Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

4.01.2018

Юрий Гальцев: «Белорусский зритель никогда не лицемерит»

<p>4.01.2018</p>
<p>Юрий Гальцев: «Белорусский зритель никогда не лицемерит»</p>

Впервые в Бобруйске с шоу-программой «Концерт для своих» во Дворце искусств  выступил заслуженный артист России Юрий Гальцев
с участием артистов театра эстрады им. А. Райкина.  За полчаса до выхода на сцену артист дал эксклюзивное интервью.

– Юрий Николаевич, ваша программа называется «Концерт для своих», что говорит о какой-то теплоте, душевности. Что в вашем понимании слово  «свой», почему именно такое название?
–  Свои люди – это те, кто приходит конкретно «на нас», кто хотел бы нас увидеть. Ведь публика на какой-то процент приходит на концерт уже подготовленная. Наш зритель идет на доброе слово, доброе смешное исполнение. Позавчера мы выступали в Бресте, люди не хотели отпускать нас со сцены. А зритель там не простой, об этом нам еще говорила Елена Воробей, которая оттуда родом.
На этот раз мы немного поменяли концепцию нашей программы, поскольку мы у вас впервые и хочется, чтобы зрители увидели и узнали, чем живет наш театр, чем мы занимаемся. Со мной приехали молодые актеры театра, хочется, чтобы увидели, как они работают, потому что есть номера международного уровня.  Мы покажем номера из разных спектаклей, познакомим с общим движением театра. А общее движение театра – это молодежь. Вот уже девять лет я являюсь художественным руководителем театра эстрады. Семь лет назад набрал курс, выпустил, и все 17 актеров остались работать в нашем театре. Нами поставлено уже 15 спектаклей. На них постоянный аншлаг. Может, потому, что мы чувствуем друг друга с полувзгляда?
– Вы впервые в Бобруйске, что можете сказать о городе?
– У меня в целом такое впечатление от Беларуси, будто я приезжаю к себе домой. Главное люди хорошие, очень чисто везде. Я помню, в Минске проснулся в 6.30 утра и смотрю, дворник уже подметает улицу. Культура чистоты, опрятности и добрые люди — вот то главное, что я постоянно вижу, приезжая в вашу страну. А еще у вас очень сильные и интересные музыканты, с некоторыми мы дружим. Я, например, дружил с «Песнярами» и Владимиром Мулявиным до их распада и после, с Александром Тихановичем. Раньше бывали в Беларуси каждый год, сейчас реже. В этом туре у нас четыре города. Приятно видеть, что люди понимают наш юмор, аплодируют. Неоднократно замечал, что белорусский зритель любит правдивое исполнение. Никогда не лицемерит. Чувствуя хорошее отношение к себе,  он соответственно принимает нас.
О Бобруйске знаю, что здесь есть большой шинный комбинат. Что установлен памятник бобру. Узнал, что городу в этом году исполнилось 630 лет и он является культурной столицей Беларуси. До обеда  я  немножко  прогулялся по городу, но в центре не был. Хотел, чтобы свозили в Дом народного творчества, но не получилось. Мы сегодня остаемся у вас, поэтому,  завтра, возможно,  успеем что-то еще посмотреть.
– Над чем работаете сейчас?
– Буквально вчера состоялась премьера спектакля «Искусство жениться»  по мотивам пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным».  Автор постановки – известный режиссер, автор самых успешных спектаклей театра эстрады Владимир Глазков. Настоящий мастер «легкого жанра», он создал изящную комедию, наполненную атмосферой Англии прошлого века, стильной «джазовой» музыкой Владимира Баскина, сохранив при этом острый и афористичный язык классика английской драматургии. Это несерьезная история о том, как важно быть серьезным (особенно при вступлении в брак!), рассказывают которую популярные петербургские артисты разных поколений. 1—2 декабря состоялась вторая премьера спектакля «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца в постановке режиссера Олега Куликова. Театр живет, каждый год мы должны выпускать два спектакля. Есть большая концертная программа.  Наш театр находится в самом центре Санкт-Петербурга на Большой Конюшенной, если будете у нас в городе, обязательно приходите, будем рады.
– В ноябре прошлого года ушел из жизни Михаил Задорнов… Каким он вам запомнился, каким останется в вашей памяти?
– Михаила Николаевича я знал много лет, мы с ним дружили. Буквально чуть больше полугода назад, когда его отвезли в Германию на операцию,  мы с ним разговаривали. Он написал сценарий для фильма, и в этом фильме есть маленькая роль для меня. Мы уже начали сниматься, но потом работа приостановилась в связи с его болезнью и уходом. Сказали, что телекомпания «НТВ» даст денег и мы доснимем этот материал по сценарию Михаила Задорнова.
Михаил Задорнов один из самых острых сатириков. Таких мало. Он хорошо знал литературу, историю России. Писал великолепные стихи. У него был «правильный», «острый» язык. Три часа вести концерт, стоять на сцене и рассказывать истории так,  чтобы удержать внимание зрителя – это непросто. Считаю, в свое время он открыл  Максима Галкина и многих других актеров. Он был добрым человеком, но «острым» на язык, за что многие его недолюбливали.
– Что пожелаете всем своим зрителям в наступившем году?
– Чтобы все мы были живы. Чтобы наши дома были наполнены радостью,   любовью и творчеством.
…Представленная на бобруйской сцене Юрием Гальцевым и актерами театра (а приехали они практически всем составом) шоу-программа целиком соответствовала ее названию.  Начата она  была с исполнения нескольких песен Юрием Гальцевым. Пел в этот вечер юморист и под гитару, и под гармонь, и под синтезатор. Помогал в качестве аккомпаниатора артисту актер и музыкальный руководитель театра Илья Зубов. Среди композиций была «Песня про друга», которую Юрий Гальцев написал специально для Владимира Мулявина. Прозвучала и всеми любимая «Ух ты! Мы вышли из бухты…».  Были сыграны отрывки из спектаклей, номер «Поехал брат к сестре», «Парикмахер», «Монетка» и другие. 
Без преувеличения можно сказать, что юморист  со своими друзьями и коллегами стал у нас своим, и будем надеяться, что в будущем  мы еще не раз встретимся с Юрием Гальцевым и  театром, увидим их спектакли. 
Людмила Новицкая.