Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

10.01.2018

Чайковский  из Бобруйска

<p>10.01.2018</p>
<p>Чайковский  из Бобруйска<br>С известным  русским композитором 19 века Петром Ильичом Чайковским бобруйчанина Геннадия Чайковского объединяет не только фамилия.
На протяжении почти тридцати лет он преподает уроки гитары в детской школе искусств им.Е.К.Тикоцкого и выпустил не одно поколение учеников, написал 51 пьесу для гитары, 40 для фортепьяно с домрой и цимбалами и одну для скрипки с фортепиано. Его произведения разучивают на уроках воспитанники школы, они звучат на различных конкурсах, публикуются в музыкальных сборниках пьес международных конкурсов композиторов, в изданиях для классических гитар. Его труд неоднократно отмечался грамотами и дипломами разного уровня.
Отец Геннадия Петровича — баянист-самоучка,  после Великой Отечественной войны был первым руководителем хора на «Фандоке». Мама хорошо играла на семиструнной гитаре. 
— Я с детства дома слышал игру на, гитаре и влюбился в этот инструмент.  Но у нас тогда в школе класса гитары не было.  В 1966 году открыл студию гитары  при городском Доме культуры  Виктор Аверьянов. Я тогда был в девятом классе и неплохо играл на слух, и он предложил мне учиться у него. Позанимавшись год, я поступил в Могилевское музыкальное училище им. Римского-Корсакова, где в то время тоже не было преподавателя по гитаре, и я учился у домриста  Анатолия Дробышевского, — рассказывает Геннадий Петрович.
Первые пьесы Геннадий Чайковский написал еще во время учебы в музыкальном училище.  Признается, все началось с того, что ему было лень что-то учить, а три-четыре произведения играть нужно было. И он нашел способ, как выйти из ситуации: две пьесы разучивал, а еще две сочинял сам, подписывая автора, например Маттео Каркасси. И это ему, как ни странно, сходило с рук!
После окончания училища работал в Доме культуры Могилевского автозавода им. С.М. Кирова, где играл в оркестре сопровождения легендарного коллектива «Хорошки» (тогда он назывался «Вяснянка»). Руководил эстрадным оркестром.
В Бобруйске Геннадию Петровичу довелось поработать в различных студиях. Созданный им при строительной организации квартет был удостоен первого места, после чего он был замечен директором музыкальной школы Александрой Семеновной Куценко и приглашен на работу.
Музыкант признается, что процесс рождения музыки для него до сих пор остается загадкой.
— У меня мелодия появляется в голове и звучит, пока ее не запишешь. Мне бывает лень писать, она день, два, три звучит, когда  надоедает, я ее записываю. Свои  музыкальные сочинения я постоянно правлю, даже те, которые уже были напечатаны, — говорит Геннадий Чайковский.
В семье к любимому делу  Геннадия Петровича относятся одобрительно и с пониманием. Для его супруги музыка дома давно стала  привычным  фоном. По словам маэстро, она может указать, что в таком-то абзаце ей не нравится звучание, но никогда не скажет: «Как ты мне надоел со своей музыкой!» 
С женой они воспитали двоих сыновей. Старший закончил военную академию, а младший — университет культуры. Есть два внука. За время работы в школе одиннадцать выпускников Геннадия Петровича закончили музыкальное училище,   являются его гордостью. А еще он считает, что если родители не отдают ребенка учиться в музыкальную школу, то у человека полжизни потеряно, ведь он не получил возможность прикоснуться к очень важному пласту культуры.
На свою жизнь Геннадий Петрович не в обиде. Он отмечает, что музыкант никогда не будет богатым, но и нищим никогда не будет. Есть у него и заветная мечта — издать свой сборник, однако по материальным соображением пока сделать этого не получается. Но считает — все еще впереди.
Людмила НОВИЦКАЯ.
Фото автора.