Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

25.01.2018

«Век живи — век читай!»

<p>25.01.2018</p>
<p>«Век живи — век читай!»</p>

Именно так назывался конкурс эссе среди молодых (до 30 лет) авторов, посвященный 100-летию «Могилевской правды», который был объявлен в начале декабря прошлого года информационным агентством «Могилевские ведомости», Могилевским областным отделением Белорусского союза журналистов и кафедрой литературы и межкультурных коммуникаций МГУ им. А.А. Кулешова.
Сегодня вниманию читателей мы представляем лучшие работы наших авторов.

Честная информация
Иногда может показаться, что в современном мире, где главенствуют Интернет и телевидение, нет места для печатных СМИ. Все новости есть здесь — на экране и на мониторе. Достаточно нажать несколько кнопок — и все! Не потратив ни денег, ни времени, ты уже знаешь обо всем, что успело произойти в мире за последнее время. Однако все ли так просто? Неужели обычная «бумажная» газета уже изжила себя?  Попробуем поразмышлять.
Газета — это первое, старейшее средство массовой информации. Она возникла для удовлетворения потребности людей в информации и быстро отыскала свою аудиторию. Самая важная функция газеты до сих пор неизменна — она в распространении и передаче информации. А информация — это мощнейшая сила, способная воздействовать на сознание людей, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, его чувства и мировоззрение.
Какой же должна быть информация? Правдивой, честной. Она не должна обманывать своего читателя. И именно в этом, как мне кажется, главное преимущество печатных изданий перед их электронными собратьями.
Информация в печатных источниках всегда достоверна, если только это не желтая пресса. Газете можно доверять. Традиционные СМИ, как правило, проверяют информацию, в то время как у главного противника печати — Интернета — есть один существенный минус: информация, найденная здесь, не всегда достаточно достоверна.
Конечно, Интернет — это не всегда противник печатных СМИ. Интернет, бесспорно, влияет на печатную прессу, и не всегда в отрицательную сторону. Например, многие издания используют онлайн-версию своей газеты, создают архивы и размещают выпуски на сайтах, что позволяет существенно расширить круг читателей и снабжать их качественными и надежными новостями.
Газета до сих пор актуальна. Ее все еще читают, покупают и продают. И несмотря на то, что в наше время она уже не так популярна, как раньше, она до сих пор остается важным и неотъемлемым компонентом нашей жизни.
Юлия Папсуева.

Я буду журналистом!
Мы почти никогда не задумываемся над тем, как те или иные вещи влияют на нашу судьбу. Самые незначительные мелочи, вплетаясь в канву нашей жизни, могут полностью изменить весь рисунок. Порой они кажутся нам такими несущественными, что мы замечаем эффект их воздействия, только оглядываясь назад, спустя долгое время.
Газета в моей жизни сыграла немалую роль. Хотя я и подумать не могла, что так случится.
Мой папа всегда любил читать. Он не ограничивался художественной и профессиональной литературой, всегда выписывал большое количество газет, районных и республиканских. Когда я немного подросла, мне выпала честь каждый день проверять почтовый ящик. С этой задачей я справлялась достойно. Самым захватывающим для меня было то, что я читала газету самой первой. И если что-то меня особенно заинтересовывало, могла первой сообщить об этом семье.
Журналистов же я считала одними из самых умных людей на планете. Я всегда удивлялась тому, как один человек может так хорошо разбираться во многих, порой и вовсе полярных вещах. Поэтому поначалу даже подумать не могла, что смогу когда-либо стать одной из них. И все же что-то не позволяло мне сдаться и отказаться от этой идеи, хотя я до последнего не верила, что смогу поступить. Поэтому, даже заявив родителям, что собираюсь стать журналистом, втихаря почитывала биологию, чтобы иметь «запасной» вариант. Стоит ли пытаться описать словами, каково же было мое удивление и радость, когда я узнала, что прошла, да еще и оказалась первой в списках. Но неуверенность так и не исчезла, она лишь изменила свой оттенок. Но, надеюсь, мне хватит упорства дойти до конца.
Не могу сказать, что я живу прошлым, но порой тихими вечерами задумываюсь над тем, как бы могла сложиться моя жизнь, если бы не те газеты из маленького почтового ящика, из моего детства...
Мария Декан.

Та, что всегда со мной
Я родилась и выросла в небольшой деревне Гомельской области, а потому первая и главная в моей жизни газета — это наша «районка». Когда я была совсем маленькой, листала ее, смотрела картинки и фотографии. В 6 лет научилась читать, и газета стала еще интереснее, ведь теперь я могла узнать кто эти дяди и тети, смотрящие на меня с ее страниц. Помню, что любимой моей рубрикой тогда были поздравления — нравилось громко и с выражением читать праздничные стихи. Было совсем неважно, кого и с чем там поздравляли, главное, что красиво.
Чтобы научить меня читать, мама брала книжки в местной сельской библиотеке. Но я этого совсем не помню, а вот знакомство с заметками местных корреспондентов навсегда останется в моей памяти. Родители не препятствовали моему «общению» с газетой, напротив — поддерживали. Вечерами, когда мама возвращалась с работы, даже если она была сильно уставшая, мы вместе садились на диван и я читала ей последние новости, сначала по слогам, а позже с интонацией и выражением.
Росла я, а вместе со мной и моя «районка»: появились цветные полосы, верстка стала привлекательнее, а на страницах газеты появлялись статьи, в которых писали и про меня.
Время идет, все меняется. Я уехала в другой город, и, чтобы не стать совсем чужой на своей малой родине, я и сегодня слежу за жизнью района. Часто доводится читать материалы о своей деревне, о ребятах, с которыми играла в детстве, об учителях, которые учили меня не только писать и считать, но и всегда оставаться собой, не забывать свои корни. Мне это приятно, появляется чувство гордости.
Виктория Моргунова.

«Коробка воспоминаний»
Субботнее утро как нельзя лучше подходит для поездок в гости. Особенно если вы едете навестить бабушку с дедушкой. А еще лучше, если вас ждут блины с вареньем из малины и черной смородины. И — бездонные богатства антресолей, где дед собрал, наверное, всю историю нашей страны и еще парочки соседних.
Я вытащила старую обувную коробку. На крышке аккуратным женским почерком было выведено «на память». «О, неси ее сюда! — оживилась мама. — Там бабушка хранит газетные вырезки».
Она аккуратно развернула постаревшую газетную страничку. Под заголовком я заметила маленькую фотографию школьницы с белым накрахмаленным воротничком. Лицо выглядело очень знакомо…
«Мам, это же ты!» «Да, — улыбнулась она, — это рассказ, который я сочинила, когда училась в школе. Его напечатали в газете».
«Это моя бригада. А вот тут я, — дед указал пальцем на молодого мужчину на черно-белой фотографии на пожелтевшей газетной странице. — Мне тогда тридцать лет было, да. Нашу бригаду наградили премией за трудовые заслуги. Вот даже про нас написали!»
Видно было, как дед гордился полученной наградой. И пусть прошли годы, но газетный разворот сохранил воспоминания тех дней.
Бабушка вытащила еще один свернутый листок и нежно расправила слегка помятую бумагу. «Это сына моего напечатали. На главной странице!»
Я рассматривала большое фото моего дяди, занимавшее почти весь газетный лист. «Первая пара двухтысячного года» — гласил заголовок. Эту газету я вспомнила. Я была тогда совсем маленькой. Наступил январь нового тысячелетия, и мой дядя оказался первым, кто зарегистрировал брак в городском ЗАГСе. И помимо друзей и родных его поздравляли журналисты местных газет и телеведущие.
Остаток дня я провела, разбирая «коробку воспоминаний». Там лежали вырезанные статьи о важных для моих родных событиях, развороты с памятными для города датами, заметки о близких людях. Наша память.
По дороге домой я заглянула в ближайший киоск, купила свежую газету и принесла ее домой. До поздней ночи читала и рассматривала фотографии. А ведь раньше я и не задумывалась, что там тоже запечатлена чья-то память. Надеюсь, однажды в этой коробке появятся и мои собственные газетные вырезки. Быть может, с первыми самостоятельно написанными статьями?
...Кстати, рецепт варенья из малины с черной смородиной бабушка когда-то тоже в газете прочитала.
Янина Черникова.