Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Общество

25.01.2018

«Могилевка» в моей судьбе

Васіль ТКАЧОЎ, празаік, драматург, лаўрэат Нацыянальнай літаратурнай прэміі:
–Як цяпер помню тую паездку ў Магілёў, хаця і прайшло ўжо 53 гады. Жылі мы ў вёсцы Іскань Быхаўскага раёна, там мае бацькі настаўнічалі ў мясцовай васьмігодцы. На той час я быў актыўным юным карэспандэнтам, дасылаў свае невялічкія па памерах заметкі не толькі ў раённую газету «Маяк Прыдняпроўя», але і ў «Магілёўскую праўду». І вельмі радаваўся, калі сустракаў сваё прозвішча на старонках абласной газеты. Чым мог падзяліцца я, школьнік, з чытачамі? Радаваўся, як і землякі, жыццю, тым пераменам, што адбываліся ў нашай вёсцы. Адна мая заметка, напрыклад, называлася «Антэны над вёскай». Каго сёння здзівіш тым, што ў кожнай хаце ёсць тэлевізар, а тады гэта была рэдкасць, з’ява! Чым не матэрыял для газеты?
Надрукаваў я ў той час і сваё першае апавяданне ў часопісе «Вясёлка» і сур’ёзна пачынаў ужо думаць аб тым, каб стаць пісьменнікам. Таму многа чытаў, цікавіўся жыццём і творчасцю літаратараў. І вось калі мы з маці паехалі ў Магілёў, каб набыць такія-сякія рэчы з адзення, я адшукаў кніжную краму і набыў там некалькі навінак, у тым ліку і кнігу вершаў Аляксея Пысіна «Мае мерыдыяны». Ведаў, што паэт працуе ў абласной газеце, і неяк угаварыў маці, каб яна дазволіла мне схадзіць у Дом Саветаў, дзе ў левым крыле на першым паверсе, як цяпер помню, знаходзілася рэдакцыя. Мне пашанцавала: я адразу ж убачыў у калідоры двух паэтаў, якіх раней ведаў толькі па здымках — Аляксея Пысіна і Васіля Матэвушава. Яны якраз выйшлі перакурыць. Павітаўшыся, я нясмела падаў зборнік вершаў Аляксею Васільевічу і папрасіў аўтограф. Ён распытаў, хто я, адкуль, і напісаў прыгожым роўным почыркам: «Васілю Ткачову — з пажаданнем ўсяго найлепшага ў жыцці».
Гэта быў мой першы аўтограф, які я атрымаў ад пісьменніка. Сёння ў мяне, вядома ж, шмат кніжак з дарчымі надпісамі аўтараў, але той, ад Аляксея Васільевіча, найбольш дарагі.
Пазней лёс звёў мяне з празаікам Аркадзем Кандру­севічам, ён таксама працаваў у «Магілёўскай праў­дзе» і друкаваў на яе старонках ціка­выя, напісаныя вельмі сака­вітай, вобразнай мовай апавяданні. І калі на сцэне Магілёўскага абласнога драматычнага тэатра паставілі мой першы спектакль «Сівы бусел», а было гэта ў 1985 годзе, Аркадзь Лявонцьевіч прыйшоў на прэм’еру, цёпла павіншаваў мяне. Потым мы сустракаліся і ў яго ўтульнай магілёўскай кватэры, і ў маёй гомельскай, калі ён прыязджаў да сябе на радзіму: паходжаннем пісьменнік быў з вёскі Ламачы Хойніцкага раёна. Абменьваліся, вядома ж, і кнігамі. З аўтографамі.

Евгений БУЛОВА, заместитель главного редактора КИУП «Информационное агентство «Могилевские ведомости»:
–В «Могилевскую правду» я пришел в 1987 году после нескольких лет работы инженером-конструктором. И сразу начал «конструировать» уже всевозможные заметки, репортажи, интервью, иллюстрируя их карикатурами. Для меня это было время детального знакомства с журналистским творчеством, которое, к счастью, продолжается по сей день.
Попадая сегодня в музей им.П.Масленикова (а редакция «МП» в советские годы располагалась именно в том самом здании по ул. Миронова), всегда с особым трепетом подхожу к месту, где был когда-то секретариат «Могилевки». Кажется, сейчас откроется обитая коричневым дерматином дверь, заглянет Виктор Антонович Юшкевич (тогдашний ответственный секретарь — ред.) и как всегда задаст сразу три, а то и пять вопросов по текущему газетному номеру. Что поделаешь, приходилось тут же находить на них ответы.

Виктор КУБЕКА, специальный корреспондент
КИУП «Информационное агентство «Могилевские ведомости»:
–Уверен, что каждый человек время учебы в школе вспоминает как период своего взросления, становления, формирования взглядов и ценностей. Так и я семнадцать лет работы в «Могилевке» могу отнести к периоду своего профессионального становления, укрепления убежденности, что не ошибся в выборе, ступив на журналистскую стезю.
И если уж сравнивать до конца, то четыре с половиной года работы в «районке» — это начальные классы, после которых в областной газете я стал «старшеклассником».
Хотя знакомство мое с этим изданием произошло шестью годами ранее, когда проходил в Могилеве двухмесячную преддипломную практику. Стажируясь в отделе писем и массовой работы, провел ее бурно. После некоторых публикаций приходилось выезжать разбираться работникам обкома партии. Но, видимо, запомнился и редактору Василию Ефимовичу Титовцу, и заведующей отделом Леонтине Ивановне Калиновской, потому что, когда образовалась вакансия, меня приняли в коллектив.
Что журналистика —дело непростое, истину сию постиг, наблюдая за творчеством Михаила Николаевича Городецкого, Ивана Антоновича Добрянского, Ивана Архиповича Аношкина и учась у них и других коллег, за плечами которых был уже немалый творческий опыт. Осознание того, что что-то получается у самого, что набрал определенный творческий багаж, за который не стыдно перед читателями, пришло лет через восемь. И безмерно благодарен коллективу за науку в профессии, ставшей главным делом жизни.

Николай РУДКОВСКИЙ, ветеран журналистики с 46-летним стажем:
–Авторитет «Могилевской правды» был настолько высок, что мне, на то время (конец 80-х —  начало 90-х годов) ответственному секретарю редакции, ГАИ ни разу не отказала в такой услуге, как прислать дежурный автомобиль и развезти корректоров по домам, если газета подписывалась за полночь. Такое нередко происходило во время съездов Компартии БССР и СССР. А при Михаиле Горбачеве еще и во время других кремлевских мероприятий.
Из личных впечатлений  главным, пожалуй, является то, как легко мне в свое время удалось влиться в коллектив «Могилевской правды». Помнится, как маститые на то время журналисты охотно советовали и подсказывали, нередко соглашаясь прочесть материал еще до сдачи его редактору. Это были серьезные уроки, помогающие быстрее достичь необходимого для областной газеты уровня. Кстати, в этом году исполняется ровно 40 лет, как я пришел на работу в «Могилевскую правду» из Кировской районной газеты. И никогда об этом не пожалел, потому что именно здесь я смог полнее реализовать себя и пройти школу настоящего журналистского мастерства.  
 

Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ, ведущий корреспондент газеты «Зямля і людзі»:   
–Мой путь к журналистике и, в частности, к газете «Магілёўская праўда» был не так прост и не так стремителен, как, возможно, хотелось бы. В молодости я был моряком торгового флота. Но когда исполнилось десять лет моих скитаний по морям и океанам планеты, неудержимо потянуло в родные края.
Сам я родом из Мстиславского района. В Дальневосточном пароходстве, где трудился, отпускать наотрез отказались. И только на четвертый год, видя мое упрямство, было дано «добро» в случае, если за время отпуска найду в Могилеве подходящую работу, выслать по почте расчет.   
А надо отметить, что возможности поиска работы у меня были крайне ограничены. Еще с девятого класса я сотрудничал с мстиславской районкой «Калгасная газета» — был ее селькором. После школы хотел поступить на факультет журналистики, но возникли материальные затруднения, в результате я надел форму курсанта мореходного училища, о чем, кстати, никогда не пожалел.
Когда был моряком, регулярно сотрудничал с газетой «Дальневосточный моряк». Там же, во Владивостоке, поступил учиться заочно на факультет журналистики. Так что выбор работы у меня был невелик, и я оказался в кабинете заместителя редактора газеты «Магілёўская праўда» Е.А.Крисковца. Евгений Артемович выслушал меня, посмотрел принесенные публикации, тихонько проворчал: «Искра Божия есть» — и посоветовал написать о чем-нибудь из жизни города. Так я и сделал первые шаги в серьезной журналистике.
Шло время, и судьба моя пересеклась с областным радио, где вначале работал в редакции информации, а затем освещал вопросы народного хозяйства. Но, знать, где-то свыше вспомнили, а может, никогда и не забывали о том, что первым средством массовой информации Приднепровского края, порог которого я переступил, была она — «Магілёўская праўда». Мне предложили должность редактора «Днепровской недели», являвшейся приложением к «МП». И я влился в дружный, творческий коллектив той газеты, о которой мечтал с юных лет.
Я благодарен судьбе за годы работы с такими «зубрами» журналистики, как Евгений Крисковец, Михаил Городецкий, Бронислав Прошко, Вацлав Гильбурд, Геннадий Зотов, Иван Аношкин, Аркадий Кондрусевич, Александр Торпачев, Анатолий Гуляев и другими известными мастерами пера.