Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Общество

5.01.2018

Кто подаст стакан воды?

<p>5.01.2018</p>
<p>Кто подаст стакан воды?</p>

«Рожайте детей — в старости будет кому стакан воды подать!» — гласит народная мудрость. Так-то оно так, но, к сожалению, не всегда. В домах престарелых ведь находятся, как правило, не только одинокие люди, но и те, у кого есть дети, внуки, племянники…

«Папа Сергеич»
 И хорошо, если место это комфортное и светлое, а работающие в нем люди — ответственные и заботливые! Как, например, в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания населения Бобруйского района в деревне Вишневка. Заведующего учреждением Степана Степаняна здешние старики за глаза зовут не «сынок» и даже не «браток», а … «папа»! При личной же встрече деловито обращаются к нему «Сергеич». Ценят!
А он, как и весь немногочисленный коллектив отделения (всего 12 человек), относится к своим 32 «постояльцам», как к малым детям. Мирит их, если ругаются, опекает, тревожится… Но самое главное — умеет их выслушать!
— И девочкам-работницам все время повторяю: как освободилась минутка — подойдите, пообщайтесь… Ведь внимание и ласка никогда лишними не бывают!
Сам «Сергеич» приходит на работу к 8 утра, а уже к 9 — у него, что называется, четкая картинка. С каждым подопечным он обстоятельно побеседует. Как спалось? Какие просьбы? Вопросы? Жалобы?
Последних, правда, вот уже три месяца как стало гораздо меньше.

Не родной, но уютный дом
А все потому, что условия проживания еще минувшей осенью изменились в куда лучшую сторону. Отделение переехало из старого здания 1954 года постройки в Редком Роге в светлое и уютное в Вишневке.
— Если там в комнате жило по семь-восемь человек, то здесь максимум по четыре, — проводит экскурсию Степан Степанян, показывая нам просторные помещения. — Честно признаюсь, раньше была настоящая головная боль! Люди-то разные: старался укомплектовать состав так, чтобы все жили дружно.
К тому же, возраст «постояльцев» весьма разнится. Есть, например, женщина — инвалид I группы 1966 года рождения, а есть дедушки и бабушки, которые спустя несколько лет — было бы здоровье — смогут отметить вековой юбилей. 
К их услугам предоставлена библиотека, комната отдыха с телевизором, столовая. Но что говорить, родную хату — даже если она покосившаяся и полугнилая — ни один дворец не заменит!
— Особенно нелегко на первых порах, когда только обвыкаются, — вздыхает собеседник. — Спрашиваю: «Плохо вам здесь? Не нравится?» Отвечают: «Хорошо все, красиво, но хочется домой!» Что делать? Стараемся развлекать чем-то, занимать. Книжки, газеты, телевизор, настольные игры… Редкорожский клуб с концертами приезжает, Брожская средняя школа, волонтеры из храмов… А все равно! От тоски по родному углу никуда не деться, лишь загладить ее чуть-чуть можно.

«Он нам не нужен!»
Печалятся люди и о своих родных, если таковые имеются (большинство в отделении круглосуточного пребывания все же одиноки, без родни и друзей). Навещают их редко, а бывает, что и никогда. Думаете, такие бессердечные родственники?
Двоякая ситуация. В основном те, о ком семья предпочитает забыть, в былые годы доставили ей много страданий. Вот пример, который нам привел заведующий:
 — Находился здесь дедушка, платили ему по сравнению с остальными самую мизерную пенсию. Думаю, дай разберусь, а вдруг ошибка какая. Поехал в райисполком, там подняли бумаги и выяснилось, что у него только 12 лет стажа; больше денег, чем дают, получать не положено. Всю жизнь пил, гулял, фестивалил… А в деревне осталось 5 детей и жена. И вот как-то дед меня просит: «Сергеич, отправь меня в Глушанскую больницу, может, родные, что там живут, захотят навестить?» Что делать: повод подвернулся, врачи выписали направление — отправил, сам же позвонил семье и поставил в известность о том, где лечится их муж и отец. Приезжает дед обратно, спрашиваю: «Ну как?» А он лишь головой покачал, а по щекам слезы катятся… Всякое бывает, но в таком возрасте, говорю я всем, счет предъявлять не надо. Будьте милосерднее!
Да, научиться прощать очень и очень не просто. За двенадцать лет работы Степана Сергеевича в этом отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов было всего два случая, когда близкие-родные забирали стариков домой.
— Иногда родственники отпрашивают их на какое-то время, особенно на Пасху и Радуницу. Как здесь все этого ждут, вы не представляете! Но видеть глаза того, чьего соседа, скажем, забрала на время семья, а его никто даже не навестил, невыносимо... Это целая трагедия! — признается он. — Но самое страшное другое: если человек умирает, а звонишь домой, говоришь так и так, а в ответ: «Он нам не нужен!» Мне-то не сложно — все сделаем, похороним по-христиански… Но как так-то?..

Восточная мудрость
— Есть очень хорошая восточная пословица: разделенная радость — двойная радость, а разделенное горе — полгоря… Стараемся ей следовать, — продолжаем разговор с заведующим. — Да и вообще, к каждому пытаемся найти индивидуальный подход. Знаете, я по первому образованию ветеринарный врач. В той сфере разработано законодательство, устав, рекомендации. Скажем, надо узнать подробнее про инфекцию «ящур» — открыл и читай. Тут тоже есть положение и прочие бумаги. Но это же люди! Нельзя, чтобы все 32 человека подходили под одно правило. Такого попросту не бывает.
«Постояльцы» отделения все это понимают, усердие своих «опекунов» видят и, в большинстве своем, очень им за это благодарны. Например, одна из аксакалов отделения — 95-летняя Мария Демьяновна Живушко (юбилей бабушка отпраздновала как раз на этот Новый год!) — без доброго слова в адрес главного не обходится. И ему, и остальным работникам всегда искренне рада! Благо силы еще улыбаться и шутить есть, даже так-сяк с «козой» передвигается.
— Мне здесь хорошо! — признается она. — Песни вот пою часто, жизнь вспоминаю. Родилась в Слободке, работать пошла с 13 лет. Что поделать, годы тогда такие были! И в больнице трудилась, и в магазине, и в конторе… Тяжело, конечно, но более счастливого времени не припомню!

Оно и понятно
Спрашивать о личном бабулю я не решилась, но, как рассказал Степан Сергеевич, она из тех, кого все-таки навещают племянники.
Сомневаться не приходится: без стакана воды ни Мария Демьяновна, ни ее соседи не останутся. В отделении круглосуточного пребывания в деревне Вишневка о них позаботятся как надо! Остальное — как судьба распорядится…
Берегите друг друга!
Ольга СМОЛЯКОВА.