Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Акценты

1.02.1018

На все 100!

<p>1.02.1018</p>
<p>На все 100!<br>Всю прошлую неделю сотрудники информационного агентства «Могилевские ведомости» находились   в приподнятом праздничном настроении. Еще бы: одному из изданий холдинга — областной газете «Могилевская правда» — 23 января стукнуло 100 лет!
Как и положено, в честь «юбиляра» было организовано торжество, собравшее в Могилевском областном театре кукол соратников и друзей: журналистов, писателей, представителей государственной власти и общественных объединений региона. Со сцены в адрес «Могилевки» говорились комплименты, звучали здравицы, вспоминались интересные эпизоды из истории этого старейшего СМИ Приднепровского края, награждались его работники (кстати, почетное звание «Заслуженный журналист Белорусского союза журналистов» отныне носит заместитель главного редактора информагентства Геннадий Ляхов, а  звание «Журналист-наставник» — редактор газеты «Могилевская правда» Ирина Половикова).
Действо сопровождалось прекрасными музыкальными и хореографическими номерами артистов Дворца культуры области. В общем, всего и не описать! Да и не надо это. Лучше уж давайте немного поимпровизируем: из поздравлений гостей праздника возьмем кое-какие цитаты и попытаемся на примере векового пути «МП» понять, какая же она, журналистика. Ну что, приступим?
О значении
Андрей Кунцевич, заместитель председателя Могилевского облисполкома: «Один из газетных материалов, который был посвящен 100-летнему юбилею «Могилевской правды», назывался «Журналист — профессия государственная». В этих словах заложен глубочайший смысл: именно они, с моей точки зрения, раскрывают знаковую роль и место журналиста в жизни общества. Сегодня, когда мы столкнулись с процессами глобальной информационной трансформации, когда зачастую имеет место подмена понятий и на уровень с профессиональными журналистами пытаются выйти различные блогеры и фрилансеры, профессия журналиста приобретает еще большую государственную и общественную значимость».
Александр Студнев, председатель Бобруйского горисполкома: «Газета — это летописец времени! Так, по материалам журналистов «Могилевки» можно писать вековую историю Могилевщины».

Как остаться «на плаву»?
Анатолий Глаз, директор филиала «Белгосстрах» по Могилевской области: «Почему «Могилевская правда» обладает несокращающимся потенциалом и уважением людей, ее читающих? Секрет, на мой взгляд, в трех составляющих. Первое: ее во все времена возглавляли достойные люди, высококлассные журналисты и руководители, задававшие нужное направление всему коллективу. Второе: издание было и по сей день отличается глубиной материалов и серьезной аналитикой. И, наконец, третье — это творчество».
Николай Толстик, редактор «МП» с 1989 по 1995 год: «Адзіны рэцэпт даўгавечнасці любога выдання — у ім заўсёды павінна быць журналістыка. І тады хоць на папірусе можна газету выдаваць, людзям усё роўна бу-дзе цікава. Трэба, каб  быў водгук на хвалюючыя гарачыя падзеі; адчуванне журналістамі нейкага свайго паклікання: яны павінны даносіць да чытачоў праўду, называць добрае добрым, а кепскае кепскім».
Алла Галушко, заместитель председателя Могилевского горисполкома: «Верность традициям, взгляд в будущее, актуальность и объективность — то, что люди ждут от любого издания. И это все есть в «Могилевке»!»
Сергей Беспалый, главный редактор «Гомельской правды»: «Следует «не зевать» в технологиях. А вообще, не опасно упасть, когда бежишь; опасно рухнуть, когда стоишь!»

С какого момента
начинается старость?
Николай Толстик: «У мяне выклікае здзіўленне ўсеагульнае захапленне стогадовым пройдзеным шляхам. Паўстае вобраз старэнькай бабулі, якая з кіёчкам крочыць па медыйным прасторам… Гэта не так! Па-першае, 100 гадоў — шэраговы ўзрост для многіх беларускіх газет. А калі паглядзець па свету, дык увогуле: напрыклад, газеце брытанскага парламенту больш 400 гадоў. Па-другое, можна і ў 30-гадовым узросце быць старым. І наадварот. Адзін з сяброў газеты выдатны паэт Ігар Шклярэўскі напісаў паэму, у якой прадказаў «МП» доўгае жыццё. А як сапраўдны паэт, ён валодае прароцкім дарам. Дарэчы, некалі Ігар прадказаў, што знікне Бярлінская сцяна…»
Сергей Сверкунов, заместитель председателя ОО«Белорус­ский союз журналистов»: «Мы в прошлом году отметили 100-летие «Гомельской правды», «Витебского рабочего», «Полоцкого вестника» и еще нескольких изданий. Мне думается, что это все-таки большое событие и для читателей, и конечно же для коллектива газеты. Повод, чтобы остановиться и подумать, от чего можно отказаться, а что взять на вооружение».
Ольга СМОЛЯКОВА.
Мариам ТАБАГАРИ (фото).