Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

24.01.2018

В Ригу — за янтарем и впечатлениями

<p>24.01.2018</p>
<p>В Ригу — за янтарем и впечатлениями</p>

Итак, загибаю пальцы. Сходить в музей медицины и посмотреть на чучело двухголового пса, непременно побывать на старом рынке, прогуляться по улице Альберта, названной в путеводителях музеем под открытым небом, заехать хоть на пару часов в Юрмалу, и не забыть попробовать знаменитый 45-градусный черный бальзам, а лучше тот, что полегче — 30-градусный с черной смородиной. Такова была моя программа-минимум на осеннюю Ригу.

В гости к зажиточному рижанину
Взять карту города и путеводитель на русском языке можно совершенно бесплатно в информационном центре на Ратушной площади около Дома Черноголовых. А еще и карту с достопримечательностями соседних городов, буклет со всеми музеями и прочие полезности.
Именно из одной такой книжечки я узнала о доме Менцендорфа, построенном в 1695 году, — единственном в своем роде музее в Балтии с атмосферой жилища XVII–XVIII вв. Вы будто попадаете в гости к зажиточному рижанину. А у него там и кухня с каменной трубой, и домашняя часовня, и танцевальный зал, и дубовый шкаф 16 века. И магазин на первом этаже, в котором на рубеже XIX–XX вв. продавали лучший кофе в Риге. А в детской комнате есть даже устройство для гадания — механически запускаемая ведьма.
В жилой комнате на третьем этаже меня привлек картежный столик, на котором лежали игральные карты. С виду вполне обычные.
— Не совсем обычные, — подошла ко мне смотрительница и перевернула несколько штук. — Это карты 1820 года для изучения географии России.
Точно! На обратной стороне, как пазл, складывается карта!
— Обратите внимание на пол — это оригинальный паркет конца 19 века, — рассказала смотрительница и поведала любопытные подробности.
Чего только этот паркет не повидал. В советское время прекрасный дом был коммуналкой на 15 семей. Каждые хозяева обустраивали уют «под себя» — красили пол краской, чудесные настенные росписи XVIII века замазывали или заклеивали обоями. И прекрасную даму в синей юбке, и ее романтичного кавалера… К счастью, многие фрески удалось отреставрировать.

Рынок вместо дирижаблей
Место, в котором нужно обязательно побывать в Риге, это Центральный рынок. Находится он около вокзала, так что долго искать не придется. А узнаете вы его издалека. Он располагается в бывших ангарах для дирижаблей! Высоченных и очень впечатляющих. Во всей Европе их сохранилось девять, и пять из них — в Риге!
Кстати, недавно вопрос «Чем изначально служило здание Центрального рынка в Риге?» прозвучал в игре «Кто хочет стать миллионером». Герои ответили неправильно и ушли с несгораемой суммой в 100 000 рублей. Эх, меня там не было!
…Площадь рынка — около шести гектаров, гуляй, выбирай товар, приценивайся. Мне особо полюбился рыбный павильон с огромным выбором красной икры, баночек шпрот с прозрачной крышкой (шпротинка к шпротинке!), рыбки всех видов — минога, сом, судак, копченый угорь. Ах, какой там стоит аромат! В молочном павильоне добрая продавщица дала попробовать едва ли не все сыры с витрины — козий, овечий, копченый, твердый и полутвердый, с тмином, 18-месячной выдержки. Выбирай любой, покупай к нему ароматный рижский черный хлебушек — вот и отличный перекус.
Каждый день из Риги можно кататься на электричке в Юрмалу — билет туда-обратно стоит меньше трех евро, а путь занимает всего полчаса.
Даже в октябре побывать у моря невероятно здорово! Песок у берега вытоптан весьма неплохо, и можно долго идти вдоль воды, кидать кусочки булочки чайкам и время от времени пристальней вглядываться в песок — а вдруг волна принесет кусочек янтаря. Мечтая о янтаре, я едва не пропустила интересное зрелище: в море входил мужчина. И это при том, что на улице было всего восемь градусов, а про температуру воды и думать не хотелось. Сделав приличный заплыв, этот отважный морж вернулся на берег и стал натягивать одежду, заботливо поданную женой.
Надышавшись морем, можно продолжать прогулку дальше мимо домов местных жителей — очень красивых и таких разных. И дышать теперь уже соснами, нарядно оплетенными диким виноградом.

Кенгуру на крыше
Хотите увидеть панораму Риги со шпилем Домского собора, церковью Петра и башнями замка? Тогда вам в Кипсалу — район города, расположенный на острове. Туда можно проехать, а лучше всего прогуляться пешком через Вантовый мост. Только обувь выбирайте самую удобную, мостовая вдоль реки — булыжная.
В XVIII веке на Кипсале жили рыбаки, портовые рабочие и браковщики мачт, а на рубеже XIX—XX вв. стали селиться и более обеспеченные граждане. Сегодня Кипсала очень популярна у состоятельных людей, и земельные участки только дорожают. И не удивительно: отличный вид на старую Ригу, до которой пешком минут 15–20, природа и прекрасная архитектура. Кстати, именно из-за необычных домов и стоит заглянуть на остров — симпатичных современных и старых деревянных, которым более века.
На крыше одного из них, например, восседает кенгуру в натуральную величину. Когда-то этот дом принадлежал гражданину Австралии, именно в память о нем наверху и поселилось это симпатичное животное.
У многих домов на Кипсале есть имена, связанные с их «биографией». Вышеописанный дом — дом австралийца, есть дома Лиги, Гатиса, Лаубе.

Двухголовый пес и космонавт Чернушка
Не важно, мечтали вы в детстве стать врачом или нет, а в музей медицины сходите — не пожалеете. Он один из трех крупнейших историко-медицинских музеев мира и охватывает  историю развития медицины от самых истоков до наших дней! Интерьер средневековой аптеки, монастырский госпиталь, нобелевская медаль биолога Мечникова (не много медицинских музеев мира могут похвастаться подобным экспонатом в своей коллекции), первый аппарат искусственного кровообращения, коллекция муляжей кожных и венерических болезней и даже чучело двухголовой собаки Владимира Демихова, ученого-экспериментатора, одного из основоположников трансплантологии.
Говорят, что фотокору, впервые увидавшему в 50-х годах одну из собак доктора, стало плохо. На загривке у немецкой овчарки жила голова собаки поменьше — она крутила шеей, облизывалась при виде пищи и даже скалила зубы, когда ее дразнили. Таких экспериментов у Демихова было не менее двадцати…
Одно из помещений музея отведено космической медицине, в исследовании которой принимали участие латышские ученые. Там хранится скафандр космонавта и чучело собаки по кличке Чернушка, которая 9 марта 1961 года летала в космос. Трехлетняя собака совершила один оборот по орбите Земли, равный 1 часу 40 минутам и успешно вернулась на Землю. Кстати, ее полет был точной моделью планируемого полета человека в космическое пространство.
Обогатившись музейными знаниями, вечером можно отправиться на концерт органной музыки в Домский собор (стоимость билета от 15 до 30 евро). Если музыку слушать не охота, то хотя бы просто зайти внутрь собора и посмотреть на 25-метровый орган, включающий в себя более 6,5 тысячи металлических и деревянных труб разной длины — от крохотулек 13 мм до 10-метровых гигантов. На момент постройки он был крупнейшим в мире. И сейчас по габаритам (но не по числу труб) по-прежнему остается самым большим органом бывшего СССР. Кстати, произведения для главной достопримечательности Домского собора писали многие известные композиторы, в том числе Ференц Лист и Макс Регер.
Или же можно пойти в Латвийскую национальную оперу. Оперу «Тангейзер» (четыре часа с двумя антрактами!) я там послушать успела и на следующий день собралась на балет «Пер Гюнт». Но к вечеру все билеты до единого (даже те, что стоили аж 80 евро) были раскуплены! Оставались только стоячие, за 5 евро. То ли все туристы захотели массово приобщиться к искусству, то ли испугались затяжного дождя... Тем, кому билета не досталось, оставалось бежать под зонтиком в бар или кафе за чашкой чаю или рюмочкой бальзама. А лучше того и другого. И, попивая напиток, высматривать за слепым почти окном великолепные дома напротив. И думать, куда держать путь завтра — в зоопарк, музей мореходства или уплыть на пароме в Стокгольм…
Мария ХЛЫСТОВА.