Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

18.01.2018

А почему, собственно, нельзя?

<p>18.01.2018</p>
<p>А почему, собственно, нельзя?</p>

А все началось с простой фразы: «Давайте, девоньки, покажу я вам, что малой связала»! И пошло-поехало. «Ты что, еще вяжешь?», «А ты что, не знаешь, что сейчас Святки и рукодельничать нельзя?», «Да, нельзя ни шить, ни вязать, ни резать, ни дрова колоть с 7 по 19 января»…
Огорчилась, знаете ли, сначала. Ведь действительно не знала, что в Святки рукодельничать во времена наших бабушек и дедушек было как-то не принято. Я-то всегда (особенно до замужества) ассоциировала время до Крещения только с возможностью погадать на суженого-ряженого. И вот на тебе!.. Я ж без вязания уже как-то не могу вечера проводить. Нервишки успокаивает, малышне обновки творишь, радуешься, когда красиво получается. А не радость ли, добрые мысли являются теми самыми чувствами, эмоциями, которые необходимо испытывать нам повседневно, а особенно — в праздничные дни? Но какие аргументы я ни приводила, те, кто знал про такой «запрет», стояли на своем.
Где истину-то искать? Начала я «шуршать» в Интернете по различным сайтам-форумам. Интересная штука вырисовывается. Большинство молодых рукодельниц, как и я, слыхом не слыхивали про какие-то там запреты на шитье-вязание в Святки. И если на форумах эта тема поднимается, множество весомых аргументов приводится в пользу того, что можно и даже нужно мастерить обновки и в Святки.
Цитирую кусочек материала с одного из сайтов: «Женщин больше всего раздражает запрет старшего поколения на рукоделие по воскресеньям, в церковные праздники и, более того, в святочные вечера. Когда фабричного производства и готовой одежды в магазинах еще не было, рукоделие было единственной возможностью для хозяйки одеть семью на все сезоны, а для девушки — приготовить приданое, все те простыни-подушки-полотенца-половики, которые ее будущая семья будет использовать. Конечно, рукоделие воспринималось как работа, да еще и утомительная и вредящая здоровью!» А дальше вот что: «Церковь рукоделие считает богоугодным занятием, недаром простейшие рукоделия — обыденное дело в монашеской практике… Запрета церкви на рукоделие в праздничные дни не существует, поэтому современные мастерицы, которым это занятие приносит удовольствие, могут творить в любой день, не забывая о Творце и необходимости посещать его храм».
А вот на информационном сайте Казанской епархии на вопрос: «Является ли душеполезным делом занятие рукоделием на Святки?» — дан четкий ответ: «Да, является, если только занятие это делается с молитвой и добрым намерением. А если же делает ее только ради своей выгоды и зарабатывания денег, то это делание человеку вменится во грех».
Но вот ответ вроде получен, «зеленый» свет дан. А знаете, некий суеверный страх теперь не дает возможности взяться за вязание. Не зря говорят: «Меньше знаешь — крепче спишь».
Юлия ФАРТУХ.