Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

18.01.2018

В стране чудес

<p>18.01.2018</p>
<p>В стране чудес</p>

Бобруйские ясноглазые красавицы Арина и Дарья Пименовы — близняшки. Но это не значит, что мыслят девушки одинаково, а живут без споров. Особенно это касается творческих вопросов.
Ведь и Даша, и Ариша в свои 16 лет самостоятельные единицы. Сестры занимаются в объединении по интересам «Архитектурный дизайн» в техническом отделе местного Центра творчества детей и молодежи, где, собственно, под чутким руководством Анны Ашурко и воплощают в жизнь приходящие в голову идеи. Такие фантасмагорические изделия не делает никто в Могилевской области!
 Взять хоть, к примеру, последнее их детище — елку под названием «Новогоднее чаепитие с Алисой». Это, скажу я вам, нечто! Любитель намеков и аллюзий Льюис Кэрролл оценил бы экспонат по достоинству.  Кролик играет на трубе, безумный Шляпник — явный потомок аристократов, а Алиса, как и положено в Зазеркалье, загадочное создание… Все сказочные персонажи волей-неволей стали к тому же актерами театра теней, получившегося благодаря встроенной в елку светодиодной подсветке. А еще здесь играет музыка! Правомерный вопрос: как такое техническое чудо удалось сотворить хрупким юным дизайнерам и их педагогу?
Ха! Все очень просто. Женская мудрость. Красота красотой, а за механику пущай отвечают мужчины. Вот и подключились к созданию бобруйской «страны чудес» — по просьбе наших чаровниц, разумеется — педагог Сергей Дубинский и его ученик Кирилл Анисимов из «соседнего» кружка «Радиотехническое конструирование». Теперь экспонат имеет все шансы стать победителем на республиканском конкурсе инновационного и технического творчества  «ТехноЕлка» в Минске (кстати, в прошлый раз Арина и Дарья Пименовы уже удостаивались первого места на состязании, представив на суд жюри крутящуюся елку из светящихся домиков).
— Откуда идеи-то такие креативные берутся? — спрашиваю у Анны Ашурко.
— Кто ж знает? Вдохновение приходит без предупреждения. Скажем, то же «Новогоднее чае­питие с Алисой» основано и трансформировано из получившего в наши дни вторую молодость стимпанка, — рассказывает руководитель объединения.
Кто не в курсе, это многослойное направление, представляющее собой ретро-футуристику, сочетаемое с несочетаемым. Всякие детали аэропланов, дирижаблей, паровозов прошлого — все сюда, в корзинку.  Смотрели фильм «Вокруг света за 80 дней» с Джеки Чаном? Антураж там самый что ни на есть стимпанковский.  
Правда, не бывает такого, чтобы девочки и наставница выбрали один стиль     для изделия и придерживались его. Нет, идет работа — летает фантазия. Никто в узде ее не держит. Тут чем смелее и дерзновеннее задумка — тем лучше.
— Родители наше желание самовыражаться тоже поддерживают, — в унисон говорят сестры. — Мама, как и мы, училась в художественной школе. Да и папа (кстати, работник того же техотдела Центра творчества детей и молодежи) всегда «за»!   
Дома у Пименовых стоит самодельный камин — дело рук всех домочадцев! Гости диву даются, как такая прелесть вообще могла получиться из картона?  Вот вам, пожалуйста, и авторская работа.
 — Девочки, скорее всего, во взрослой жизни выберут стезю дизайнеров, а не архитекторов, — рассуждает Анна Ашурко.  — Слишком уж у них разноплановое видение окружающего мира. Вы полюбуйтесь, что они и другие ребята нашего объединения (всего — более двадцати разновозрастных детей) делают из обычных коробок от печенья! Меня, кстати, в некоторых бобруйских продуктовых магазинах уже хорошо знают и специально приберегают «тару». Людям нравится, какая красота на финише получается!
Не поспоришь! Все это — настоящая страна чудес, пусть и созданная из подсобных материалов.
Ольга СМОЛЯКОВА.