Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

7.02.2017

В гостях у сказочника

<p>7.02.2017</p>
<p>В гостях у сказочника<br>Сказка должна быть такой, чтобы в нее поверили. Сразу и безоговорочно. Где-то
внутри должно просыпаться ощущение, что история, которую читаешь, происходила на самом деле. Пусть в другом мире или в далеком будущем — но происходила. И герои ее по-настоящему жили.
Детского писателя Александра Климова называют местным Пушкиным. Подобно творениям своего гениального тезки, рифмованные произведения могилевчанина напоминают народные сказания, в которых зло в борьбе с добром всегда обречено, а любовь, как и в реальности, творит чудеса. Только вот большинство волшебных историй дяди Саши так или иначе связаны с родным Приднепровским краем. Недавно вышел его шестой сборник сказок, но автор признается, что готов и седьмой — пока рукописный. Туда вошли стихотворные легенды о наших местечках и деревеньках. Может быть, вымышленные, а может, и правдивые — кто знает…

Башка вместо горшка
Давным-давно жил-был мальчик, который увлекался поэзией Александра Сергеевича. Дело было на Сахалине. Лежа с папой на теплой печке, маленький Саша заслушивался сказками великого русского писателя. Про золотого петушка, попа и его работника Балду, рыбака и золотую рыбку, царя Салтана, богатырей и ученого кота он выучивал большие отрывки. Настоящий подвиг для ребенка, которого сразу после появления на свет признали больным и слабым. Врачи долго боролись за его жизнь — у новорожденного обнаружили сепсис. Вопреки неутешительным прогнозам малыш выжил… Но с тех пор сколько себя помнит приходилось доказывать людям, что у него «башка вместо горшка».
В начальной школе родители одноклассников просили учителей не сажать их детей за одну парту с «Сашкой-болваном», а уже в старших классах так же возмущенно выговаривали педагогам за несправедливо поставленные отметки. Мол, Сашке-то по сочинению «отлично», а моей «хорошистке» Машеньке — «трояк»!
Одинокий и молчаливый Климов смущенно улыбался, пока недовольные взрослые зачитывали вслух его поэму на заданную тему. За урок парень умудрялся написать складную и грамотную историю в стихах так, что не стыдно опубликовать в прессе. К слову, отец Климова тоже был наделен литературными способностями: его поэма «Ерш Ершович» вышла в областной сахалинской газете. И судя по лестным отзывам читателей, получилась вполне достойным произведением. Вскоре семья переехала в Беларусь.

Днепровские чудеса
Казалось, весь мир настроен против. Друзей не было: ровесники лишь злобно подшучивали над творчеством странного парня. Родные, привыкшие опекать «непутевого Сашку», тоже не признавали его сочинительский талант. И даже мама, хоть и записывала стихотворные экспромты своего ребенка, но, увы, не видела в нем писательской искры.
Климов потух: перестал заниматься этим «несерьезным делом», окончил кулинарное училище и добросовестно продавал на улице беляши. Позже работал шеф-поваром в следственном изоляторе и, скорее всего, от скуки окончил годовую бухгалтерскую школу с красным дипломом...
Все бы и далее продолжалось как-то не так, если бы не новая должность. Усидчивая и наблюдательная профессия вахтера в средней школе в шумной компании детей вновь вдохновила на творчество. Александр достал старый блокнот и принялся за «Сказку о любви». С нее и началась новая страница жизни. Позже он выучит ее наизусть. Даже сейчас, спустя 20 лет, без запинки декламирует 12-минутный отрывок своего первого творения.
На каждое последующее произведение уходило все меньше времени. Одна за другой рождались сказки: об уральском изумруде и новогодней принцессе, о русалках и охотниках, о кладах, тайнах и днепровских чудесах… А как только набралось на сборник — подоспела и спонсорская помощь. Первую книгу, как и все остальные, детскому писателю помогли издать крупнейшие предприятия Могилевской области. Тираж — две тысячи экземпляров. У могилевского самородка, как назвали сказочника в столичном издательстве «Юность», появилась своя благодарная читательская аудитория. И милое прозвище — добрый сказочник дядя Саша.

Могилевский Андерсен
Нынче каждое детское представление в могилевских театрах трудно представить без дяди Саши. Перед спектаклем к нему выстраивается очередь желающих купить сказочные сборники. По смешной цене, всего за пять рублей, их разбирают даже взрослые.
Климов давно определил, в чем феномен его сказок: люди устали от проблем, перестали верить в чудеса. Посему плохие концовки, наверное, более оригинальны и поучительны, но у автора рука не поднимается из двух вариантов возможной правды выбрать мрачный. И пусть в начале у героев его сказок судьбы не складываются — в финале жизнь налаживается. Если расстались, то непременно встретятся, что-то потеряли — обязательно найдут…  
Любопытно, что процесс создания сказки не зависит от времени суток или настроения автора. Единственное условие — ощущение себя в природе. Когда на землю хлопьями ложится пушистый снег или за окном льет дождь, сказочнику будто кто-то на ухо нашептывает волшебный сюжет. Только успевай записывать.
Более 10 тысяч книг Климова разошлись по миру. О соседней России и говорить не приходится, на обложке своих сборников он часто размашисто выводит: «Из Могилева в Москву!» или «Из Могилева в Казань!» Но и за границей нашего Александра и читают, и уважают, и даже сравнивают со своими знаменитостями. Летят могилевские сказки в Америку, Германию, Финляндию, Эстонию, Израиль и всюду находят интерес и понимание. Не зря белорусы, живущие в Италии, величают Климова нашим Джанни Родари, в Германии — третьим братом Гримм, в Швеции сравнивают с Линдгрен, а туристы из Дании, когда навещают родных в Могилеве, знают, где найти могилевского Андерсена и прибрести очередной сказочный сборник.
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.