Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

17.01.2018

Сказка про Курочку Рябу

Это давно уже произносится с оттенком иронии. Дескать, давай-давай, заливай! Мы-то знаем, где прячется истина…
Но так было не всегда. Когда-то, в далекие времена, наши предки придумали эту коротенькую сказочку не забавы ради и не для рассказа младенцу перед сном. В ней мудрые пращуры объясняли молодому поколению модель, представьте себе, происхождения Вселенной. Или, говоря современным научным языком, так называемую сингулярную точечную теорию — теорию Большого взрыва.
Наткнувшись на скелет этого «бройлерного» сюжета, захотелось найти его расшифровку, руководствуясь пословицей «Сказка — ложь, да в ней намек — добру молодцу урок».
Не сразу, правда, но все же отыскал кое-какие подробности «урока». Оказывается, изначально существовало так называемое космическое яйцо. Улавливаете?
Его поперечник невозможно было измерить — потому что мерить нечем и некому (били-били — не разбили). Ведь пространства не существовало, времени не существовало, материи, можно сказать, тоже не существовало. А существовал некий точечный сгусток, концентрат энергии. И вот произошел взрыв (яичко упало и разбилось)! После чего Вселенная стала расширяться со скоростью 300 тысяч километров в секунду — со скоростью света. А свет имеет двойственную — дуалистическую — корпускулярно-волновую природу. С одной стороны, как будто что-то вроде волн или поля, а с другой — что-то вроде материи. И материя становилась песком, льдом, скалами. Тем, что мы попросту называем землей и водой. А куриное яйцо, превратившееся, как сказано в сказке, из «золотого» в «простое», издавна считается у землян олицетворением вечной жизни. Этим символом и воспользовались древние учителя, создав ясную и доступную форму объяснения сложных и даже суперсложных явлений.
Увы, эта методика сегодня практически утрачена. А потому сидит наш бедный девятиклассник до третьих петухов над учебником физики и зубрит: «При равномерном вращении угловая скорость равна отношению угла поворота радиус-вектора к промежутку времени, за который этот поворот произошел…»

Николай РУДКОВСКИЙ.