Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Прошу слова

18.01.2018

Не все потеряно!

А ведь не все еще потеряно в нашем обществе, радостно подумала я, возвращаясь с очередного задания в редакцию. Ехала от областной больницы в сторону железнодорожного вокзала. Дождавшись, наконец, нужную маршрутку, не спеша забираюсь в салон. Тронулись.
Обращаю  внимание на пенсионерку, сидящую справа. Нетерпеливо постукивая ногами и теребя в руках пакеты, женщина пристально вглядывается в дорогу. Сначала молчит, но потом не выдерживает. «Опоздаю? — спрашивает не то у себя, не то у окружающих. — Или успею?»
В разговор вступает женщина, сидящая напротив: «Вы, случаем, не на кричевский дизель спешите?» «На него», — отвечает пенсионерка.  «Тогда не успеете, — огорчает ее пассажирка. — Он в 14.50 отправляется, а сейчас уже 14.40».
«Да нет, вроде ж в 15.20, — пытается возразить пенсионерка. — Дочка так сказала… Не могла я перепутать».
И тут начинается самое интересное. Водитель, слыша разговор в салоне, стремительно набирает скорость, не останавливаясь, проезжает пару остановок. Я не выдерживаю и включаю мобильный Интернет в поисках расписания движения пригородных поездов (в надежде, что бабуля таки успеет).  В салоне начинается суета, чувствуется, как люди переживают за старушку, поддерживают, подбадривают, кто-то даже вспоминает про дизель в 17.00. Мол, ничего страшного, следующий будет совсем скоро.
Найденное в Интернете расписание подтверждает наши опасения: права сидящая напротив, и дизель уйдет без старушки. Но в 17.00 поезд все же есть…  Пенсионерка, конечно, немного огорчилась, но благодарность за поддержку и понимание сильнее огорчения. И нам всем «спасибо» за внимание сказала, и «сыночка» (маршрутчика то есть) не обидела добрым словом.
И таких случаев достаточно. Мне вот тут же вспомнились еще и молодожены из Бобруйска, которые спешили в Могилев на автовокзал, где нужно было пересесть, чтобы отправиться в свадебное путешествие. Как только выяснилось, что могут опоздать (они, конечно, не говорили об этом открыто, не просили водителя поторопиться, но по суете, переговорам между  ними стало понятно, в чем дело), водитель тут же отставил все разговоры «за жизнь» и помчал к могилевскому автовокзалу на предельно позволенной скорости. А мы, пассажиры, с нетерпением ждали следующего указателя с заветными цифрами, приближающими нас к пункту назначения... Наконец, автовокзал. Радость от того, что нужная маршрутка преспокойно стоит себе на платформе, словами передать сложно. Только что от счастья не прыгали. На прощание от души пожелали новой семье всего наилучшего и отзывчивых людей рядом.
Вот в такие моменты понимаешь: пусть у каждого из нас свои заботы и проблемы, но бывают ситуации, когда мы все же замечаем окружающих и даже стремимся им помочь. Пусть даже просто словом. И от этого теплее на душе становится…

Юлия ФАРТУХ.