Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Проблема

5.01.2018

Долг по «квиткам»

<p>5.01.2018</p>
<p>Долг по «квиткам»</p>

Чем заканчиваются неплатежи за «коммуналку»?

Есть такая примета: все долги нужно отдать в старом году. Иначе весь  новый расплачиваться придется. Пусть — суеверие, но лучше все-таки поостеречься.

Специалисты могилевского Центра  городских информационных систем (ЦГИС) констатируют: на 1 декабря минувшего года задолженность населения за коммунальные услуги составила 563 тысячи рублей. (В 2016-м на такую же дату было 413 тысяч.) И сетуют на иждивенческую позицию части должников. Может, и впрямь у нас слишком либеральные подходы к ним? В самом деле, не заплатишь за Интернет — его почти сразу же отключат. Не положишь деньги на «мобильник» — исходящие звонки заблокируют. Просрочит клиент платеж по кредиту в банке — жесткие штрафные санкции. К слову, в других странах оплата «коммуналки» привязана к банковскому счету или кредитной карте. А это значит, что банк и принимает меры к неплательщикам. Разбираться в «сложных жизненных обстоятельствах» он не станет. Более того, в ряде  западных государств используется  пред­оплата за коммунальные услуги. Как в магазине: вы приходите и покупаете товар, а если ли он вас не устроит — можете предъявить претензии. И потребитель услуг знает, что без предоплаты он их не получит, и коммунальникам не нужно ходить по домам и квартирам, чтобы «выбить» долги.
По словам завсектором по работе с задолженностью населения ЦГИС  Екатерины Сороки, примерно 53% могилевских должников — те, кто не оплатил счета в течение одного или двух месяцев. Потому что забыл или возникли какие-то непредвиденные обстоятельства? Мне вот тоже один знакомый рассказывал: уехал на несколько дней из города, не успел вовремя оплатить услуги. И за каждый день просрочки  расчетно-кассовый центр насчитал ему пеню в размере 0,3 %. «Но задолженность возникла впервые, на каких-то 4 дня, —  раздраженно говорил знакомый. — Неужели это нельзя принять во внимание?!» А как быть, если «забывчивых» или «занятых» — сотни, тысячи? И почему, спрашивается, они считают, что, скажем, за хлеб и молоко надо рассчитываться сразу, а с платой за газ, свет и воду, которые государству обходятся  очень дорого, можно повременить?
Работники ЦГИС уже примерно знают основной контингент «забывчивых».
— Квитанция на оплату «коммуналки» приходит жильцам до 15 числа, — говорит Екатерина Сорока. — И некоторым из них наши специалисты напоминают о необходимости оплаты до 25 числа, шлют SMS-сообщения. Как только у человека образовывается просрочка, ему начинают звонить с просьбой оплатить задолженность, а если она составила более двух месяцев,  неплательщику выписывается предупреждение. Не заплатит он через пять дней после такого уведомления, коммунальники приостановят подачу воды или электроэнергии. Если и такая мера не принесет эффекта, юристы ЦГИС подают необходимые документы для совершения нотариусами исполнительных надписей в отношении должников. Нет у них денег на счетах — судебный исполнитель может наложить арест на имущество. К слову, хоть задолженность за «коммуналку» в Могилеве увеличилась, сравнивать ее с аналогичным периодом прошлого года  не совсем корректно. Во-первых, выросли тарифы за жилищно-коммунальные услуги, во-вторых, больше стало плательщиков ЖКУ — в 2017 году ЦГИС взял на обслуживание частный сектор и ведомственное жилье. Стараемся всячески призвать к совести  должников: накануне католического Рождества, к примеру, разместили на дверях неплательщиков наклейки с новогодними символами «Оплати ЖКУ до 25 числа».
За 11 месяцев 2016-го должникам, по данным ЦГИС, было выписано 6200 предупреждений о необходимости рассчитаться за коммунальные услуги, за такой же промежуток времени минувшего года — 9000. Количество исполнительных надписей за эти периоды одинаковое — по 3 тысячи. Видимо, до принудительного  взыскания задолженностей с зарплат и пенсий большинство неплательщиков старается  все-таки не доводить.   
—  С марта 2016 года к работе по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги подключилась и городская прокуратура, — отметила Екатерина Сорока. —  Должникам направляются предупреждения, повестки для явки в прокуратуру, им разъясняются  нормы законодательства, последствия, к которым могут привести неплатежи. Это тоже дало эффект, многие граждане после беседы с работниками прокуратуры стали погашать задолженность.
Ну и последняя, крайняя мера к неплательщику, игнорирующему «жировки» и предупреждения, — арест движимого и недвижимого имущества, выселение. Некоторые должники, к слову, по старинке уверены: если жилье — приватизированное, частное, ничего с этим сделать нельзя. Нет, законодательством разрешено и отчуждение приватизированного имущества — продажа недвижимости с торгов за долги. А наниматели коммерческих (арендных) квартир, подчеркнули специалисты, могут быть выселены за 2 месяца неплатежей — без предоставления другого жилья. И еще, напомнили в ЦГИС, с 1 июля 2016 года в разряд коммерческого жилья перешли неприватизированные квартиры.
Первые случаи выселения должников из коммерческих квартир без предоставления жилья уже произошли.
— Проживавший по улице Орловского молодой мужчина задолжал за жилищно-коммунальные услуги 335 рублей, еще 703 рубля составила пеня, — рассказывает Екатерина Сорока. — Официально этот гражданин нигде не работал, на учете в центре занятости не состоял. И соседи на него жаловались — устраивал агрессивные выходки, пьянки с собутыльниками. На  извещения об оплате  жилищно-коммунальных услуг, погашении задолженности не реагировал. Беседовали с ним по душам, предупреждали о последствиях и работники ЖРЭУ, и наши специалисты, и участковый. Бесполезно. В результате суд вынес решение о расторжении с ним договора найма жилого помещения без предоставления другого жилья.
На днях из коммерческого жилья был выселен еще один должник, проживавший в двухкомнатной квартире по улице Сурганова. По «жировке» пятидесятилетний, официально нигде не работавший гражданин не платил почти
2 года и на 1 декабря  задолжал свыше 868 рублей, а пеня составила 1212 рублей.  В неприватизированной квартире неплательщика  были также зарегистрированы бывшая супруга и совершеннолетний сын. Однако фактически они давно там не проживали — на предложенный в свое время бывшей женой обмен жилплощади квартиро­съемщик не согласился. Беседы сотрудников ЦГИС и с самим должником, и с его бывшей супругой, отключение коммунальных услуг ситуацию не изменили. В результате неплательщик лишился жилплощади.
Есть прецеденты, когда неплательщики лишались и приватизированного жилья. По закону, если у собственника образовалась без уважительных причин шестимесячная задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги, местная власть вправе подать в суд иск о понуждении его к отчуждению жилого помещения. Принимает суд такое решение — в течение года после этого должник может либо рассчитаться с задолженностью, и тогда он не лишится жилья, либо продать его и погасить долг. Не сделает он ни того, ни другого, недвижимость выставляется на публичные торги. Часть вырученных от продажи денег уйдет на погашение долга за «коммуналку», оставшаяся сумма выдается бывшему владельцу жилья.
— На сегодняшний момент судами принято 18 решений о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения, — отметила Екатерина Сорока. — У владельцев еще есть возможность рассчитаться с задолженностью. Пока в Могилеве был один случай, когда собственника принудили продать квартиру. В январе прошлого года суд Ленинского района принял такое решение в отношении владельца однокомнатной квартиры по улице Строителей. Однако погашать задолженность он начал только тогда, когда до исполнения решения оставалось 3 месяца. Квартира продана, долг в сумме 3700 рублей погашен. Бывший собственник квартиры переехал на постоянное место жительства в неблагоустроенный дом в Могилевском районе.
Обычно среди неплательщиков, имеющих высокую задолженность за «коммуналку», люди, злоупотребляющие алкоголем, нигде не работающие. Но по разным причинам в трудной жизненной ситуации могут оказаться и многодетные семьи, и мать-одиночка, и одинокий пенсионер, и трудоспособный человек, у которого не получалось  найти работу.
В то же время в Могилеве сейчас вакансий больше, чем официально зарегистрированных безработных, так что трудоустроиться можно. Граждане, которые оказались в трудной жизненной ситуации (допустим, серьезно заболели), могут обратиться за адресной социальной помощью на оплату жилищно-коммунальных услуг и погашение образовавшейся задолженности в  органы социальной защиты. Многодетные семьи имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Можно также получить помощь в виде безналичной субсидии, ее могут предоставить тем, у кого на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 20% от совокупного дохода семьи в городе. ЦГИС, кстати, сотрудничает и с управлениями образования, комиссиями по делам несовершеннолетних. Туда, согласно законодательству, направляются списки должников, у которых  есть несовершеннолетние дети. Ведь не исключено, что они  могут находиться в социально опасном положении. Если выясняется, что это действительно так, принимаются меры по защите детей — в Могилеве было 2 случая, когда пришлось изымать их из неблагополучных семей.
По мнению специалистов ЦГИС, прописанных законами мер воздействия на неплательщиков сегодня достаточно. Несколько лет назад и должников с просрочкой свыше 2 месяцев было больше, и владельцев приватизированного жилья, допустивших огромную задолженность, выселить было невозможно. Сегодня, когда дело доходит до встречи с судебным исполнителем, большинство неплательщиков находят способы рассчитаться с долгами. Но платить в таких случаях придется и за судебные издержки, работу судебных исполнителей, пеню и т.д. Стоит ли доводить до этого?    
 Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.