Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

31.01.2018

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

<p>31.01.2018</p>
<p>ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ</p>

Ночной «оборотень»
Петр Сергеевич был заядлым охотником и поэтому старался не пропускать ни один охотничий сезон. По воле судьбы пришлось сменить ему и работу, и место проживания. Но оказалось, что в новой конторе тоже есть пара любителей — Леха и Димыч. Несмотря на то, что парни Петру Сергеевичу по возрасту в сыновья годились, он быстро с ними подружился. И вот в августе троица, прихватив с собой сеттера по кличке Джесси, решила поохотиться на уток.
Погода была чудесная, но заветная дичь куда-то попряталась. В поисках ее охотникам пришлось исколесить по полям на китайском внедорожнике не один десяток километров. Но все без толку…
До смерти устав, решили переночевать в небольшом бунгало. После импровизированного ужина Сергеич и Джесси мигом умчались в царство Морфея. А Димычу захотелось почистить зубы (дурная интеллигентская привычка). Запихнув в карман зубную пасту и щетку, он браво спрыгнул с крыльца в кромешную темноту. И тут услышал впереди себя громкое шебуршание: какое-то животное в темноте возилось с пластиковым пакетом. Димыч вспомнил, что давеча рядом с бунгало шарилась крупная собака, и попросил Леху принести фонарик. Но осмотр окрестностей ничего не дал, кроме нового шума. «Ну и что такое здесь творится?» — риторически сказал Лешка, поднимая с земли крупный булыжник. И с воплем «А ну пошла вон» запустил камень в темноту. Источник шума резко сместился вбок. «Это не собака», — одновременно произнесли парни. Тут на пороге бунгало с ружьем наперевес появился проснувшийся Сергеич, а из-за дверного косяка выглянула морда сеттера. Собака всем своим видом как бы говорила охотникам: вы там, мол, воюйте, а я тут дом постерегу.
Сергеич с видом опытного воина окинул взглядом местность и жахнул из двух стволов по какому-то силуэту, темнеющему в бурьяне. Шум сразу стих. Троица стала медленно приближаться к тому месту, куда ударила дробь. Алексей подсвечивал дорогу фонариком, Сергеич быстро перезаряжал ружье, а Димыч извлек из ножен охотничий тесак. Близилась развязка. Вдруг в паре метрах от охотников что-то шелохнулось. Свет фонаря выхватил из темноты … дергающийся и сильно шуршащий пластиковый пакет. Лешка подошел к нему, осветил фонариком … и согнулся от смеха. Страшным зверем, воплощением оборотня, оказалась обыкновенная мышь, забравшаяся в пустой мешок.
Историю записал
Александр Микулич.
 

Рыбак  … на стадионе
Интересную историю пришлось мне услышать, когда работал над книгой «Крылатая гвардия» о боевом пути прославленного Смоленского Краснознаменного морского ракетоносного авиационного соединения, которое до развала СССР дислоцировалось на западной окраине города Быхова. Костяк этого соединения составляла 57-я МРАД — морская ракетоносная авиационная дивизия из двух гвардейских авиаполков.
Молодому, но уже опытному летчику во время учений удалось блестяще выполнить поставленную перед его экипажем задачу. К тому же в экстремальных условиях он смог посадить на взлетную полосу свой поврежденный сверхзвуковой самолет-ракетоносец. Это достойно оценили не только в дивизии, поощрив героя дня морально и материально, но и в штабе авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота. Дошло даже до самого командующего флотом. Тот решил лично посетить 57-ю МРАД, посмотреть на ставшего знаменитым офицера. В дивизию полетел на личном самолете и не с пустыми руками. Вице-адмирал пожелал вручить летчику ценный подарок — отличную удочку, изготовленную аж в Японии. Тогда это была большая редкость.
 Не стану описывать, как и при каких обстоятельствах вручал командующий молодому офицеру ту импортную удочку на зависть другим летчикам, любителям рыбной ловли. Однако сослуживцы после говорили, будто их боевой товарищ этому подарку, тем более из рук самого командующего флотом, был несказанно рад. Вот только пользоваться ею не умел. Однако друзья успокоили, мол, если ты сверхзвуковой самолет освоил, то с удочкой, пусть себе и японской, справишься быстро. Потренируешься несколько дней забрасывать леску, и можно будет ехать рыбачить. Тренироваться капитану посоветовали на стадионе: садись, дескать, на ближайшую скамейку трибуны и забрасывай, приобретай навыки настоящего рыбака.
На стадион обладатель новенькой японской удочки пошел в первый же свободный от службы день. Сел на скамью и начал тренироваться. Сюда тоже пришли на тренировки свободные от службы боевые товарищи. И вот один из них увидел чудака, который на стадионе … ловит рыбу. Сначала от души рассмеялся, а потом спохватился. Понял, что у человека, как говорят в таких случаях, крыша поехала. Позвонил куда надо, объяснил ситуацию. На другом конце провода его поняли сразу. И прислали на машине «скорой помощи» военный патруль. Машина примчалась с включенной мигалкой, воя сиреной. Как только остановилась, из нее сразу выскочили лейтенант с двумя крепкими матросами, медицинский работник в белом халате. Бегом направились к необычному рыболову, а тот даже не повернул в их сторону головы.
Матросы по команде начальника патруля заломили ему руки, повели незадачливого рыбака к машине. Медик  нес за ними удочку с небольшим баулом.
— Отпустите меня, приказываю, отпустите! — закричал возмущенный рыбак. — Я имею звание капитана, буду жаловаться!
Только разозлившегося офицера никто  не слушал. Его втолкнули в машину и повезли в гарнизонный госпиталь. Что там происходило дальше — толком не знаю. Но на месте во всем быстро разобрались. И вволю посмеялись, отпустив незадачливого рыболова с миром домой. Одному только капитану было не до смеха, ибо если в тот день с курьезного случая  дружно хохотал военный госпиталь, то потом — весь авиационный гарнизон! …
А рыбачить он все же научился и позже — всем на зависть — поймал в Днепре огромного усатого сома, потянувшего аж на тридцать с лишним килограммов!
Николай Левченко.
 

Краб-бизнесмен
Каждый, кто хотя бы раз отдыхал в Турции и соблазнился на экскурсию по реке Даламан, наверняка знает, что именно в ее мутных водах живет уникальный голубой краб. Местная гордость и неплохая статья доходов, поскольку крабов этих с удовольствием покупают у местных добытчиков европейские рестораторы.
Но при этом голубой краб охраняется законом, и просто так, ради удовольствия, выловить его ни-ни. Правда, туристов исправно в места его обитания возят и даже устраивают для всех желающих импровизированную рыбалку. Не стала исключением и наша группа, каждый член которой мечтал конечно же о такой экзотической добыче и заранее представлял, какое знатное селфи можно будет потом выложить в социальных сетях — на зависть всем!
Вот только попадались нам почему-то исключительно ничем  непримечательные серенькие рако­образные, которым до их собрата-красавца было ох как далеко…
На помощь пришел один из ловцов, все же вытащивший то ли из воды, то ли из заблаговременно поставленного на глубине садка самого настоящего красавца: отливающий голубым панцирь, огромные клешни, беспокойно поблескивающие глаза-бусинки! Туристки с радостным визгом бросились рассматривать водного жителя: «А сфотографироваться с ним можно?» «Можно, можно», — доброжелательно закивал головой парнишка и, ухватив краба за  клешню, опустил перебирающее лапками ракообразное  в одну из протянутых навстречу ладоней. Вот только о том, что он такому вниманию окажется не рад, никто почему-то в тот момент не подумал. А уже через несколько секунд было поздно: краб, решивший, судя по всему, защищать свою жизнь до конца, крепко вцепился  голубой клешней в палец пытавшейся погладить его дамы. «Так он же кусается!» — завопила пострадавшая. «Кусается, кусается!» — широко заулыбался  турок и стал неторопливо собирать разбросанные по палубе удочки. И тут до нас дошло: так он же по-русски не понимает и пытаться узнать у него, что же теперь делать, бесполезно! А главное, как это сделать осторожно, не повредив ничего крабу, — ведь о том, что его жизнь и здоровье охраняется законом, нас еще в самом начале рыбалки строго-настрого предупредили!
«Может, руку в воду засунуть — он и уплывет?» — посоветовал один из туристов. «Так не дотянется, борта высокие, — озабоченно почесал в затылке его сосед. — Разве что мы ее за ноги подержим, а она пусть головой вниз в воду лезет!» От такой перспективы дама яростно взмахнула рукой, и краб, видно, посчитавший свою миссию выполненной, отцепился и, пролетев пару метров, приземлился рядом со мной, крепко ухватившись клешней за ремешок моего сланца! И, быстро перебирая ногами, вместе с ним исчез под ближайшей лавкой…
Растерянно глядя на свою босую ногу, я робко призвала присутствующих мужчин образумить животное и вернуть мне обувку. Но желающих вступать с крабом в бой за чужую собственность почему-то не нашлось.  И даже возможность сделать селфи никого на это не сподвигнула!
Сланец мне в конце концов вернул тот самый улыбчивый турок…за доллар. А может, это у них бизнес такой: у краба и его хозяина?
Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ.
 

Чудо в перстнях
Расскажу историю про горе, нет, не от ума. От денег. Это тот случай, когда денег — море, вкуса — ноль, но показать состоятельность хочется настолько, что «аж прёт». Стою я, значит, как-то в очереди в ювелирной мастерской… Впрочем, какая ж это очередь, думаю, всего-то две кумушки-подружки передо мной? Раз-два, и дальше побегу. Но не тут-то было!
Ожидание мое растянулось минут на 20, а может, и более того. Ведь подружки выбирали подарок для мужа одной из них — нательный крест. Именно крест, а не крестик. Сначала долго определялись с размером будущего подарка. Самое главное — крест должен быть большой. Чтобы всем и каждому рассказать о состоятельности его обладателя. То, что непременно золотой, и так понятно. Запомнился совет подружки: «Наверное, этот будет лучше смотреться, а этот станет Сашку полнить»!!! После этой фразы для меня наступил как раз тот случай, когда говорят: «Слов нет». А Сашкина жена, с любопытством так рассматривая каталог, интересуется: «Думаешь? Наверное, ты права. Давай другой вариант посмотрим».
Наконец, определившись с размером, дамы принялись за «содержимое» креста. Скрупулезно считали, сколько камней в нем должно быть, бриллианты или фианиты лучше. Обо всем при этом советовались с мастером-продавцом, не давая ему обслуживать остальных клиентов. То, что последних собралось уже порядком, их нисколько не смущало. Главное ж, Сашке угодить! А еще свою состоятельность, значимость продемонстрировать. Во время мучительного выбора Сашкина жена, постукивая пухлыми пальцами, абсолютно на каждом из которых не кольцо, а настоящий перстень, несколько раз обращалась к мастеру-продавцу с фразами типа: «Вы ж нас должны хорошо помнить, частенько к вам раньше заходили», «Ну как же, муж мой Сашка, полненький такой?», «А еще я вам сережки золотые приносила, помните? Такие, с мелкими камушками»…
Честное слово, будь я на месте продавца, сразу бы сказала, что и Сашку полного превосходно помню, и каждый камушек в серьгах по имени могу назвать… Продавец, кстати, понял, что за внешним богатством в голове у сорок-мещанок — беднота-нищета. А заодно и то, что с таким «внутренним богатством» их можно на многое раскрутить. Поэтому стал подыгрывать, всем своим видом демонстрируя, что эти клиенты у него единственные и он помнит абсолютно все их покупки-заказы…
Мастер, кстати, не выдержал первым. Предложил женщинам «пока повыбирать», а он за это время других клиентов обслужит. Вот тут «раз-два» долгожданное и случилось — пара минут, и я, наконец, на улице. Побежала дальше по своим делам, а когда возвращалась назад — минут 20 спустя, — кумушки еще только открывали дверь на улицу. Ну наконец-то выбрали, сказала я про себя и почему-то подумала: куда ж этот крест Сашка носить-то станет? Впрочем, это заботы самого Сашки. И его жены-сороки…
Юлия ФАРТУХ.