Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

31.01.2018

Слабый уходит или — становится сильным!

<p>31.01.2018</p>
<p>Слабый уходит или — становится сильным!<br>Не так давно Виктор Малашкевич исполнил свою мечту и создал
в Могилеве спортивный клуб, в котором учит ребят контактному каратэ. Всего за несколько лет усиленных тренировок его воспитанники много раз показывали на различных соревнованиях достойные результаты, завоевывая первые места.
А начиналось все с того, что в детстве маленький Витя просто «бредил» единоборствами. Но у родителей были свои планы. Они отвели мальчика заниматься акробатикой. Мальчишка же, возвращаясь домой, втихаря брал у дедушки перчатки и бил в грушу. Заметив это, Витины родители поняли, что поспешили с выбором секции, и перевели его на занятия каратэ.
Сегодня Виктор Евгеньевич учит могилевских ребят держать удар, упавших — вставать и идти до конца, не сдаваться и добиваться поставленной цели. Многие родители приводят детей в секцию именно для перевоспитания. Озорников и дебоширов сенсей превращает в пай-ребят, лоботрясов и бездельников — в трудяг, маменькиных сынков — в мужиков, боязливых и нерешительных девчонок – в смелых бойцов.
— Виктор Евгеньевич, с чего началось ваше увлечение каратэ?
— С восьми лет я начинал заниматься единоборствами, а точнее, сначала Ашихара каратэ, дальше были: Дайдо-Джуку каратэ-до, Киокусинкай каратэ. Помню, как у меня на стене висел плакат, на котором был изображен Хидеюки Ашихара вместе с Йоко Ниномия, уже тогда неосознанно я отдал предпочтение этим стилевым направлениям. В зал пришел ничего не знающим мальчиком, мне все было интересно, я смотрел на ребят, которые уже давно занимались, и восхищался их результатами. Именно желание показать себя и быть первым заставляло меня тренироваться изо всех сил. Такая мотивация и стремление не заставили долго ждать результатов. Уже через два месяца я выступал на соревнованиях. Моим первым тренером был Можейко Владимир Васильевич. То, как он учил, передавал свой опыт, поддерживал, помогал и направлял, и определило во мне желание тренировать. Тренер ведь второй отец, а мой тренер таким и был!
— Вы помните свои первые соревнования?
— Как я говорил раньше, первые мои соревнования состоялись всего после двух месяцев обучения. Это были соревнования по рукопашному бою в клубе «Пересвет». На этих соревнованиях я был самым неопытным участником, все ребята, выступавшие на них, занимались не менее года. Но это не помешало мне занять первое место в своей весовой категории. Первые соревнования важны, это определяет твой характер, выиграешь – хорошо, ты молодец, а проиграешь – то ты либо принимаешь все как есть и идешь дальше к своей цели, либо сдаешься. Поэтому еще с детства мое любимое выражение: «Слабый либо уходит, либо становится сильным!»
— Сегодня вы выступаете на поединках?
— Я участвовал в соревнованиях с того момента, как только начал заниматься. У меня богатый соревновательный опыт. Сейчас сложно сказать, буду ли я еще выступать или нет. На данный момент я фокусирую свою энергию на следующем поколении и их успехе. Каждая победа моего ученика — это и моя победа.
— Успешный тренер в каратэ – это всегда лучший боец?
— Нет, на мой взгляд, это разные вещи. Можно быть профессиональным бойцом, но не  суметь правильно наладить учебно-тренировочный процесс, не найти общего языка с воспитанниками, не учитывать индивидуальные особенности и потребности учеников. И, наоборот, можно не достичь высоких ступеней в соревновательной практике, а найти подход к ученикам и так построить тренировочный процесс и передать свои навыки, что воспитанники смогут показывать высокие результаты.
— Черный пояс по каратэ – всегда звучало весомо. Когда вы сдали на первый дан, какие эмоции  испытывали?
— Дан-тест я прошел три года назад. Когда аттестовался, никаких особо эмоций не испытывал. Осознание важности события пришло только тогда, когда я взял в руки свой черный пояс. Но для меня черный пояс – это не конечная ступень мастерства. Всегда есть к чему стремиться, и, даже будучи мастером, все равно остаешься учеником.
— Что для вас наиболее ценно в каратэ?
— То, что можно постоянно совершенствоваться. Не только в физическом плане, но и в духовном.
— Как вы считаете, увлечь ребенка спортом – это забота семьи или надо ориентироваться исключительно на желания самого ребенка?
— Бывает по-разному. Есть дети, которые сами проявляют желание и просят родителей отвести их на каратэ. А бывает, родители заинтересованы, чтобы их дети занимались, и приводят их на тренировки, дети увлекаются и занимаются с удовольствием.
— Что можно было бы взять из каратэ для системы физического воспитания, например, школьников?
— Занятия каратэ развивают и укрепляют мышечный корсет, тренируют вестибулярный аппарат, увеличивают ловкость, подвижность и выносливость. Во время выполнения определенных дыхательных практик увеличивается наполняемость крови кислородом, что способствует лучшей умственной деятельности. Для школьников я бы больший уклон сделал на улучшение физической формы. Ко мне приходят ученики, которые, занимаясь физкультурой, не могут ни качать пресс, ни кувыркаться. Поэтому я бы вводил специальную физическую подготовку.
— Как каратэ влияет на моральное воспитание?
— Каратэ учит работать в команде. Все мои ученики помогают друг другу, никогда не оставят другого в трудной ситуации. Эти навыки важны не только в стенах спортивного зала, но и в жизни. Человечность, внимание, отзывчивость, уважение к сверстникам и старшим – именно эти качества я стараюсь развить и укрепить в ребятах.
— Какое будущее этому виду спорта вы прогнозируете в современном спортивном мире?
— Каратэ давно и прочно обосновалось в спортивном мире, оно показывает силу и мощь человека, его духовное развитие, совершенство. Поэтому я считаю, что будущее у каратэ весьма перспективно.
— А у вас самого какие планы на будущее?
— Вырастить как можно больше чемпионов. Открыть школу единоборств, где под одной крышей будет собрано множество направлений на любой выбор. Привлечь к здоровому образу жизни как можно большее количество детей и их родителей. Ведь здоровые дети – основа благополучия нашего будущего.
Кстати, 10 февраля во Дворце гимнастики «Багима» пройдут открытые республиканские соревнования по этому виду спорта. Надеюсь, что могилевчане смогут себя на них показать достойно.
Беседовала
Галина Гаврилович.
Фото автора.