Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

1.02.2019

Черновики для папы

<p>1.02.2019</p>
<p>Черновики для папы<br>Первое в этом году заседание литературно-­журналистского клуба «Последний экземпляр» состоялось на прошлой неделе в Могилевской областной библиотеке. На этот раз руководитель клуба зам. главного редактора информагентства «Могилевские ведомости» Евгений Булова пригласил в гости актера драмтеатра Ивана Труса. С гитарой, песнями и стихами!
— Все это изначально и осознанно делается «в стол»,  — рассказал о своем хобби Иван. — Знаете, когда грузовые машины приезжают и спускают лишнее и делают так: «пф-фф-ф»? Так же и я. Мне интересно и приятно сидеть так пред вами и показывать себя с какой-то другой стороны, чтобы это запомнить и впоследствии использовать в своей профессии.
Проект, который Иван Трус представил зрителю (в данном случае — слушателю), назывался «Черновики Для Папы».
— Мой папа всю жизнь работал учителем русского языка и литературы в школе, и какой бы ни был у меня урок, я всегда должен был делать его на черновик и показывать отцу, — поделился артист. — Отец исправлял ошибки, что-то мне объяснял, и я опять писал.  Это снова оказывалось черновиком. И я очень ждал, когда этот лист окажется чистовиком и папа скажет: «Ну, хорошо. Давай к следующему уроку перейдем».
Между песнями Иван отвечал на вопросы, и мы узнали кое-что любопытное. Итак:
 Долгое время Иван Трус был характерным артистом и играл отрицательных персонажей.
Несколько лет он с удовольствием подрабатывал Дедом Морозом! По признанию артиста, весил он тогда более 120 килограммов и Дед Мороз получался очень хорошим и убедительным. 31 декабря до девяти часов вечера он ходил к друзьям, у которых были дети, с поздравлениями. Совершенно бесплатно! «Считал, что этим я искупаю свои грехи, которые набираю за год».
 Иван серьезно занимался рисованием, хотел быть графиком-оформителем и даже собирался поступать в художественное училище. Не пустили родители.  
 Из Минска, где десять лет учился и работал, актер сначала хотел поехать в гродненский театр — из-за симпатии к городу. Но выбрал Могилев, посчитав, что на данном этапе театральной жизни Беларуси здесь лучший театр и лучшая режиссура. И не пожалел! Когда артист разговаривал с товарищем, любящим футбол, то рассказал ему о театре так: «Прекрасный газон, хорошая новая сетка на воротах и замечательные кожаные мячи. Осталось только играть в футбол».
Марина КОМАРОВА.
Галина ГАВРИЛОВИЧ (фото).