что мы едим. В нашей стране около половины людей страдает от лишнего веса, все чаще проблемы начинаются у школьников и студентов. К слову, городские жители обычно весят больше, чем сельские, и особенно хорошо это видно по детям. Потому что в сельской местности они больше двигаются и чаще едят пищу, приготовленную дома, там меньше фаст-фуда вроде чипсов, лапши быстрого приготовления, гамбургеров, в которых мало питательных и полезных веществ, но большое количество калорий, приводящих к набору лишнего веса. А он  ограничивает жизнь, поскольку не дает человеку активно двигаться и приводит к новым заболеваниям (диабет, аритмия, заболевания суставов и т.д.)
— Очевидно, что правильно питаться надо с детства. Но что такое правильное питание, как к нему приучиться на практике?   
—  Первый принцип правильного питания  — это разнообразие. Надо, чтобы рацион человека был сбалансирован, чтобы организм получил все необходимые вещества. Второй — умеренность. Люди должны контролировать не только, что они едят, но и сколько они едят. В рационе должен быть определенный баланс углеводов, белков и жиров, их соотношение в пище 4: 1: 1. Первый шаг  к правильному питанию — планирование дневного рациона, чтобы не получалось так, что утром не хватило времени позавтракать, днем приходится перекусывать чем-то на ходу, а вечером в холодильнике нет продуктов, чтобы приготовить полноценный ужин. Важно также принимать пищу в одно и то же время. И питание должно быть пятиразовым, чтобы между ужином и завтраком был 12-часовой перерыв. В день надо съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов — в них есть необходимые микроэлементы, витамины, клетчатка, углеводы. Нужные углеводы есть также в кашах, хлебе из муки грубого помола, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Эти продукты должны составлять основу рациона.
— Каким должно быть примерное ежедневное меню обычного среднего человека? Какого рациона придерживаетесь вы?
— Кто-то бежит на работу не позавтракав, нельзя этого делать —  утренняя еда запускает механизм обмена веществ в организме. Завтрак должен состоять из белков и углеводов — в идеале это, например, яичница с овощами, на следующий день — каша с фруктами, на третий— запеканка с творогом. Через 2—3 часа после завтрака неплохо перекусить яблоком или грушей, бананом, кисломолочным продуктом, сухофруктами. Еще через 2—3 часа — время обеда. Здесь допускаются и углеводы, и белки, и жиры. Если вы обедаете в столовой, то надо есть и первое, и второе, и третье блюда. Это суп, рыба или мясо с гарниром, небольшой овощной салатик, тушеные овощи. Примерно такие продукты должны быть и в «ссобойке», если вы обедаете в комнате для приема пищи на работе. Во время полдника лучше выбрать салат, любой кисломолочный продукт — тот же кефир. На ужин — тушеные овощи с мясом, рыбой на пару. Он должен быть легким, чтобы хорошо переварился в желудке.
— Доктор, а если человек любит, к примеру, жареную картошку или мясо? Говорят, что это вредно, но ведь еще древний человек жарил пищу на костре...
— А сколько древний человек бегал, сжигая жиры, чтобы добыть мамонта? А  сколько ему жизни было отпущено? Жареные продукты отрицательно действуют на состояние желудка, в них много жиров, которые способствуют развитию атеросклероза и накоплению жировых отложений. Поэтому лучше свести «жаренку» к минимуму. Скажете, кто-то каждый день ест жареное и — ничего? Но у людей разная генетика и состояние здоровья. Важно его поддерживать. Почему нужно пятиразовое питание? Чтобы не появлялось чувство голода. Люди бегут на работу и питаются кое-как, потом приходят домой и — пир горой, ужинают от души. Когда мы питаемся 5 раз в день, пища равномерно поступает в организм, он и калории расходует равномерно. А если человек какое-то время голодает, то организм потом запасается калориями впрок, они идут в жир. Поэтому культуру питания надо воспитывать с детства. В яслях, детском саду рацион питания достаточно грамотно составляется. В некоторых детских садах я видела вывешенные на стене рекомендации, чем желательно кормить детей дома вечером. В начальных классах школы питание и рацион тоже более-менее контролируется. А вот подростки чаще задерживаются в школе, у них большая учебная нагрузка. Поэтому важно, чтобы они нормально и равномерно питались и в школе, и дома, не налегали на тот же фаст-фуд, чипсы, колу. Американцы стали толстеющей нацией не из-за того, что много едят, а из-за того, что питаются в основном фаст-фудом, который вызывает грубое нарушение обменных процессов. А еще наши пищевые привычки складываются в зависимости от режима дня, сна и физической активности. От нашего образа жизни. Ну смотрите, если человек чем-то увлечен, у него есть какое-то хобби, он занимается спортом, у него просто не будет времени на постоянные перекусы и мысли о еде. А вот когда нечем заняться на работе, дома, тогда и появляется желание съесть что-нибудь вкусненькое. Больше всего люди наедаются в субботу и воскресенье, когда сидят дома. При этом некоторые еще и в магазин за углом ленятся пройти, едут на автомобиле.
 — Есть ли смысл вести подсчет  «съеденных» калорий?
—  Каждый человек индивидуален: у него свой  рост, вес, мышечная масса, степень активности. Есть формулы, позволяющие  рассчитать суточную норму калорий — допустим, умеренно активным женщинам 25—50 лет оптимально потреблять не больше 2200 калорий. Но это лишь ориентир. Важнее обращать внимание на сбалансированность рациона, в каких пропорциях присутствуют жиры, белки, углеводы. Ну вот кусочек торта — примерно 500 калорий. Это же не значит, что женщине нужно съесть 4 куска торта?!
— К слову, многие считают, что для похудения  достаточно убрать из рациона жирное, сладкое и мучное. А в Интернете можно найти множество чудо-диет, предлагающих сбросить чуть не 30 кг за неделю…
—  Условно все «интернетные» диеты можно разделить на три группы — белковые, низкожировые и низкоуглеводные. Если вы исключите из питания животный белок, это может привести, в частности, к анемии (снижению уровня гемоглобина). Уберете из рациона  углеводы — отучите организм работать с ними, это приводит к нарушению углеводного обмена. А исключение жиров нарушает усвоение жирорастворимых витаминов… Есть данные: в Интернете, популярных журналах можно прочитать свыше 10 тысяч диет! Доходит до бредовой шоколадной и даже алкогольной! Хотя крепкий алкоголь и полезных веществ не содержит, и аппетит возбуждает. К слову, безопасная доза  для среднего мужчины не более 50 граммов крепкого алкоголя в сутки, для женщины — 25 граммов. Если — больше, то повышается давление, происходит интоксикация организма. Любые монодиеты для похудения с резким ограничением калорийности и питательных веществ существенно нарушают обмен веществ, который потом непросто восстановить!  
— Многие считают, что полезно есть обезжиренную молочную продукцию — это правда?
— Категорически не рекомендую употреблять обезжиренные продукты. Чтобы улучшить их вкусовые качества, производители добавляют крахмал, множество подсластителей, стабилизаторов. В итоге такое изделие уже трудно назвать натуральным, к тому же каждая  добавка имеет свою энергоемкость. Лучше приобретать продукт жирностью 1—3%, без наполнителей.
— Говорят, что помогают сжигать жир, снижать вес и некоторые  фрукты, овощи (ананас, грейпфрут, сельдерей, морковь), «модные» препараты, поливитаминно-минеральные комплексы…
—  Мы снова говорим о монодиете. Но нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты могут увеличить скорость метаболизма, однако лишь на небольшой период времени. Без правильного питания и движения эти продукты не работают. А насчет применения витаминных комплексов надо консультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальную дозу, иначе это выброшенные на ветер деньги. Результат монодиет держится около двух недель, затем лишние килограммы возвращаются, да еще с лихвой. Происходит это потому, что во время диеты организм испытывает настоящий стресс, а потом, запомнив «голодную» ситуацию, начинает на всякий случай запасаться жирком. Вот говорят, что «ужин надо отдать врагу», да, он должен быть легким, но длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм утром будет «хватать» пищу. Ужинать нужно за 3 часа до сна, а если  ложитесь позже, то надо через 3 часа после ужина перекусить, выпить стакан кефира  — кисломолочные продукты, кстати, вырабатывают гормон мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы. Добавлю, что спать лучше не менее 8 часов, есть данные, что дефицит сна мы компенсируем избыточным потреблением пищи.
Сбрасывать вес нужно постепенно, а почему  человек его набрал, что и как нужно сделать, чтобы «скинуть» лишние килограммы и не вернуть их снова, в этом и должен разобраться врач-диетолог.
Беседовал Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.