Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

7.02.2018

Повелитель шаров

<p>7.02.2018</p>
<p>Повелитель шаров<br>Александр Лазакович из Бобруйска легко может собрать танк. Из шаров! Он аэродизайнер, а это значит, что его профессия — радовать людей.

От хобби —
до аэростудии
По образованию Александр  инженер-технолог машиностроения и успел много где поработать — и на заводах, и в районном исполкоме. К любимому делу он  шел около двух лет, а сменить профессию совершенно случайно помог… собственный сын. И малышу на тот момент было всего-то пара дней от роду.
— Встречая жену из роддома, решил украсить комнату и сделать сюрприз — непременно своими руками, — вспоминает Александр. — Думал про шары, но хотел не просто надуть и разбросать. В результате наделал из них цветочков, надпись и шар-сюрприз. Супруга была очень довольна и удивлена.
Далеко не сразу Саша занялся своим «воздушным делом», сначала это было лишь приятное хобби. Он изучал направления в аэродизайне — пластику (когда несколько разного размера и вида шаров помещают в другой для придания формы) и твистинг (создание фигур, скульптур и композиций),  восхищался работами знаменитых аэродизайнеров и время от времени крутил шарики для семьи, родных и друзей.
Узнав о возможности взять на развитие бизнеса субсидию от государства, решил действовать. Супруга Лиля идею одобрила. Сегодня она — правая рука мужа и помогает во многих вопросах.
— Супруга я поддержала и делом и словом, — говорит Лиля. — Помогала в вопросах бизнес-плана, размещать рекламу в соцсетях, по возможности общалась с клиентами.  Даже пришлось браться за шарики и делать цветочки, когда муж был в поездке, чтобы не потерять клиента. Вместе мы украшали выпускные в школах и свадьбы — там работы много. Творческая деятельность мне интересна тоже, тем более, когда видишь восторженные и довольные лица людей.

Летающее
сердце
Никаких специальных знаний об аэродизайне у Александра не было. Всю нужную информацию он нашел на просторах Интернета, и каждый день совершенствовал мастерство. Бывало, что и по паре ночей не спал. Сегодня у семьи Лазакович собственная аэростудия, и они активно стремятся развивать бизнес.
— Учиться пришлось не- мало, и благодаря клиентам я каждый день продолжаю учиться, — признается Александр. — Чем сложнее заказ, тем интереснее, так и развивается профессионализм. Всегда очень радуюсь необычным заказам и оригинальным клиентам.
А фантазия клиентов порой не знает границ! Один парень своей возлюбленной заказал огромное летающее сердце из шаров, подвешенное на множество гелиевых шариков. К нему крепились три розы и шарик с колечком внутри. Отличный выбор для предложения руки и сердца, правда?
Не менее оригинальные подарки выдумывают и девушки. Одна клиентка к 23 февраля заказала мужу танк из шаров. В день праздника она утром разложила на нем деньги и стала ждать, когда супруг проснется. Он очень удивился и был в восторге от такого подарка. Похожая история была и с сотрудником органов внутренних дел, которому жена дарила милиционера из шаров на профессиональный праздник.

Кавалер
с мандаринами
На заказ у аэродизайнера обычно уходит от 15 минут, а самыми долгими по выполнению оказываются ростовые фигуры-человечки.  На одну такую «даму» или «кавалера» нужно не менее 5—7 часов. А уж оформление помещения вместе с изготовлением шаров, подготовкой и установкой может занять и сутки.
Каждый заказ индивидуален, и иногда, чтобы порадовать одного-единственного человека, нужна целая тысяча шариков. Чаще всего на своем празднике бобруйчане желают видеть композиции из гелиевых шаров и звезд, воздушных зверюшек для деток, часто заказывают цифры на дни рождения и оригинальные букеты  из шаров. Пользоваться спросом стали и ростовые фигуры в виде людей. Друг Александра как-то раз прислал человека и попросил сделать похожего на него из шаров в солдатской форме. А заказчик из Минска захотел организовать сюрприз для девушки — мужчину из шаров. И чтобы он обязательно держал мандарины!  
Заказывают люди и тематическое оформление праздника, например, день рождения в морском стиле.  Саша готов экспериментировать — была на празднике и пальма с пиратом из шаров, и осьминог с крабиком. А для тех, кто с размахом отмечал Хэллоуин, — паук и тыквы.
Хоть аэродизайн — дело радостное, существует и обратная сторона. Например, риски из-за погодных условий. Крепится композиция в основном на грузики из шариков, и если что-то упустить, то она запросто может улететь! Например, на выписку из роддома часто заказывают фигурку малыша на шарах в облачке, к композиции привязывают много гелиевых шаров, чтобы была под самым потолком. Так вот, если такую случайно выпустить из рук на улице, то останется лишь, утирая слезы, махать ей вслед…

Чудо для детей
Отличная энергетическая подпитка в любой профессии — отклик на твою работу. У Александра в этом плане положительных эмоций хоть отбавляй. Особую радость, конечно, доставляет реакция на воздушные шарики детей.
Вместе с супругой бобруйчанин участвует в благотворительных акциях для бездомных животных, ездит в детский дом. Под Новый год он привез туда елочку из шаров, небольшого Деда Мороза и 60 гелиевых шаров.
— Когда заходил в зал, все дети закричали: «Шарики, шарики!» — рассказывает аэродизайнер. — От простых летающих шаров они испытали такой восторг, что у меня самого навернулись слезы радости. Подарить чудо детям, которые этого всегда ждут, для меня было счастьем...
Как-то знакомые заказывали Александру на день рождения трехлетнего мальчика человека-паука выше его ростом и шар-сюрприз с конфетками и пожеланиями внутри. Мальчишка был счастлив! Обнимал, поднимал и запускал свой подарок по многу раз, а когда лопнул шар-сюрприз, и из него вылетело много маленьких шариков, радости не было предела.
— Помню, позвонила женщина и спросила, знаю ли я мультик «Сказочный патруль» — хотела сделать сюрприз внучке в виде героини мультика Снежки, — улыбается Александр, который до звонка об этом мультике не слышал. — Ответил, подумаю, что могу сделать, и перезвоню. Изучил в Интернете, кто такая Снежка, перезвонил и сказал, что с сюрпризом справлюсь. Когда я привез заказ, то увидел именинницу десяти лет. Она смотрела на меня и Снежку удивленными глазами и мило улыбнулась со словами «Моя Снежка…» А я выдохнул с мыслью, что заказ удался.
Одна девушка попросила сделать сыну танк с зомби на нем. Практики на тот момент у аэродизайнера было не очень много, но он справился на ура. Зомби-танкист получился забавным и ничуть не страшным.

Не бояться
рисковать
Саша ни разу не пожалел, что круто изменил род деятельности. Главное в любой профессии, считает он, желание и любовь к тому, что делаешь:
— Если это приносит радость (и не на один день или месяц), то все получится, не надо бояться рисковать. К тому, чтобы открыть свое дело, я шел два года, и все сильнее и сильнее понимал, что хочу доставлять людям радость. И проработав уже почти год,  стремлюсь больше совершенствовать свое умение и делать более сложные  работы.     
Стать хорошим аэродизайнером Саше во многом помогли усердие и ответственность, стремление развиваться и совершенствоваться. А еще страх разочаровать и подвести людей.
— В начале пути открыть свое дело моему супругу помогла смелость, позитивный настрой и поддержка семьи, — размышляет Лиля. — Уйти с государственной работы и пойти на риск не так уж легко, но Саша это сделал и не пожалел. Я очень горжусь своим мужем и до сих пор удивляюсь, как он так умело мастерит из шариков сложнейшие и оригинальные фигуры! Даже майку ему заказала на день рождения  с логотипом аэростудии и надписью «повелитель шаров».  
Мария ХЛЫСТОВА.
Фото из архива Александра Лазаковича.