Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Акценты

8.02.2018

«Железная» вода

<p>8.02.2018</p>
<p>«Железная» вода<br>Какой должна быть качественная вода для питья? Разумеется,  прозрачной, бесцветной, без посторонних примесей и запахов. Но то, что течет из крана в квартире Любови Сагатовой из агрогородка Бацевичи Кличевского района, назвать живительной влагой язык не поворачивается.     
—  Вода — самый больной вопрос у нас, —  рассказывала она. —  Жидкость из водопровода — почти цвета красно-черной глины. Пить ее сразу невозможно, приходится пропускать через фильтр, а потом кипятить в котле, охлаждать, отстаивать, убирать осадок. Уже через два дня фильтр становится черным, через две недели приходится его менять. Коммунальники говорили, что такой цвет воды то ли из-за старых и ржавых водопроводных труб, то ли из-за повышенного содержания железа. Но еще несколько лет назад вода из крана была хорошая, чистая, потом она вроде бы стала поступать из другой артезианской скважины…
Что случилось с водой, в Бацевичском  сельсовете ответить затруднились.
— Жители агрогородка с жалобами по этому поводу к нам не обращались, — сказала председатель сельсовета Анна Муха. – На встречах с его жителями такой вопрос тоже не поднимался. Возможно, они связывались напрямую с районным жилкомхозом? Пробы воды берутся на анализ, там должна быть соответствующая информация.  

Но уж точно подачу воды в Бацевичах не «переводили» с одной скважины на другую, отметили в сельсовете. А вообще, сказали, проблема с качеством воды актуальна для многих поселений на его территории.  К примеру, жаловались по этому поводу и жители агрогородка Заполье, которые тоже вынуждены пропускать ржавую из-за избытка железа  воду через фильтры, кипятить перед употреблением. И также связывают неважнецкое качество Н2О со старыми, изношенными водопроводными трубами. Ну, а постоянная покупка фильтров, бутилированной воды обходится, понятно, в хорошую копеечку. Как отметила Анна Муха, в районный жилкомхоз направлено письмо, чтобы капремонт водопровода в Заполье  включили в программу финансирования.
Специалисты подтверждают: действительно бывают случаи, когда химический состав воды из подземного источника достаточно сильно менялся по прошествии нескольких лет с момента бурения скважины. Вначале пробы воды показывают, что содержание того же железа — в норме, а потом вдруг оно повышается. Причин тому может быть несколько. Возможно, предполагают специалисты, это связано и с изменением пути инфильтрации водоносного горизонта, когда, например, атмосферные осадки начинают просачиваться под землю через пласты торфяных грунтов, которыми, как известно, богата Кличевщина.
— Проблемы с качеством воды у нас практически по всему району, — говорит председатель Кличевского райсовета Владимир Книга. – К нам обращались по этому поводу и жители поселка Гончанский, Заполья,  деревни Буднево… А станция обезжелезивания — только в райцентре, и все равно вода такого качества, что и мне дома постоянно приходится менять фильтры.

Как проинформировал Владимир Книга, санстанция постоянно берет пробы воды из всех скважин в районе, в том числе и в Бацевичах. Последние декабрьские пробы, взятые там, подтвердили, что содержание железа в воде из одной скважины превышает норму в 2,7 раза, из другой – аж в 4,3. Насколько это опасно для здоровья человека? В областном Центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья уверяют: ничего страшного, пить воду с повышенным содержанием железа неопасно. Отчеты Всемирной организации здоровья  также говорят о безопасности большинства железистых соединений в воде. Норматив содержания железа в жидкости – 0,3 мг/л. Известно, что в сутки человек должен выпивать до 3 литров воды. По данным ВОЗ, суточное употребление железа в количествах, не превышающих 0,8 мг на 1 кг тела человека, является абсолютно безопасным для здоровья. Даже для хрупкой женщины или подростка весом в 50 килограммов предельная суточная норма составляет 40 мг! Посчитайте сами, сколько воды нужно выпить за день, чтобы получить такую дозу даже при содержании в ней железа  5 мг/л. Другое дело, что цвет, привкус и запах, понятно, совсем не способствуют удовольствию от употребления такой воды. Кроме того, чем выше содержание железа в воде – тем больше осадка, что сказывается на состоянии труб, сантехники, стиральных и посудомоечных машин. Если концентрация железа в воде превышает 1 мг/л, то надо предпринимать меры, чтобы свести его к норме.
—  Кличевский район не самый худший регион по содержанию железа в воде, — заметила завотделением коммунальной гигиены областной санитарной службы Ольга Куцепалова. —  На сегодняшний день из взятых в районе проб воды не соответствует нормативным требованиям  по этому веществу 38%, тогда как в целом по Могилевской области – 46,7%. Если из крана идет ржавая вода, то надо обратиться в ЖКХ, чтобы специалисты выявили причины  повышенного содержания железа. Увы, недостаток станций обезжелезивания – это проблема многих районов области. Как быть, если из крана течет ржавая вода? Все зависит от конкретной ситуации. Конечно, ржавую воду следует пропустить через фильтр для очистки.  Возможно, местным властям следует организовать подвоз качественной воды для населения. А  для детей лучше всего покупать воду в бутылках. Коммунальники, кстати, если установлено, что вода —  с повышенным содержанием железа, могут сделать десятипроцентную скидку по плате за нее.

Конечно, станция обез-железивания решила бы «водную проблему» и Бацевич, и других населенных пунктов района. Но все упирается в пресловутое финансирование, которого на всех не хватает.
— Строительство станций обезжелезивания финансируется из  республиканского и областного бюджетов, но установлена очередность районов, населенных пунктов, куда эти средства  направляются, — отметил Владимир Книга. –  Мы далеко не первые в этом списке. Ну, а из районного бюджета выделить средства на строительство сооружений тоже проблематично –  пока вот не получается  рассчитаться и за щепу для котельных.  Но, может быть, получится привлечь для строительства станций кредитные средства.
Главный инженер  Кличевского УКП «Жилкомхоз» Анатолий Гринько также сообщил, что для строительства станций обезжелезивания прорабатываются варианты привлечения средств международных организаций.
 Как объясняли специалисты управления ЖКХ Могилевского облисполкома, при установке очередности строительства очистных сооружений учитываются данные исследований проб воды. Чем больше в ней железа, тем больше шансов, что в данной местности   раньше возведут станцию по обез­железиванию. Бацевич в этом списке нет — есть населенные пункты, где концентрация железа  в воде гораздо выше. Так что, может, и впрямь лучше не ждать своей очереди и взять бюджетную или банковскую ссуду на строительство сооружений?
 — Подпрограмма «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016– 2020 годы предусматривает обеспечение населения качественной питьевой водой путем строительства и реконструкции станций обезжелезивания воды в райцентрах, агрогородках и сельских населенных пунктах, — отметил начальник отдела облуправления ЖКХ Андрей Нестеров. —  Главная проблема — в нехватке финансирования. В 2016–2017 годах, например, в Могилевской области только в рамках  госпрограммы было построено 3 станции обезжелезивания воды. А только в первоочередной список установки таких сооружений включено 186 объектов. Средняя стоимость строительства такой станции около 150 тысяч рублей. Вот и представьте, сколько нужно на это финансовых средств. Из республиканского бюджета деньги на реализацию подпрограммы «Чистая вода»  в Могилевской области в 2016—2018 годах не выделялись, эти вложения предусмотрены на 2019—2020 годы. Мы дали заявку, чтобы на эти цели  в нынешнем году выделили 1,125 миллиона  рублей из местных бюджетов –  Минфином она пока не удовлетворена. Наверное, местным органам  власти надо изыскивать и альтернативные источники финансирования, возможно, таким путем удастся ежегодно вводить больше станций в районах.

На  совещании у главы государства по проблемам ЖКХ, состоявшемся  в октябре минувшего года, было отмечено, что обеспеченность станциями обез-железивания  по республике составляет 42% и что этот вопрос необходимо решить до 2025 года. Соответствующий срок предусмотрен и в одобренной Совмином республики концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года.
В Бацевичах, подчеркнули специалисты облуправления ЖКХ, первым делом надо все-таки разобраться, по какой причине содержание железа в воде превышает норму. Не исключено, что надо чаще промывать водопроводные сети, может быть, действительно требуется заменить трубы. Возможно, есть смысл организовать подвоз в агрогородок чистой воды. Ну и важно помнить, что под лежачий камень вода не течет — решение «железного» вопроса должно быть под контролем общественности.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.