Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Прошу слова

5.01.2018

«Шутники» за рулем

Последние годы метеорологи все чаще говорят о «нервозности» климата. Глядя и на нынешнюю совсем не зимнюю слякоть, трудно с ними не согласиться. Кстати, именно огромные лужи на уличной проезжей части и спровоцировали очередную «размышлительную» тему.
…Середина недели в местечке — рыночный день. Факт, делающий среду особенно оживленной. Взаимоотношения водителей с пешеходами заметно усложняются. С учетом луж особенно.
Кто-то, заметив людское скопление, аккуратно сбавит ход. Мол, чего уж подвергать людей холодному зимнему душу, «украшая» их одежду грязными пятнами.
У других же «водил» на сей счет мнение прямо противоположное. Охотно, с каким-то трудно объяснимым лихачеством одновременно совершают и то и другое. Не просто наглость — трусливая дерзость! Облил по ходу движения и в скоростном режиме растворился в пространстве. Понимая, номер-то в подобной ситуации никто записывать не станет. Просто не успеет. Беспроигрышная «шутка»…
Что ж в осадке? Один уважителен, аккуратен. Другой безграничен и нагл. Налицо культурная «разноэтажность» социума. Весь вопрос в том: каких больше? Увы, ответ не так уж очевиден. А жаль… Ведь самая убедительная, общеупотребительная культура — культура повседневности.
На таком бытовом фоне совершить хороший запоминающийся поступок не каждому под силу. А вот не принять участие в гадости любому дано.
В такие моменты невольно думаешь: нередко хам еще и дурак. Иначе сам понимал бы невыгодность своего положения. Прежде всего в смысле общего впечатления на окружающих. И вообще, один из принципов по-настоящему нравственного человека быть морально убедительным на уровне частного существования.
Вывод прост: игнорирующие его просто-напросто с порядочностью в сложных отношениях. Она, порядочность, — это прежде всего действия человека в свободном выборе. Могу поступить по-всякому, а действую только в строгом соответствии с нормами этикета.
Не меньше убежден и в другом. Человек, поступая так или иначе, всегда должен суметь ответить на вопрос — почему? Не уверен, что для упомянутого рода «лихачей» поиск ответа на него так уж актуален.
Помнится, почти гениально у Киплинга. Тот момент чудесной сказки, когда Маугли спустился с холма в долину. Навстречу тем таинственным для него существам, что людьми «зовутся». А то, что они в самом деле люди, доказывать надо. Ежедневно, ежечасно, в каждый момент своего бытия. Вот так-то!

Наум САНДОМИРСКИЙ.