Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

2.01.2018

От полена до ложки

<p>2.01.2018</p>
<p>От полена до ложки<br>Кто главный ложкарь в Шкловском районе? Задавшись таким вопросом, не сложно будет найти ответ. Местные жители тут же подскажут вам: да это ж Виктор Моисеенко, житель деревни Гвалтовник!
Этого мастера по вырезанию деревянных ложек многие земляки знают в лицо — не раз приобретали у него на различных фестивалях и праздниках его самодельный товар. Виктор Васильевич к тому же еще и заведующий Борковским сельским клубом-музеем, экспонаты в который он собрал лично, а некоторые из них смастерил сам.
Виктор Моисеенко занимается резьбой по дереву всего третий год. Но за это сравнительно небольшое время он уже изготовил значительную коллекцию кухонной утвари из дерева, которой очень гордится. А сколько ложек купили у него жители и гости района, он даже и не считает! Ведь, как утверждает мастер, спрос на них есть всегда, словно на горячие пирожки!
— Вырезать ложку — это целое искусство! — заверяет Виктор Моисеенко. — Сначала нужно подобрать хорошую заготовку, а потом делать все кропотливо, с душой. Старинному ремеслу научился сам. Помню, в детстве всегда внимательно наблюдал за работой отца и дедушки. Они были и плотниками, и бондарями, и из металла многое умели делать. Вот со временем и я решил попробовать себя в резьбе по дереву. Идея возникла после того, когда мне в руки во время одной из краеведческих экспедиций по деревням попалась старинная ложка. Вот и подумал: а не вырезать ли самому что-то подобное для своего музея? Сначала подготовил сырье, трафареты, инструменты… И вот принялся за дело. На заготовке всегда рисую вспомогательные линии, которые позволяют правильно и симметрично вырезать. Все делаю вручную. На дебютную работу потратил более пяти часов. Отрадно, что первый блин, как говорится, комом не вышел. Меня это вдохновило. Со временем навык усовершенствовал. А еще на личном опыте убедился в верности высказывания, что от полена до готовой ложки дерево должно побывать в руках мастера не менее двадцати раз.
Особое внимание Виктор Моисеенко уделяет заготовке древесного материала, который запасает с осени. Вырезает ложки из осины, липы, березы и дуба. В его коллекции собраны ложки различных форм и размеров. Есть и разделочные доски. Особое место в коллекции занимают многочисленные ковши.
— Банные деревянные ковши постоянно пользовались популярностью в нашей местности, — поясняет народный умелец. — Чаще всего они были изготовлены из липы, ведь это дерево имеет целительную силу. Его энергетика повышает работоспособность, придает бодрость. Вот поэтому представить баню в наших краях без липового ковша было просто невозможно. Еще в нашем селе существовало такое поверье: обязательно в парилке из такого ковша нужно было полить себя водой и сказать магические слова: «Господи, я никогда к тебе не обращался, Господи, ты мне никогда ничего не давал. Господи, ты мне должен», и затем этот ковш с водой выливали на себя. Говорят, после этого люди мало болели. Да и на личном опыте уже не раз убедился в этом.
У Виктора Васильевича есть много планов, которые он уже потихоньку начал воплощать в жизнь. В перспективе, например, планирует украсить отдельные ложки и ковши резьбой или надписью. Хочет научиться создавать интересные шкатулки и малые архитектурные формы. А еще старается он передать свое мастерство молодому поколению во время занятий кружка «Умелые руки», который работает при клубе-музее.
Виктор Моисеенко более тридцати лет предан своей профессии, к выбору которой подошел очень ответственно. Закончил Могилевское культпросветучилище. Вернулся в родные края. Прошел путь от культработника до заведующего клубом. За достигнутые успехи в работе отмечен неоднократно почетными грамотами и дипломами районного уровня.
— С марта 2008 года работаю заведующим Борковским сельским клубом-музеем. За это время из старого пустующего здания, где некогда размещался детский сад, создал интересный музей, — рассказывает Виктор Моисеенко. — Пришлось все начинать с нуля. Много раз ездил в этнографические экспедиции по окрестным деревням, беседовал со старожилами. Расстояния меня не пугали: где пешком, где на велосипеде — главное, добыть для музея очередной раритет. Постоянно веду поисковые работы, пополняю фонды. Сейчас в музее насчитывается почти четыреста экспонатов. Созданы комнаты Великой Отечественной вой­ны, этнографии, народного творчества и быта.
Действительно, попадая в Борковский сельский клуб-музей, не перестаешь удивляться увиденному. Здесь хранится много старинных вещей, которые Виктору Васильевичу удалось найти на чердаках своих земляков. Благодаря его неутомимой поисковой работе здесь собраны многочисленные старинные предметы кухонной утвари: горлачи, бочки, маслобойки, ступы и др. Отдельное место занимает комната со старинной мебелью и разнообразными ткаными и вышитыми вещами. Есть здесь и столетний самовар. Очень любопытно увидеть соху, железное путо с замком для лошадей, разнообразные колодки для изготовления обуви… Представлены коллекции керосиновых ламп, различных пил, столярных инструментов… Посетители могут испытать себя в роли ткачихи, сев за кросны, или же попробовать прясть овечью шерсть на деревянной прялке либо веретене. К тому же Виктор Моисеенко про каждый экспонат умеет долго и увлекательно рассказывать, а если надо, то и продемонстрирует его в работе.
— Важно чтить традиции и бережно к ним относиться. Такие музеи помогают собрать по крупицам старинные предметы и сохранить их, — убежден Виктор Васильевич. — Радует, что молодежь интересуется своими корнями, обрядами, а люди почтенного возраста с особым трепетом, гордостью и уважением относятся к созданию подобных музеев. Хочется сохранить для подрастающего поколения как можно больше предметов старины, чтобы они видели их не только на картинках и фотографиях.
Кстати, гостями музея были не только земляки Моисеенко, но и иностранцы. Недавно, например, приезжал сириец, который и внимательно слушал, и множество фотоснимков на память сделал…
Татьяна Подлипская.
Фото автора.