Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Закон есть закон

8.02.2018

Докопаться до истины

<p>8.02.2018</p>
<p>Докопаться до истины<br>Как особый «чемодан» помогает могилевским
экспертам раскрывать преступления
Каких только диковинных приспособлений нет в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области! Например, в кабинете заместителя начальника отдела технических экспертиз подполковника юстиции Максима Шкредова стоит большой чемодан. И вовсе не потому, что эксперт в любую минуту готов сорваться в дальнее путешествие.  Чемодан этот вовсе не тот, кем кажется. Это — аппаратно-программный комплекс, который в народе называют «потрошителем смартфонов».

Восстановить переписку
Сотрудники отдела заняты компьютерно-техническими экспертизами и экспертизами радиоэлектронных устройств. И «чемодан», внутри которого находится что-то вроде маленького компьютера и огромное количество разных проводов, им в этом помогает.
— С помощью содержимого чемоданчика можно сделать копию памяти мобильного телефона, определить, где он мог находиться, выяснить историю посещения интернет-ресурсов и переписки, — рассказывает Максим Шкредов.
Помощь экспертов необходима следователям, когда нужно восстановить удаленную переписку между фигурантами уголовного дела. Особенно это касается наркодилеров и «закладчиков».
— На территории области группа парней осуществляла закладку наркотических средств, их задержали и изъяли мобильные телефоны. Нам нужно было восстановить переписку каждого из них, где активно обсуждалась стоимость наркотика, места закладок. В результате — виновные осуждены, — рассказывает Максим Шкредов.

Диагностика  неполадок
Обращаются к экспертам и в частном порядке. Например, жителю Могилева нужно было восстановить удаленные файлы с мобильного телефона. Жена мужчины была под следствием, и восстановленный диалог, как он полагал, мог доказать ее невиновность. Эксперты восстановили не только SMS-сообщения, но и переписку в вайбере, которая помогла следствию добраться до истины.
Более подробно процесс восстановления SMS-сообщений и переписки объяснил начальник отдела технических экспертиз подполковник юстиции Дмитрий Зуборев:
— Все зависит от того, насколько часто человек использует устройство. Сообщения хранятся в базе данных, и они из нее не удаляются — просто в базе делается пометка, что сообщение удалено. Если базу данных специально «не ужимать», то все эти сообщения в ней остаются. То есть их можно восстановить. Бывает, владельцы телефонов забывают графический ключ. Мы в большинстве случаев умеем его снимать с сохранением пользовательской информации в памяти устройства.
Помощь специалистов бывает нужна и в тех случаях, когда покупатель приобретает некачественный товар и не может добиться от продавца его замены.
— Недавно к нам обратилась могилевчанка, которая купила новый планшет, — рассказывает Максим Шкредов. — Но стабильно он не работал — самопроизвольно закрывались приложения. Покупательница обратилась в сервисную службу. Возвращая планшет, ее уверили, что все исправлено. Женщина, заплатив приличную сумму, планшет забрала, а дома выяснилось, что воз и ныне там... Могилевчанка пришла к нам. Мы диагностировали неполадки, после чего посетительница подготовила исковое заявление в суд. Но последнее не понадобилось — продавцы обменяли планшет на новый и извинились перед клиентом.

Поломанная дискета
Проведение одной экспертизы у специалистов занимает от нескольких часов до нескольких дней. Но бывают и особо сложные случаи.
…Житель Могилева перед смертью позвонил в милицию и сообщил, что сейчас произойдет убийство.
В кармане у погибшего нашли мобильный телефон, но он  оказался полностью разбитым. Лейтенант юстиции Иван Михеев разобрал телефон и выпаял микросхему памяти. Он смог подключиться к ней, а это очень тонкая работа, и извлек все содержимое.
Благодаря восстановленным данным удалось доказать, что мужчину никто не убивал, и его уход из жизни был добровольным.
Несколько лет назад пришлось делать экспертизу с поломанной «устаревшей» дискеты. Магнитная пленка была скомканной, но эксперт майор юстиции Александр Кротов сумел снять ее и расправить, после чего успешно восстановил информацию.

Синий кит
Шесть осмотров техники проводили могилевские эксперты по печально известному «Синему киту» — страшной «игре», финалом которой становится совершение самоубийства. Две девочки из Бобруйска уже прошли уровни и запланировали суицид. К счастью, вовремя вмешались правоохранители.
Оперативники изъяли компьютеры и телефоны, а эксперты, исследуя переписку подростков, установили их круг общения в Интернете.
Несколько лет назад экспертиза помогла доказать вину жителя Могилева в развратных действиях сексуального характера и распространении порнографии в сети Интернет. Он заманил к себе домой девятилетних девочек, велел им полностью раздеться.
— Подозреваемого задержали. Он говорил, что девочки все придумали. Но обыск провели не только у него дома, но и на работе. Была изъята компьютерная техника, в его шкафчике нашли флэш-карту. На первый взгляд, флэшка была пуста, но при помощи специального программного обеспечения все было восстановлено, — отмечает Максим Шкредов.
На ней эксперты и обнаружили удаленные фотографии потерпевших. Суд приговорил могилевчанина к 10 годам лишения свободы.
Помогали эксперты отдела технических экспертиз следствию в нашумевшем деле о разбое и захвате заложников в могилевском банке. 28-летний вооруженный грабитель из поврежденного системного блока успел забрать жесткий диск компьютера с записями камер видеонаблюдения. При задержании мужчины его изъяли и передали на исследование специалистам. Эксперты восстановили нужную информацию. По их словам, это существенно поможет следователям восстановить точную картину произошедшего.
Марина КОМАРОВА.
Фото автора и из архива.